Сменив 3 эндокринологов в поисках причины состояния своего организма, все ж нашла своего врача. Я прохожу терапию по проблемам с щитовидной железы и ожирения.
Уже два года как таковых сдвигов в лечении нет , и предыдущие специалисты не меняя терапии разводили руками.
И вот , придя к новому специалисту , который тщательно изучил мои анализы сделала направление на 1 единственное обследование- на анализ ГТТ.
Хочу отметить , что в ветке отзывы в большинстве от лица беременных девушек.
Думаю будет интересно почитать и от небеременной. И так , в моем случае исследование было направлено на выявление скрытого пред диабета, поскольку предыдущие анализы , такие как, сдача глюкозы на тощак и сдача гликированного гемоглобина не дали полной картины.
Начитавшись ужасных отзывов, я готовилась к самому худшему. Скажу сразу, я сдавала в платной лаборатории , так как не очень люблю поликлиники , мне легче заплатить денежку и в более комфортных условиях провести это время.
Я часто сдаю анализы и всегда в платных лабораториях , поэтому при очередной сдачей анализа я была крайне удивлена количеству бумаг , которые мне дали подписать и пройти тестирование. Так же с меня взяли направление от врача, где четко прописано направление на сдачу анализа.
Цена в Инвитро составил 1070 рублей.
Поскольку я не беременна, то в моем случае забор крови будет всего лишь 2 раза, на тощак и через 2 часа. У беременных же этот тест трехступенчатый.
Особенность тестирования
В поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Это гормон, снижающий сахар в крови. При этом уровень зависит от питания, физических занятий и стресса. Поэтому нередко одного исследования крови для диагностики недостаточно. Необходимо посмотреть, как изменяется концентрация сахара после приема углеводного раствора.
Глюкоза всасывается в кровь с пищей, и там, где объем резко возрастает, необходима выработка инсулина. Он снижает ее уровень, чтобы сахар мог проникнуть в клетки.
Ответная выработка инсулина занимает некоторое время, если есть нарушения, то процесс проходит неправильно и значительно увеличивается по длительности. Важна также реакция органов и тканей на гормон, их чувствительность к нему. При нарушениях, даже если инсулина вырабатывается достаточно или в избытке, глюкоза все равно не попадает в клетку.
Особо я перед сдачей анализа никак не готовилась, просто утром выпила стакан воды и пришла на голодный желудок.
Проведение тестирования
Во время исследования необходимо исключить физическую активность, она может оказать влияние на результаты. Забор крови осуществляется из вены, натощак.
1 этап
Специалист берет пробу плазмы и измеряет уровень сахара. При выходе за показатели нормы тестирование прекращают и ставят диагноз, который является предварительным. Когда определить уровень не удается, исследование проводят до конца.
2 этап
После взятия анализа через 5 минут нужно выпить глюкозный раствор (75 г глюкозы в сухом виде, растворенной в воде). Прием является началом тестирования. Раствор приторный, это может вызывать приступ тошноты. Его не обязательно пить залпом.
При сложности употребления можно добавить сок лимона.( Я с собой нарезала куски лимона, поскольку мне не нравятся настолько приторные напитки - с лимоном легче выпить)
После меня отвели в отдельную комнату ( процедурную с кушеткой) и я осталась там лежать , хорошо , что взяла с собой наушники. Персонал ко мне заглядывал буквально каждые 10 минут , смотрели чтоб , со мной ничего не случилось.
Честно , как такого плохого самочувствия я не заметила, лишь в первый час ожидания немного подташнивало. И сильно захотелось в туалет по маленькому, то единственное , что со мной произошло.
Хотя весь оставшийся день я была кране вялая и апатичная, поэтому когда, планируете сдавать этот тест , лучше это делать в выходной день .
Мой результат врач оценила как сомнительный, поскольку до пред диабета не дотянула буквально 0,2 единицы , но нарушена толерантность к глюкозе. Хотя глюкоза на тощак 4.9 абсолютно нормальная. Мне назначена низкоуглеводная диета, и прием глюкофажа, и повторная сдача этого анализа через 6 месяцев.