Пожалуй, это одна из самых длиннющих аудиокниг, которую мы слушали. И первая книга Роберта Маккаммона, как оказалась, известного американского писателя в жанре кошмаров и ужасов. Хорошо, что я об этом не знала, когда скачивала аудиокнигу.
Мой рисунок, напоминающий о падающем за городок Зефир метеорите и бездонном озере Саксон из книги "Жизнь мальчишки"
Роберт Маккаммон, наряду со Стивеном Кингом, считается «золотым мастером черного жанра» саспенса и ужасов. Однако, «Жизнь мальчишки» нельзя отнести только к ужасам, саспенс – да. Тревожного ожидания в книге хоть отбавляй. И всё же книга очень светлая, одухотворённая. Ощущение от чтения как от свободного полёта птицы, неистовой езды на скоростном велосипеде, захватывающего дух прыжка в бездонное озеро... Страшно! Но ощущение СВОБОДЫ непередаваемо прекрасно!
Роман захватывает и не отпускает ни на минуту, хотя иногда я сердилась на автора, который умело нагнетал напряжение и оттягивал нестерпимо ожидаемый момент развязки одного из запутанных узлов, которую сплела жизнь неугомонного мальчика по имени Кори, его семьи, друзей и всех неоднозначных жителей провинциального городка со сладкозвучным названием Зефир. Мне так хотелось поскорее добраться до разгадки очередной тайны, а автор, как назло, устами своего героя, начинал с садистской настойчивостью ходить вокруг да около, сжимая до невыносимого напряжения развязку, должно быть, посмеиваясь про себя и понимая всю нетерпеливость читателей. Эталонный саспенс, одним словом.
В романе тайн, загадок, жутких событий множество. И всё же главное – это не детективная канва, на которую нанизаны все события книги, ни ощущение триллера с около мистическими элементами, не моменты херрора, а необыкновенно искренняя, прозрачная, как осенний воздух, манера повествования. Веришь с первых строк, что это мальчик 12 лет с великолепным даром рассказчика, ярким воображением и феноменальной памятью рассказывает события, произошедшие с ним. Книга написана великолепным языком, с большим уважением к внутреннему миру человека и без навешивания ярлыков на события и людей. Конечно, злодеи и убийцы остаются таковыми, однако, и им присуще всё человеческое, они живые люди, имеют различные чувства, привязанности и искренни в своих проявлениях.
С первых глав книги меня не покидало ощущение, что для автора эталоном стиля и манеры изложения своих мыслей в этом произведении был мой любимый роман американского писателя-фантаста Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». И я не ошиблась. Ближе к концу, 12-летний герой, с упоением читает книгу рассказов Бредбери «Золотые яблоки солнца». И именно Бредбери сподвигнул мальчика Кори, в котором, как мне кажется, автор описывает начало своего писательского пути, проникнуться Магией слова и понять Магию детства, о которых, в принципе, и весь роман. Именно МАГИЯ ДЕТСВА, способная раскрасить небывало яркими красками не простую жизнь мальчика в период войны во Вьетнаме, борьбе афроамериканцев за свои права, натиска супермаркетов и развивающихся технологий на привычный уклад жизни маленького городка.
Роман по своей сути очень гуманистичен и глубок (тема расовой дискриминации, антифашизма). В нём нет леденцово приторного приукрашивания прошлого и горькой ностальгии по ушедшим временам, которая застилает всё хорошее, что грядёт вместе с будущим. Мальчик Кори просто и правдиво рассказывает, как он взрослел, делая ежедневный выбор между желанием и долгом, преодолевая трусость, определяя для себя, что такое справедливость и правда, избавляясь от мусора предрассудков, насаждаемых старшим поколением, переживая периоды неверия в человеческую суть, разочаровываясь в идеалах и самостоятельно приходя к выбору будущего.
В книге есть смешные, драматические и глубоко трагические моменты. Автор подводит читателя к пониманию ответственности за свои поступки и раскрывает последствия даже малозначимого, на первый взгляд, действия - «Эффект бабочки», который мы не замечаем в суете повседневности и невозможности масштабного анализа происходящего, где в канву жизни густо вплетённы нити-судьбы многих людей.
Всё как в жизни. Всё как с нами. Всё про нас. Именно этим мне роман и понравился. Плюс великолепный слог и сюжет. Мы получили большое удовольствие от книги!