Впервые я побывала в этом древнем городе, в который давно мечтала попасть. Спустя несколько недель после посещения меня до сих пор не покидает щемящее чувство безысходности. Древнейший город с многочисленными святынями, церквями, монастырями, который никому не нужен... как так?? Нет ответа на этот вопрос.
Озеро Неро, на берегу которого я жила кажется бескрайним. Озеро мелкое, по нему можно заказать прогулку, и таким образом посмотреть островки, которые расположены на нем.
Этот гранитный Поклонный крест (автор его академик Николай Мухин) стоит у озера Неро на улице Подозерка, высота креста 3,7 метра. Валун, на котором возвышается крест весит 18 тонн, это валун ледникового периода (привезен сюда из соседнего района, Гаврилов-Ямского). Озеро было местом крещения язычников.
В первый день посещения города погода была отвратительная, даже фотографировать было невозможно, лил дождь, серость, но на второй день посещения очень повезло с погодой!
В городе много древнейших монастырей и церквей, но в каком они находятся состоянии... Видимо, они не нужны никому. При этом, монастыри обеспечивают себя сами, содержат коров, кур, кормятся за счет этого. Также, делают иконы из керамики (Авраамиев женский монастырь), их можно приобрести на память и в благословение. С радостью насельницы монастыря рассказывают об истории города и монастыря. Очень приветливые насельницы.
Ещё один монастырь, который стоит посетить- это Спасо Яковлевский Дмитриев монастырь, где находятся мощи святителя Димитрия Ростовского. Очень красивая большая территория, столько цветов!
В городе также есть древние церкви, но смотря на них, хочется плакать, настолько они в аварийном состоянии.
Некоторые дома тоже в крайне плачевном состоянии. А уж про дороги... нет слов, в ужасном состоянии дороги.
Сам город дивный, древний. Но то, насколько он не нужен и заброшен вызывает отчаяние.