Глядя на тот разброд и шатание, который царит в стане маститых западных критиков относительно картины «Кривая дорога» (в оригинале He Went That Way), можно прийти к одному единственному выводу — режиссер Джефф Дарлинг своим безошибочным чутьем смог выявить и описать главную проблему западного общества. Нет, каких только предположений я не встречал относительно того, что же на самом деле происходит в обсуждаемой нами картине. Кто-то пытался усмотреть в ней триллер, кто-то рассуждал о, что это комедия, преисполненная черного юмора, в то время как один комментатор даже усмотрел в фильме признаки «гомосексуальной повестки», даже несмотря на то, что весь сюжет фильма вращается вокруг темы влечения к противоположному полу.
Нет, такой беспомощности со стороны маститых акул пера я, пожалуй, никогда и нигде не встречал. А между тем перед нами вполне себе классический роадтрип, где главные герои отправляются в дальнюю поездку на машине, параллельно открывая в себе забытые качества и неожиданные стороны. Правда, обсуждаемый нами фильм отличается необычным сюжетным ходом, потому что вместо уютных и симпатизирующих друг-другу попутчиков мы имеем весьма необычную парочку из вооруженного нервного психопата и податливого дрессировщика диких животных.
Несложно догадаться, кто кого возьмет в заложники в попытке успеть к дню рождению бывшей девушки, которая нелестно отозвалась об одном из двух главных героев картины, но при этом так и не потеряла его симпатии. Однако общение попутчиков более всего напоминает хождение по минному полю, где одно неверное слово может привести к ожесточенной перепалке и даже угрозам физической расправы.
Учитывая тот факт, что Дарлинг большую часть своей карьеры провел в операторском кресле, прежде чем попробовать себя на поприще режиссуры, не стоит удивляться, что фильм снят безупречно. Картина изобилует красивыми ракурсами, вкусной цветовой палитрой и напряженными моментами. Ничего плохо нельзя сказать и об актерской работе Закари Куинтона и Джейкоба Элорди. Дуэт демонстрирует не только сильные индивидуальные навыки, но и уверенный навык работы в паре. Собственно, все вышеперечисленный факторы и не позволили западным критикам совсем уж списать со счетов картину, которую они откровенно не поняли.
Виной низких рейтингов фильма стала неверная оценка неверная оценка персонажа Закари Куинтона, который путешествует по США с ручным шимпанзе в кузове, который, как нам заботливо сообщают в фильме, в девять раз сильнее половозрелого мужчины. Понятно дело, что с таким попутчиком невозможно решить вопрос методом грубой силы, а потому персонаж Куинтона неплохо научился договариваться с окружающими, хотя человек поверхностный может принять его за мягкую и податливую личность. Режиссер говорит нам устами одного из своих героев, что доверие — это уважением, а без взаимного уважения диалог просто-напросто невозможен. В общем, умение договариваться и позволяет выжить дрессировщику в совместном путешествии со слетевшем с катушек юношей, который буквально убивает всех, кто встретился ему на пути.
Что же касается вышеупомянутой проблем западного общества, то Америка жизненно важное умение доверять и договариваться, согласно режиссерской оценке, утеряла «где-то в шестидесятых годах», когда «все хотели всех убивать».