Пищевая сода есть у каждого из нас на кухне. Некоторые считают, что это пережиток прошлого — использовать соду для мытья посуды. Однако в моей семье почти не используются различные химические средства, которые могут быть вредными для нашего организма, а вот сода — средство номер 1 для удаления жира с кастрюль, тарелок, засохших остатков пищи, да и для мытья посуды вообще. Она совершенно безвредна и достаточно дешёвая — 15 рублей за пачку (500гр). Правда, она жутко сыпется из-за бумажной упаковки, поэтому покупая в супермаркетах соду, я кладу её в целлофановый пакет, отдельно от остальных покупок.
На упаковке сказано, что срок годности не ограничен. Однако, насколько я знаю срок годности запечатанной пачки соды – 18 месяцев, а открытой – полгода. Вы можете проверить, «выдохлась» сода или нет при помощи обыкновенного уксуса: уксус и сода вступают в реакцию (спасибо урокам химии в школе), и, в случае, если сода ещё не «выдохлась», сода будет шипеть и пузыриться. Если же шипение очень слабое, значит, сода уже лишилась большинства своих свойств.
Также помимо обыкновенной бытовой посудомойки, сода — универсальное средство, обладающее широким спектром действия. Для каких целей её только не используют) Хочу поделиться с Вами несколькими рецептами, опробованными на себе.
Недавно сода очень помогла мне при кашле, который остался у меня после простуды. Антибиотики, горячий чай с мёдом не помогали. Зато помог тёплый раствор соды (1 чайная ложка) с несколькими каплями йода, которым я полоскала горло. Через пару дней кашель прошёл.
Сода отлично подойдёт для мытья не только посуды, но и кафеля, раковины, газовой плиты, стёкол и прочего. Я предпочитаю соду, т.к. если даже частицы соды останутся на поверхности, в отличие от химических средств, они не нанесут вреда.
Также моя мама использует соду в выпечке вместо дрожжей, дабы не толстеть)
Также небольшое количество соды я использую для отбеливания зубов. Результат виден не сразу, ибо пользоваться больше раза в неделю не рекомендуется — это плохо отразится на эмали зубов.
Изредка я принимаю содо-солевые горячие ванны. На 300гр морской соли я добавляю 250гр соды. Эти ванны используются для похудения, однако, по сути дела, они лишь выводят воду из организма. Если нужно срочно подсушиться — лежу в такой ванне минут 20-30, а после кутаюсь на часок в одеяло: 100 потов сходит! К тому же, это достаточно расслабляет и снимает напряжение. Есть в таких ваннах ещё огромный плюс: кожа становится очень мягкая, приятная на ощупь, гладкая (тем более что сода смягчает воду). Хочу предостеречь: нельзя находится в этой ванне дольше указанного времени, иначе может стать дурно от обезвоживания.
Сода используется против запаха пота. Простите за подробности, но раньше у меня была такая проблема: подмышками несмотря на использование дезодоранта, появлялся запах, который не отмывался ни мылом, ни гелем для душа, ни скрабами. Разве только лосьоном для лица: я протирала им подмышки с помощью ватного диска. Прочитав в Интернете один рецепт, я использовала соду в дУше. Т.е. наносите соду, слегка растворенную в воде минут на 15. Помогло, честно. За что соде особенное спасибо!
Также я использую соду (опять таки с морской солью) для ванночек для ног и для рук. В первом случае — для смягчения кожи стопы, избавления от натоптышей (после чего я использую пемзу и скраб), во втором же случае — для укрепления ногтей.
Зуд после укусов насекомых? С содой — не беда! Нанесите соду, чуть растворенную водой на укус — он уменьшится в размерах и перестанет чесаться.
Также сода помогает подсушить прыщики (снова используете раствор соды: воды немного, соды побольше — до консистенции густого порошка). Я удивлена, что ни одно средство так не справляется с этой задачей как сода. Если выскочил какой-то "незваный товарищ" на лице, я обычно наношу на то место содовый раствор на 2-3 часа, иногда на ночь. После этой процедуры прыщик становится гораздо меньшего размера, спадает краснота и припухлость, а через день его и нет вовсе. Наверно, это связано со свойством соды впитывать влагу.
Как видите, рецептов использования соды много, а вообще их во много раз больше (я просто не хочу писать о том, что сама не испробовала). Всё-таки замечательное средство, обладающее столькими свойствами, недорогое и доступное. Я рекомендую 😊
Прекрасный отзыв, подписываюсь под каждым словом и хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ за отказ от химии в пользу натуральных средств. Я тоже поклонница всего натурального, посуду мою с содой и горчицей, перемешанными в равных количествах, стираю и руки мою хоз. мылом. Просто люди не задумываются, сколько чистящих химсредств, порошков и жидкостей для мытья посуды они используют за год. Вред здоровью и окружающей среде (а мало, кто об этом задумывается).В общем, хозяйственное мыло, сода, горчица, вода - наши лучшие друзья! И, кстати, дезиком я тоже больше не пользуюсь.
Egoseta, спасибо Вам за такой развёрнутый комментарий! Действительно здорово, что Вы задумываетесь о проблемах экологии. Вы молодец! А вот использовать соду вместо дезодоранта у меня вряд ли получится, т.к. в общественном месте нанести соду (если появится запах пота) и смыть нет возможности (да и к тому же на чёрной одежде могут остаться следы) — только дома 😊