Опубликовано 10 Апрель, 2024 - 16:00

  • Опыт использования:
    один раз

Сериал «Сцены из супружеской жизни» я начала смотреть одна, но просмотрев первую серию до конца решила что смотреть его обязательно нужно вместе с мужем — это сериал именно для просмотра в паре, для анализа и обсуждения. Мне кажется, это вообще неплохой психотерапевтический сеанс для пар, которые давно в браке, или как минимум на пороге от этого, которые больше трёх лет в отношениях, особенно если уже есть дети.


Сериал поднимает многие проблемы, которые возникают в супружеской жизни. Большая часть этих проблем, да если и вовсе не все, от недосказанности, от сокрытия своих чувств, эмоций и желаний. Часто эти чувства скрываются из якобы добрых побуждений, чтобы не задеть партнёра, не вызвать беспокойств и страхов, не потерять его, но именно умалчивание и приводит к тому, чего хотелось бы избежать — к ссорам, к отдалению друг от друга, к изменам и разводу. К счастью, в нашем браке нет настолько серьёзных нерешённых проблем, но лучше ведь заранее подстраховаться, проработать отношения, чтобы избежать страшных потрясений.На всём пути от начала первой серии и до самого финала последней главные герои, превосходно сыгранные Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн, изменятся кардинально. А начало у них удручающее — первая же сцена, это их беседа с женщиной, проводящей исследования супружеских пар. Разговор напоминает психологический сеанс. И уже там виднеются намёки на разросшуюся пропасть между супругами. Причём эта пропасть не поверхностная, не очевидная, не банальная.
Сериал снят в США, где отношения между парами в массе своей уже стали более равноправными, более здоровыми, чем распространённые в СНГ патриархальные модели. И супруг в сериале не показывает патриархальность. Он как-будто даже очень старается быть хорошим отцом и мужем. Тревожные звоночки и красные флажки подаются намёками, словами из фраз, взглядами и жестами, за которыми мы начинаем видеть, что главный герой манипулятор, скрывающий свою пассивную агрессию, свои эмоции, чувства, которые выплеснутся страшным образом. Супруга тоже далеко не идеальна, но и её поступок объясняется именно замалчиванием чувств. Её стремление быть хорошей (читай удобной) женой привело к психологической травме, которая и выросла в то нехорошее, что она совершила.Отношения любящих (и ведь правда любящих) друг друга людей скатываются в такую реалистичную бытовую катастрофу, что даже тревожно за тех, кто лично проходил через такие сцены. К счастью, в моей жизни не было развода, но до супруга я была в абьюзивных отношениях, в которых тоже были подобные ссоры, скандалы и тяжёлое расставание. К счастью, это позади и в тех отношениях не было детей.Сюжет мне очень понравился и, повторюсь, смотреть обязательно с мужем/женой вдвоём. Иначе это просто драматическая развлекаловка, а не терапия, не проработка отношений. В этих двух разбитых травмой недосказанности супругах каждая/каждый должны увидеть себя. Да, там на экране всё уже гипертрофировано и пропасть слишком глубока, оттого и важно увидеть в сериале не только пропасть, но и трещинки, которые к ней привели и эти же трещинки найти у себя и проработать их, чтобы не оказаться с любимым человеком через десяток лет на разных краях гигантского каньона недопонимания.Ну а теперь хочется по пунктам затронуть особенности сериала, не касающиеся его основного посыла, а просто его характерные особенности:

Визуал
Восхитительная операторская работа, создающая эффект присутствия. Диалоги снятые и смонтированные так, как будто многие сцены созданы одним дублем, что помогает не отвлекаться от происходящего на экране и глубже погружаться в историю. Даже если всю серию герои только и разговаривают друг с другом, а большинство сцен именно такие.

Камерность
История очень камерная. Помимо Оскара Айзека и Джессики Честейн на экране практически не появляются другие персонажи. Даже те, кто важен для сюжета (дочь супружеской пары и прочие) большую часть времени упоминаются в разговорах, но не появляются на самом экране, а если и являются, то ненадолго. Это позволяет позволяет вниманию фокусироваться именно на этой паре, на всех остальных персонажей смотря только через призму восприятия главными героями.

Вставки со съёмочной площадки
Очень впечатлил этакий театральный эффект - каждая серия (кроме последней, там сделано наоборот) начинается с показа съёмочной площадки, актёров, идущих к месту съёмки, общающихся друг с другом членов съёмочной команды. Создатели сериала делают удивительное и поначалу кажущееся нелогичным действие - хотя все вышеперечисленные действия должны были нас погружать в эту историю, делая происходящее на экране максимально реалистичным, то тут нам в лоб заявляют: "Вообще-то это постановка и тут у нас актёры, а не живые люди". Так зачем так сделано? В кино ведь ничего не делается просто так. Я думаю, эти сцены, показывающие вхождение актёра и актрисы в роль, показывают, что они лишь берут на себя роль одной из множества подобных пар. Это не уникальная супружеская пара и их путь не что-то из ряда вон произошедшее, скорее это как раз абсолютно обычная ситуация. Набор совершенно обыденных сцен из супружеской жизни. Недаром и сериал называется именно так.

Развитие персонажей
Плавное изменение персонажей от серии к серии настолько постепенное и обоснованно, что не чувствуешь где тут переломный момент. Перемены в их характерах происходят постепенно. Выбивается лишь последняя серия, потому что между предпоследней и последней проходит несколько лет и многие моменты остаются непонятными, как герои прошли этот длинный этап. Возможно, намеренно эти годы пропущены, но мне не хватило целостности. Возможно, именно эту задумку создателей я просто не поняла.

Актёрская игра
Оскар Айзек и Джессика Честейн сыграли свои роли превосходно, их диалоги поглощаешь на одном дыхании, сериал не хочется ставить на паузу. Давно я не видела фильмов, где длиннющий диалог вызывал бы столько напряжения, будто это какой-то экшен. Актёры отлично сочетаются в кадре и умело отыгрывают едва заметные эмоции, чувства, без лишних слов, но когда дело доходит до слов, их эмоции вообще зашкаливают и на все 100% сочетаются со словами.

Пища для обсуждения
После каждой серии мы с мужем много разговаривали, обсуждая каждую серию и поступки героев. Этот сериал дал нам много пищи для размышлений, обсуждений и, я думаю, даже ещё больше нас сблизил.

Достоинства
  • Великолепная игра актеров
  • Даёт много ответов, подсказок
  • Даёт пищу для размышления и обсуждения
  • Держит в напряжении
  • Красив визуально
  • Оригинальные приёмы
  • Очень жизненный
  • Позволяет проработать свои отношения
  • Сам посыл
  • Характеры не поверхностные, герои развиваются
Недостатки
  • Перед последним эпизодом скачок в несколько лет
Trеsарекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2024
Интересный отзыв)
17.04.2024
Спасибо! 😊
11.04.2024
Смотрела сериал., смотреть надо вдумчиво. динамики особо нет, но диалоги шикарные.
17.04.2024
Согласна!
15.04.2024
именно умалчивание и приводит к тому, чего хотелось бы избежать — к ссорам, к отдалению друг от друга, к изменам и разводу

Чаще всего именно так происходит, хотя не только.
Очень интересный отзыв, обязательно посмотрю сериал) 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также