Опубликовано 24 Ноябрь, 2017 - 15:36

Наверное, немного найдется фруктов, которые совершенно не впечатляют вкусом в сыром виде, зато в печеном, тушеном и вареном состоянии являются настоящей находкой. Айва - один из них. Мое знакомство с ней произошло всего лишь два года назад - блюда с айвой не готовили в моей семье, да и она - нечастый гость на прилавках.

Попадает в магазины айва несколько месяцев в году - осенью (это время ее созревания) и очень быстро пропадает. Я ее покупаю в "Пятерочке", "Перекрестке", "Ленте". И с каждым разом все больше влюбляюсь в этот фрукт.

Айва из себя представляет родственное яблоне и груше дерево, которое даёт достаточно крупные твердые желтые плоды несколько неправильной формы.

Мякоть у айвы мякотью назвать сложно, так как она жесткая, с включениями таких "камешков", как у груши, только тверже. Вкус - чуть вяжущий (полегче, конечно, чем у неспелой хурмы), от кисло-сладкого до кислого.

Кожица - твердая, ярко-желтого цвета. На кожуре у айвы растет мелкий пушок, остатки которого иногда сохраняются и на момент продажи, поэтому может показаться, что айва чем-то испачкана. На самом деле нет. Пушок легко смывается обычной губкой.

Приведу инфу о полезностях и энергетической ценности:

 

Пищевая ценность на 100 г продукта:


Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж

Вода 83,80 г

Белки 0,10 г

Жиры 0,40 г

Углеводы 15,30 г

— пищевые волокна 1,90 г

Ниацин (B3) 0,2 мг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг

Кальций 11 мг

Магний 8 мг

Фосфор 17 мг

Калий 197 мг

Натрий 4 мг

Плоды достаточно тяжелые, примерно по 250 грамм штучка.

Чистится айва средне, а вот режется тяжело - надо брать большой острый нож.

Повторюсь, что есть ее в сыром виде - удовольствие то еще. Мне только однажды попался плод, четвертинкой которого я с удовольствием похрустела. Тем удивительнее её преображение в блюдах. Какое именно - расскажу в рецептах.

 

На второе

 

Свиная поджарка с айвой

Ингредиенты: свиная поджарка (или лопатка) 800 грамм, 1 луковица, 1 айва, приправа, соль.

1. Мясо режу на кусочки, выкладываю в чуть сбрызнутый маслом разогретый сотейник. Прожариваю на хорошем огне.

2. Режу лук на четверть кольца и выкладываю сверху, перемешиваю.

3. Чищу айву от кожуры и косточек, режу на кусочки раза в два потоньше мясных. Отправляю в сотейник, перемешиваю, убавляю огонь. Добавляю специи (без соли).

4. Кипячу чайник и заливаю кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто водой. Накрываю крышкой, пусть тушится 30-40 минут, кто как любит по мягкости.

5. За 3 минуты до конца - солю и перемешиваю.

Подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом. Кстати, в Узбекистане делают плов с айвой.

В этом блюде айва дает аромат и легчайшую кислинку, соус получается душистым и очень вкусным. Вот честно, можно просто подливкой рис полить и уже - пальчики оближешь.

Для диетических вариантов свинину можно заменить на курицу или индейку. Полагаю, что и запеченную в рукаве индейку она украсит (если интересно - рецепт тут).

 

На третье

Сразу расскажу о том, что в десертах айва раскрывается ярким медовым вкусом и потрясающим ароматом, совершенно непохожими на те, что она проявляет в мясных блюдах.

 

Пирог с яблоками и айвой a-la Цветаева

Это моя вариация на тему Цветаевского пирога.

Ингредиенты для теста: мука - 250 гр, сливочное масло - 150 гр, сметана - 100 гр.

Ингредиенты для начинки: яблоки - 4 шт., айва - 1 шт., яйцо - 1 шт., сметана - 200 гр, сахар - 150 гр, мука - 2 ст.л., десертная приправа (по желанию).

