Опубликовано 16 Ноябрь, 2018 - 22:59

Севастополь в общем и в частности.

Это не déjà vu, хотя многое Вы у меня уже читали.

Все дело в том, что Севастополь, Херсонес, Балаклава, Инкерман... - это как Сочи, Адлер, Лазаревское...

То есть, существует Севастополь - город Севастополь. А еще есть Севастополь в виде административного-территориального устройства, делящегося на 4 района, которые в свою очередь делятся еще.

Поэтому в отзыве я кратко соберу то, что уже писала в других ветках, и, конечно, добавлю отдельно свои впечатления непосредственно о городе Севастополь.

Наш гид по Крыму - уроженка Севастополя. Как местному жителю, ей было понятно, о чем она рассказывает. Мне не очень. Я в конец запуталась в архитектуре Севастополя.

Единственно поняла, что там сложное городское устройство с сразу несколькими центральными улицами, которые где-то сходятся, а потом расходятся. Это все из-за бухты, которая разрезает город пополам.

Отсюда и многочисленные пробки.

Со слов гида, уже много лет обсуждается, как решить эту проблему. Кто-то хочет построить мост над бухтой, кто-то прорыть подземный тоннель под бухтой.

А пока что строится новая объездная дорога, а народ / машины перевозят на другую сторону на паромах.

Мы погуляли по Севастополю. Было запланировано несколько основных экскурсий: на морском кораблике по бухте, спуск в подземное убежище на случай ядерной войны, посещение панорамы "Оборона Севастополя", поездка на Сапун-гору, обзорная экскурсия по городу и т.д.

1. Прогулка на морском кораблике по бухте.

Кораблик старенький, но крепенький. Удобный. Окна можно открывать, поднимая и фиксируя их к потолку.

Кораблик был заполнен туристами почти полностью, а это уже не сезон, октябрь месяц, как-никак. И кстати, в толпе туристов были иностранцы, кажется, китайцы. Так что восточные люди потихоньку протаптывают тропинку в Крым. А с учетом, сколько сейчас их в Москве и Питере, нашествие может стать грандиозным.

Экскурсовод через рупор вещала, а мы рассматривали пришвартованные разные корабли.

Учебные, технические, служебные.

Военные суда.

Супер военные.

Специальные. Это, например, госпитальное судно. В далекие года во Владивостоке мы видели "Иртыш",
Владивосток
а вот теперь госпитальное судно "Енисей".
Севастополь

Подводные лодки.

Экскурсия оказалась долгой. Больше часа нас возили по морю. Доплыли до выхода из бухты. На горизонте виднеется Константиновская батарея

У центральной набережной в море стоит Памятник затопленным кораблям.

Создан в 1905 году по проекту скульптора академика А. Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф. О. Энберга.

Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя.

Изображение памятника затопленным кораблям мы часто видим на купюре 200 рублей.

Во время Крымской войны в конце 19 века, чтобы не дать флоту французов, турок и англичан войти в бухту Севастополя, у входа в бухту были затоплены корабли, по большей части яхты и невоенные суда. Да так, чтобы торчали верхушки мачт.

2. Раз уж начала про Крымскую войну, перейду к экскурсии "Панорама обороны Севастополя".

Цена на билеты и экскурсии.Сначала экскурсия идет по парковому комплексу. Нас подводят к бетонной стилизованной орудийной батареи по краю холма.

Если смотреть издали, даже не скажешь, что плетеные корзины и мешки выполнены из цемента.

Это экспозиция якорей.Панорама оборона Севастополя находится в центральном павильоне. И, как всегда, тьма-тьмущая артековцев. Постоянно с ними сталкиваемся.По периметру бюсты героев Крымской войны. Панорама двухэтажная.

Верхний этаж.

Нижний этаж.

Что собственно такое - панорамный комплекс?

Это сочетание вертикальной стены из полотна, на котором художник нарисовал основные баталии,

и горизонтальной поверхности, где установлены уже объемные инсталляции - как бы продолжение рисунка.

3. На Сапун-горе Севастополя тоже есть панорамный комплекс.

Он посвящен Великой Отечественной войне.

4. Музей подземных сооружений на случай ядерного удара.

Как это всегда бывает с секретными объектами, вход совершенно неприметный.

Небольшая дверка в сарайчике в глубине маленького сквера.

Спускаемся на глубину 60 метров.Нас встречают стандартные изогнутые толстые двери, которые должны гасить ударную волну. У входа висят электронные часы "Судного дня" застывшие на определенном времени. Если кто не знает, они были придуманы борцами за мир. И показывают совокупное время ненависти государств друг к другу.

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Всего 2 минуты отделяют человечество от гибели. Если маятник качнется в сторону доброты и милосердия, стрелки часов отведут назад.

А пока что будь готов и к этому.

Чтобы выжить достаточное долгое время под землёй, была продумана система выращивания растений

А сейчас я покажу Вам интересное фото.

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера.

Одна из комнат подземного бомбоубежища заставлена мониторами с камер видеонаблюдения разных мест Севастополя. Трансляция идёт в режиме реального времени.

Вот так-то. Большой брат смотрит.

Экскурсия была познавательная и интересная.

Мы выходим не там, где зашли. Как Вы думаете, куда открылась дверь?

