Небольшое лирическое отступление от темы - ОМ все фотографии сделаны лично мной, оригиналы могу предоставить администрации сайта по необходимости. На данных фотографиях присутствуют люди, например моя мама, которая дала свое согласие на размещение фотографий (где присутствует она лично) моем отзыве. Сама я фотографироваться не люблю, поэтому частенько фотографирую сама, связи с этим на фотографий меня нет. Так же хочу заметить, что я не закрывала лицо своей мамы всякими смайлами и стикерами, так как на фотографиях с святыми это не очень уместно.
А теперь и сам отзыв о с.Дивеево, Нижегородская область, Россия. Были мы с моей мамой в Дивеево зимой, а именно в начале декабря 2017 года. Почему не написала отзыв раньше? Не могла собрать все свои мысли во едино. Так как собирала все свои мысли в едино, да и сам отзыв очень долго висел в черновиках.
Мы ездили своим путем, то есть на машине. Добраться не сложно.
Не знаю есть ли информация в других отзывах как появилось с. Дивеево, но я для ознакомления вставлю данную информацию в цитату, вдруг кому-то все таки пригодится. Рекомендую почитать, очень познавательно и интересно:
300 лет назад в Саровских лесах был основан монастырь, вошедший в Русскую историю как один из самых значительных, отличавшихся особым укладом и строгим иноческим правилом. Монашеская жизнь в Саровской пустыне достигла большой высоты. Обитель прославилась своими традициями старчества, известны имена многих ее духовных подвижников. Именно Саровская пустынь дала миру преподобного отца Серафима. Отец Серафим начал свое общение с народом, когда по приказанию Богоматери вышел из затвора, за семь лет до своей кончины. Весть о нем облетела всю Россию.
История обители началась в XVIII веке с постройки церкви Казанской Божией Матери с приделами Святителя Николая и Святого Архидиакона Стефана. Александра Мельгунова (матушка Александра) вместе с четырьмя послушницами организовала здесь обитель, управляя общиной под руководством старцев Саровского монастыря. В молодом иноке Серафиме матушка Александра увидела будущего подвижника и продолжателя начатого ею дела. После смерти А.С. Мельгуновой община продолжала жить по строгому уставу Саровского монастыря.
В 1861 г. община была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. В начале ХХ в. монастырь насчитывал уже более 1 тыс. сестер. Монастырь представлял собой в эту пору богатейший архитектурный комплекс. В нем были келии, трапезная, больница, училище, вне ограды - две гостиницы, мельница, водокачка.
В 1927 г. монастырь был закрыт, спустя десять лет последние из его сестер были высланы из Дивеева. Лишь в 1989 г. Троицкий собор был вновь освящен, а спустя год возобновилась деятельность Серафимо-Дивеевского монастыря.
Серафим предсказал особое значение монастыря, который должен стать первой в истории женской Лаврой, и был уверен, что сам он будет находиться спустя много лет после смерти именно в нем. Как известно, мощи Серафима Саровского, утраченные в 1920-х гг., были вновь обретены и в 1991 г. перевезены в Дивеево.
В 2003 году широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году - 250-летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов и зданий монастыря была отреставрирована.
На территории Серафимо-Дивеевского монастыря расположен очень красивый Троицкий собор (если честно уже на улице видно какое красивый собор), в нем хранятся святые мощи преподобного Серафима Саровского. Так же в данном монастыре находится и Преображенский собор, колокольня и Казанский храм.
Село Дивеево считается уделом Богородицы. Особенно приезжие и местные жители почитают Канавку Богородицы.
Канавка Богородицы - место, "по которой стопочки Царицы Небесной прошли" и которую не сможет перейти антихрист. Начало Канавки положил сам батюшка Серафим в 1829 году, а восстановление Канавки началось в 1997 году. Вдоль Канавки Богородицы проходят все, приезжающие в Дивеево, и по завещанию Серафима Саровского читают молитву Богородице.
Для тех кто собирается летом посетить данное место рекомендую взять собой сразу: головной убор, юбка. Для женщин это обязательное условие посещение святого места. Если вы надумаете купаться, то для женщинам необходимо иметь собой – сорочку х/б, а вот мужчинам - сорочку короткую или нательную рубашку.
Если по какой-то причине вы не взяли собой, или просто не знали что это необходимо собой, то не переживайте все эти вещи можно купить рядом с монастырем или возле источников. Так же, там же можно купить и бутыли для воды.
В Серафимо-Дивеевском монастыре есть дом-музей его время работы с 9 до 16 часов со вторника по воскресенье, только лишь в понедельник они работают с 11 до 16 часов.
Очень понравилось, то на территории монастыря так же есть монастырские трапезные, где можно попить чай, кофе и перекусить сладостями.
В источниках можно набирать воду. Вода набирается только с ведер. Везде есть какие-то таблички, которые гласят, что не стоит бросать монеты, мусор и многие другие.
На территории монастыря очень чисто, ухоженно. Я например очень жаль, что я в таком красивом месте побывала зимой, очень теперь хочу вернуться туда летом и обязательно искупаться в святом месте.
Мы с мамой в этом чудном месте провели весь день, нам очень понравилось, все очень красиво. В этом месте так и чувствуется, что Бог рядом, что он смотрит и приглядывает за тобой. После посещения святого места, стало как-то спокойней и легче на душе, все тревоги пропали.
Кроме всего данная наша экскурсия оказалась, очень познавательной. Я много чего узнала об этом месте. Если честно только с поездки я узнала, что существует село Дивеево.
Если вы когда нибудь будете в этом районе, обязательно советую посетить это святое место. Я теперь многим своим знакомым и друзьям говорю, чтобы они съездили в это место. РЕКОМЕНДУЮ!