1-2. Режу кубиками холодное масло, бросаю в муку, руками растираю в крошку. Обертку от масла не выбрасываю!

3-4. Добавляю сметану, вымешиваю руками. В какой-то момент тесто перестает липнуть к рукам - формирую колобок, заворачиваю в пленку и - в холодильник, чтоб не сбежал ))

5-7. В той же чашке делаю соус - взбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану, муку, чуть приправы.

8. Чищу от кожицы и внутренностей фрукты, режу небольшими ломтиками.

9. Беру разъемную форму, кладу бумагу для выпечки. Оберткой от масла тщательно смазываю бумагу.

10. Достаем тесто и руками распределяю по форме, формируя дно и бортики.

11. Выкладываю яблоки с айвой, заливаю соусом. Отправляю в разогретую до 180 духовку на 50 минут.

12. Вынимаю, немного остужаю, посыпаю сахарной пудрой. И горячим, и холодным - очень вкусно!

 

Варенье

Ингредиенты (даю пропорции для расчета): Айва - 1, вода - 0,3, сахар - 1.

1. Айву режу на 4 части и вынимаю сердцевину. Каждую дольку режу поперек на ломтики.

2. В кастрюлю наливаю воду, кипячу. Кладу айву, ставлю на медленный огонь, закрываю крышкой. Варю 25 минут.

3. Айву вынимаю в дуршлаг, в оставшийся отвар добавляю сахар, прогреваю на огне. Как только сироп станет прозрачным - значит, сахар растворился и можно добавлять айву.

*Как вариант до закладки айвы - можно добавить еще 150 мл. воды и варить сироп подольше: час-полтора. Тогда он уварится до более темного цвета (как у меня на фото готового варенья).

Осторожно перемешиваю и оставляю на медленном огне на 35 минут.

Варенье готово! По вкусу - это чистый мед. Который я, например, не ем, поскольку не люблю. А варенье мне понравилось )) У него нет приторно-прополисной базы, как у меда, вместо нее - нежная кислинка, отдаленно напоминающая сироп шиповника.

Варенье из айвы - это отличный вариант замены меда для его любителей - аллергиков. Вкус тот же, а побочек нет.

 

Компот

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 1 айва, 1-2 ст. ложки сахара (на 2 литра воды).

Наливаем холодную воду в кастрюлю, чистим от кожуры и внутренностей фрукты, кладем в воду, ставим на огонь. Варим 30 минут, добавляем сахар, размешиваем, выключаем. Тем, кто процеживает компоты, рекомендую в этот раз не торопиться. Если оставить все фрукты в кастрюле - на следующий день он будет еще вкуснее.

Надеюсь, я была вполне убедительна, чтобы вы поспешили в магазин - еще неделька и айва исчезнет с прилавков до следующего года. И, поверьте, она совершенно достойна того, чтобы ждать ее появления вновь долгих 10 месяцев.

Приятного аппетита!