Никогда бы не додумалась, что выход из бомбоубежища оказался в холл современного торгового центра.

Сюр какой-то.

Люди отвариваются, что-то примеряют в павильонах, покупают кофе в торговых автоматах. А тут открывается дверь, и оттуда из подземелья выходят на свет туристы.

Ориентиром будет расположенный напротив торгового центра Покровский собор Севастополя.

И совсем вкратце о том, о чем я уже писала.

5. Херсонес Таврический. Город, которому 2500 лет.

6. Балаклава. Наверху милейшие котики с рыбкой,

внизу атомные подводные лодки.

7. Крепость Чембало. Генуэзская крепость есть не только в Судаке.

8. Крымские устрицы.

9. Зизифус. Местный фрукт.

Останавливались мы в Севастополе в 3-х звездочном отеле "Оптима".

Путешествую много. Заходите в гости.

Наши магнитики со всех путешествий.

nataliya34рекомендует
16.11.2018
Читаю ваш отзыв и слёзы наворачиваются. Любимый мой город. Отдыхали там с мамой всё мое детство. Эти места, я помню его наизусть, так хочу туда вернуться, но пока что нет возможности. Очень мечтаю поехать туда и пожить там месяц. Просто, как все люди. Так скучаю. Спасибо вам за такой отзыв!
16.11.2018
Спасибо!!! Увлекательно получилось! Была там давно, но многого не видела.
Зачиталась и засмотрелась! Очень интересный отзыв, спасибо 😉
17.11.2018
Красивый город, там есть на что посмотреть
17.11.2018
Спасибо, очень увлекательно. Особенно впечатлил подземный музей;)
очень красиво там
Очень интересно рассказали 😊
17.11.2018
Познавательный отзыв. Хотелось бы там побывать.
17.11.2018
Красивый город, была там, прогуливалась по Набережной, в Панораме и на Сапун-горе)
17.11.2018
Какой подробный отзыв) Панорама похожа на Бородинскую (в Москве)
17.11.2018
В этом году впервые побывала в Севастополе и, читая ваш отзыв, будто снова там оказалась. 😇
17.11.2018
Бала там, один раз с экскурсией, другие разы самостоятельно. Тот случай, когда одним лучше, чем с экскурсоводом =)
Летом на прогулке на кораблике таааак замерзла, что чудом не заболела. Паром показался чудным, для городского жителя без моря, разумеется))
17.11.2018
Красивый город. Давно там была, аж в детстве, сейчас смотрю на фото и как в первый раз 😊
Панорамный комплекс похож на наш, Волгоградский. Правда, у нас масштабнее.
17.11.2018
Очень люблю этот город. Не единожды была. И тянет, тянет...
17.11.2018
Хотелось бы побывать там, выглядит все очень интересно)
мужа тетя там живет
жаль что с недавних пор нет возможности туда поехать 😕
17.11.2018
Очень интересный отзыв получился))!
17.11.2018
Очень красивые и море, и архитектура, и природа))
Крым волшебное место, жаль что в поездке по Крыму я не заехала в Севастополь
Интересная прогулка... Наконец-то увидел памятник с купюры - всё загуглить руки не доходили - спасибо)
17.11.2018
Очень красивые места) Как всегда очень подробно 😉 будь то сама побывала в Севастополе.
Интересно и познавательно! 😂
17.11.2018
Везде интересно побывать и получить новые впечатления))
17.11.2018
Интересный обзор, замечательные фото ))
17.11.2018
Особенный город. Бело-голубой. Морской. С тяжелейшей историей, конца которой нет...
Спасибо за атмосферные фото!
Когда-нибудь я обязательно с ним встречусь. Я надеюсь!
17.11.2018
Невероятно красивый город, фотографии шикарные ❤️
цены на билеты прямо московские...
17.11.2018
очень интересно,действиельно есть на что посмотреть
Задумалась, а ведь купюру в 200 рублей я еще не изучала. 2000 водилось в кошельке, а двухсотки не было. Надо бы где-нибудь раздобыть.
Зы Возможно когда-нибудь доберусь до Крыма и Севастополя, все-таки там море
17.11.2018
Интересная экскурсия? Никогда не была в Севастополе! Фотки чудо как хороши?
17.11.2018
В Севастополе я не был, но с удовольствием почитал отзыв и хочу теперь посетить его.
17.11.2018
Люблю Балаклаву и Севастополь, обязательно ездим в них когда отдыхаем в Крыму.
17.11.2018
Муж был в Севастополе во времена СССР. И даже открытки тех лет у нас есть в качестве сувенира. Но я пока не загадываю там побывать.
классно
17.11.2018
Понравилось соединение инсталляции с картиной.
Отличный отзыв! Было интересно почитать. Сама не была в Крыму, но очень хочу
Бухта очень красивая ❤️
Я не любитель экскурсий в жизни. Но почитать порой бывает очень интересно. Наверно большую роль играет место и гид. Пока я об экскурсиях только жалела 😩
18.11.2018
У входа висят электронные часы "Судного дня" застывшие на определенном времени.
Как-то немного пугающе....

Но в остальном - у Вас оказалась очень насыщенная программа, много чего успели увидеть 😉
Красотища! Сто лет не была в Севастополе. Надеюсь, скоро восполню этот пробел)
Ещё 6 комментариев