Нейросонография - относительно молодое исследование в области медицины, которое в наше время уже активно проводится во всех детских поликлиниках, так как в месяц это обследование должны пройти все новорождённые, наряду с УЗИ сердца, тазобедренных суставов, брюшной полости и почек. Собственно говоря, нейросонография - это тоже УЗИ, УЗИ головного мозга. Однако пройти такое обследование можно только деткам, у которых ещё не закрылся большой передний родничок. Обычно нейросонографию делают малышам до года. Кому-то только в месяц на диспансеризации, а кому-то гораздо чаще в связи с показаниями к тому. Мы как раз относимся ко второй группе: в первый год нам делали нейросонографию с такой периодичностью, что я просто сбилась со счёта, сколько процедур мы прошли. Причина тому следующая: роды на 34 неделе, гипоксия в родах, как следствие недоношенность и диагноз невролога "Последствия гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы, синдром мышечной дистонии".
КАК ПРОВОДИТСЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
Процедура не требует никакой подготовки со стороны малыша и предполагает минимальную подготовку со стороны мамы: с собой на процедуру нужно взять пелёнку. Я брала одноразовую, чтобы не нести её обратно домой после посещения всех врачей, плюс обязательно брала маленькое полотенчико или тканевую пушистую салфетку (ниже объясню для чего).
Ребенка нужно положить на кушетку, предварительно подстелив принесённую с собой пелёнку. Если ребёнок уже сидит и ложиться ни в какую не хочет, скорее всего, ему разрешат посидеть (нам без проблем врач дала добро). Важно, чтобы ребёнок был спокоен, не плакал, поэтому родителям его нужно максимально отвлекать. Тут кому что заходит (песни, стишки, погремушки). Нам обычно хватало пары-тройки новых игрушек - брали из тех, что лежали в кабинете УЗИ. Однако не везде ждут маленьких пациентов с готовыми игрушками, так что заранее позаботьтесь о паре новых погремух. С малышами 1-2 месяцев вообще всё просто, если подгадать посещение в сон. У меня сын в первое время спал и процедура проходила быстро и незаметно для него.
Далее врач наносит на ультразвуковой датчик гель и начинает датчиком исследовать область родничка. По времени совсем недолго, 5-10 минут, в зависимости от того, насколько ребенок готов к сотрудничеству. Деткам может не понравиться прохладный гель, поэтому на этом этапе малыша нужно максимально увлечь, чтобы момент соприкосновения датчика с головой был замечен по минимуму.
Всё, процедура окончена. Теперь нужно хорошенько стереть гель с головы и волос малыша. Врач, скорее всего, выдаст бумажную салфетку, но она не очень хорошо вбирает гель, поэтому я и беру мягкое полотенчико, чтобы хорошенько вытереть волосы. Дома, естественно, нужно будет промыть с шампунем.
Обычно нужно ещё минут 5 подождать заключение. Если с врачом в паре работает медсестра, заключение дают быстрее.
БЕСПЛАТНАЯ И ПЛАТНАЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ
Пройти процедуру нейросонографии можно бесплатно (по ОМС) в поликлинике по месту прикрепления либо платно в любой частной клинике. У нас есть опыт и того, и другого.
Платно нейросонографию мы делали только один раз по направлению от невролога. В 5 месяцев сын неожиданно пополз задом и свалился с дивана высотой примерно 35-40 см. Несмотря на то, что признаков сотрясения не было, мы решили перестраховаться и по направлению записались на УЗИ головного мозга. Процедура, конечно же, проводится аналогично, однако в том, как она обставлена, есть нюансы.
В частной клинике не надо заботиться о пеленке на кушетку, но полотенчико вытереть волосы всё-таки лучше иметь.
Выписка в частной клинике более развёрнутая.
Нейросонография
К выписке прилагаются снимки.
Нейросонография
Ну и в частной клинике нужно будет оставить энную сумму денег. Мы платили примерно 2000 рублей.
А вот отношение персонала одинаковое и при платном обследовании, и при бесплатном. Так что для себя я сделала выбор в пользу ОМС, и все последующие УЗИ мы проходили в государственной поликлинике. Смысла переплачивать ради расширенной выписки и снимков нет, так как невролог смотрит в итоге только заключение. К тому же у врачей в детских поликлиниках большой поток малышей и опыт проведения нейросонографии соответственно.
В государственной поликлинике попасть на УЗИ головного мозга можно только по направлению невролога либо педиатра. В частной клинике направление не обязательно.
ПРИЧИНЫ НАПРАВЛЕНИЯ НА НЕЙРОСОНОГРАФИЮ
Причин может быть много - я поделюсь теми, с которыми мы столкнулись лично.
1. Недоношенность. Неонатолог совместно с неврологом будут направлять на УЗИ головного мозга, чтобы отслеживать, нет ли проблем с его развитием. Мы за первый месяц прошли 3 нейросонографии.
2. Нахождение в реанимации в первые дни жизни. Мой малыш провёл в реанимации трое суток, первые 15 часов на ИВЛ. Причиной попадания в реанимацию стала гипоксия в родах. Естественно, после кислородного голодания контроль за развитием мозговых структур усиленный.
3. Подозрение на внутричерепное давление. Мы попали на нейросонографию по этой причине уже месяцев так в 8-9. Ребенок во сне, когда лежал на боку, сильно запрокидывал голову назад. Благо, нейросонография показала, что всё в норме. Оказалось, то был тонус верхнего отдела - исправляли у остеопата, но до сих пор проблема периодически возвращается.
Практически все процедуры нейросонографии показывали, что всё в порядке. Только однажды врач УЗИ сказала, что нам нужно срочно проконсультироваться у невролога по причине изменения гемодинамических показателей. Мы для надёжности проконсультировались у двух. Оба нас успокоили, узнав, что ребёнок перед началом процедуры плакал - это и спровоцировало изменения.
ВЫВОДЫ
Недооценить важность нейросонографии в жизни малыша довольно сложно. Это обследование нужно каждому маленькому человечку, чтобы вовремя заметить и скорректировать намечающиеся проблемы либо же опровергнуть их наличие. Процедура быстрая, безболезненная, доступна бесплатно по ОМС. Конечно, по показаниям делать её необходимо.
Ваша Богема
P.S. Ещё немного отзывов про медицинские процедуры: