Я обычно с настороженностью отношусь к активно рекламируемым препаратам, ибо считаю, что хорошие средства в рекламе не нуждаются... В анамнезе богатый опыт взаимодействия с ноотропами, и есть среди них любимчики, но недавно я оказалась в такой ситуации, что нужен был именно транквилизатор.
Афобазол отзыв
Основания для приема: моя семья попала в первую ковидоволну и чуть не "захлебнулась". Были госпитализированы все ближайшие родственники - муж, родители мужа и его бабушка, а я осталась одна с двумя детьми на строгом карантине (у одного ребенка был положительный тест на Ковид, но без ярко выраженной симптоматики), с нагнетающими обстановку новостями, и страхом, что если свалюсь и я и загремлю в больницу, то детей будет совсем не с кем оставить, и их заберут в какой-нибудь приковидный стационар с предварительным изъятием органами опеки (да-да, весной в Москве действовала именно такая схема, не знаю, как сейчас). На этом фоне у меня скакала температура до 37.4, начались панические атаки с нехваткой воздуха и нервным кашлем, а из-за тяжелого течения болезни у мужа и неясных перспектив психологическое состояние было ужасно подавленным: не было сил заниматься какими-то делами, пропал аппетит, и за пару недель я похудела на 6 кг. Подозреваю, что я реально впала в депрессию, так как каждое утро просыпалась с мыслью, что не хочу возвращаться в эту ужасную реальность и не хочу просыпаться вообще никогда.
Мои любимые ноотропы в данной ситуации оказались бы неэффективны. От приема огромного количества капель Зеленина и горстей валерианы у меня (пардон) разыгралась диарея, и я, в очередной раз запаниковав, что это первые признаки коронавируса, начала задыхаться и поняла, что так продолжаться не может - надо что-то предпринять.
Через интернет-аптеку без рецепта я смогла заказать только афобазол, что и сделала незамедлительно. То есть для меня в тот момент основанием для его покупки стало то, что препарат на слуху и для его приобретения не требуется рецепт ❗
Цена: весна 2020 около 350 рублей за упаковку из 60 таблеток по 10 мг. Сейчас там, где покупала, уже 425 рублей: что поделать, рубль уходит в крутое пике несмотря на заявленную властями инфляцию в 4% 🤪 Не сказала бы, что цена небольшая. Приемлемая - да, если жизнь согнет в бараний рог, но есть препараты гораздо дешевле, даже копеечные, например, этот или этот
Все бонусы приема афобазола расписаны на внешней стороне упаковки, крупным шрифтом 😊
Афобазол отзыв
Действующее вещество: фабомотизол, который относится к небензодиазепиновым препаратам.
Забавно, что к предшественникам данного препарата - бензодиазепиновым препаратам (вроде тоназепама и феназепама) - я отношусь очень хорошо. В том смысле, что действовали они на меня всегда безотказно - несколько раз перед операциями, и один раз в условиях сильнейшего стресса, закончившегося истерикой. Но минус этих препаратов - не достать без рецепта, и вызывают сонливость, а в дальнейшем и привыкание. Поэтому на афобазол возлагались большие надежды, ибо в таком состоянии ухаживать за двумя малолетними детьми становилось сложновато.
Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов.
Сама таблетка дозировкой 10 мг, небольшая, белая, без каких-либо рисок и опознавательных знаков, без вкуса и запаха.
Афобазол отзыв
Схема приема, которой я пыталась придерживаться
три таблетки в сутки с интервалом в 8 часов, приуроченные к приему пищи (вообще не пью таблетки натощак, какие бы рекомендации не давал производитель).
Скорость всасывания препарата довольно высокая - приблизительно через час концентрация препарата в крови максимальна. При этом афобазол имеет накопительный эффект, то есть его успокоительное действие проявляется не одномоментно, а спустя несколько дней после начала регулярного приема.
Инструкция по применению вменяемая, без лишней "воды" и страшилок
Афобазол инструкция
Афобазол инструкция
Отдельно хочется остановиться на показаниях:
Афобазол применяется у взрослых при тревожных состояниях:
генерализованные тревожные расстройства;
неврастения;
расстройства адаптации;
у больных с различными соматическими заболеваниями: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ИБС, гипертоническая болезнь, аритмии;
при дерматологических, онкологических и других заболеваниях.
При лечении:
нарушений сна, связанных с тревогой;
нейроциркуляторной дистонии;
предменструального синдрома;
алкогольного абстинентного синдрома;
для облегчения синдрома "отмены" при отказе от курения.
И еще его можно за рулем и со спиртным - не одномоментно, естественно 😂
Мои ощущения от приема препарата:
Я честно начала принимать афобазол по три раза в день, добавляя понемногу свои любимые капли Зеленина, т.к. у афобазола эффект накопительный, как я упомянула выше, а держаться на плаву мне нужно было здесь и сейчас. Слабость и дурнота продолжали меня преследовать ежедневно, однако улучшающееся состояние мужа придавало сил. Спустя неделю после начала приема препарата мужа неожиданно выписали из больницы на долечивание, и я, как только увидела его на пороге на своих двух, воспряла духом и забросила все таблетки.
Однако не могу сказать, что афобазол как-то помог мне справиться с ситуацией - да, я продержалась сложную неделю, но всё время мне физически было паршиво: дурнота и апатия никуда не делись 😩
После того, как нас выпустили из карантина, я приняла решение допить афобазол, поскольку обстановка в городе и в семье оставалась напряженной, любая нервная ситуация могла спровоцировать у меня удушье и нервный кашель, т.е. панические атаки стали не такими острыми, но они никуда не делись.
И вот выпиваю я утром после завтрака таблетку, и иду на прогулку с детьми. И летом, на свежем воздухе и под теплым ласковым солнышком на меня накатывает такая дурнота, проявляющаяся в тошноте и головокружении, что просто буэ 🤢 . Один день, второй... Тут я начинаю думать, что может быть причиной? Никаких препаратов, кроме афобазола, я в настоящий момент не принимаю, но у него в побочках указаны лишь следующие:
Возможно: аллергические реакции.
Редко: головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.
У меня однажды было подобное от приема этого мозгоправа, но его следовало пить один раз в сутки и дурноту можно было пару часов перетерпеть. А в случае афобазола получается, что при приеме трижды в день 6-7 часов я вынуждена мучиться от тошноты и головокружений.
Ради интереса я стала гуглить отзывы на афобазол в нтернете и нашла интересное исследование о приеме данного лекарства онкологически больными людьми. Так вот, в той выборке из приблизительно сотни человек у шестерых проявились подобные симптомы. Причем многим другим он реально помог переварить сложную психологическую ситуацию, в которой они оказались правда, и эффект плацебо никто не отменял
Короче, не стала я больше себя насиловать, подбирать подходящую мне схему приема, а просто решила вернуться к проверенному безвредному старому доброму средству, которое вкупе со свежим воздухом и схлынувшим натиском первой волны привел меня в более менее стабильное состояние, в котором я до сих пор и пребываю.
Недопитый афобазол так и валяется в аптечке. И мое первоначальное мнение о нем осталось без изменений.
Афобазол отзыв
До сих пор недоумеваю, как можно назначать подобный препарат пациентам с синдромом раздраженного кишечника, если он оказался настолько неудобоваримым для моего довольно капризного, но пока без диагноза, желудка. Ну и то, что в противопоказаниях указан детский возраст, беременность и лактация, тоже свидетельствует о его небезопасности. Но и пустышкой его не назовешь, наверное...
Всё же не рекомендую из-за завышенной цены, низкой эффективности, возможных побочек. Хотя не исключаю, что кому-то мог бы и помочь. Возможно, просто не мой препарат, поэтому трояк!