Saliceрекомендует
Читать все отзывы 39
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.11.2017
вкуснятина, в свежем виде ее не очень люблю, а вот варенье вкусное)
24.11.2017
Наверное, в свежем виде ее никто почти и не ест )
24.11.2017
как же я люблю айву! Это запах моего детства.. Помню, у бабушки в саду было очень много низеньких кустов с красными цветами, от которых мы не могли оторвать глаз. А какой ароматный чай получался с добавлением плодов айвы!
24.11.2017
А ваша бабушка как ее готовила?
24.11.2017
забираю ваш отзыв в закладочки, надо будет попробовать такой вариант пирога, выглядит очень аппетитно!
24.11.2017
Пирог очень простой и вкусный. Его классический вариант - только с яблоками.
24.11.2017
Всё такое вкусное Smile А мы как-то и не покупали такой фрукт. Нужно попробовать.
24.11.2017
Тогда поторопитесь, скоро сезон закончится!
24.11.2017
Я слышала название, но даже не видела никогда как она выглядит! Внешне напоминает яблочко. Жаль, она мне в магазинах никогда не встречалась.
24.11.2017
Просто не обращали внимание, наверное. И потом, она так недолго бывает в продаже... Да, шишкастое яблочко )
24.11.2017
Эээх, поздно ваш отзыв появился, на пару дней бы раньше))) как раз когда я случайно купила айву, попробовала, чуть зубы не сломала, ужаснулась и отправила ее в помойку)) Была у меня идейка добавить ее в шарлотку, но показалось, что резать ее тоже то еще удовольствие)))
24.11.2017
Правда, жаль. Резать тяжеловато, да, но добавить стоило. Еще не поздно все исправить.
Действительно,её все игнорируют, и мое семейство тоже. Исправлю! Laughing out loud пирог особенно заманчив, только удивило отсутствие сахара в тесте.
24.11.2017
Вы знаете, это классное сочетание - пресный песочный корж и сладкая начинка. Можно попробовать располовинить сахар на тесто и соус. Или взять 200 гр. сахара - по сто туда и туда, но я так не делала, поэтому не знаю, будет ли так вкуснее.
Спасибо за инфу ?
Согласна! Я в первый раз попробовала купить айву, а что с ней делать и не знала, отрезала кусочек, а остальное выбросила. А потом, спустя несколько лет, оценила в мясе этот аромат и поняла, чем же она так ценна
24.11.2017
Да, она очень неожиданно и непредсказуемо раскрывается в блюдах. Яблоко остается яблоком, груша - грушей, персик - персиком. А айва прямо преображается )))
24.11.2017
расстроилась. название слышала, но никогда не ела даже. надо хоть разок попробовать... спасибо за знакомство!
рецепты очень аппетитные! я хочу первый попробовать... с индейкой что ли =)
24.11.2017
Вот и я попробовала только уже после 30... С индейкой, думаю, чудесно будет. Если успею, тоже попробую запечь вместо яблок.
24.11.2017
о, значит, небольшой запас у меня есть Laughing out loud
многие жалуются, что индейка сухая получается, но когда она с чем-то подобным, очень вкусно может получиться =)
У меня на балконе стоит два кулька айвы,папа передал Smile мясо тоже тушу с айвой,компот варю из одной айвы,но попробую Ваш вариант,варенье тоже делаю,очень вкусное получается.
24.11.2017
Папа с юга у вас?
Из одной айвы я не варю, поскольку мне больше нравится, когда она привносит медовую ноту, а не солирует. Хотя разок попробовать можно.
Ростовская область)В этом году айва уродилась,дерево усыпанное было.
Ах какой пирог! Загляденье Love а я даже ее и не пробовала, у нас на прилавках взгляд на такой фрукт не падал..
24.11.2017
Так и у нас (в Петербурге) - нечасто попадается. Некоторые сети его вообще не завозят.
24.11.2017
Айву обожаю. Из нее и из яблок получается божественный компот)
Моя мама пирог такой часто готовит, но я в упор не признаю его... чувствую сметану, и все тут Sad А сочетание сметаны с фруктами для меня - прямо совсем мимо.
24.11.2017
Интересные впечатления о Цветаевском. Я почему-то сметану вообще не ощущаю, хотя против нее ничего не имею (хотя, возможно, именно поэтому). Может, ваша мама берет более жирную, 20%?
Шарлотку тогда можно попробовать сделать.
24.11.2017
У меня есть до десяти деревьев айвы. Плодов ООчень много.
27.11.2017
Вам повезло. Я б тоже не отказалась, но в нашем регионе она, неверное, не вырастет.
24.11.2017
Сколько Вы вкуснятины сделали из айвы, очень аппетитно выглядит Smile Люблю айву за ее кислинку.
27.11.2017
Спасибо. А я люблю за аромат медовый.
24.11.2017
Обожаю айву, ем ее даже в сыром виде. А плов с этим фректом действительно - просто фантастика Love
27.11.2017
О, вы пробовали. А я еще нет, надо будет сделать.
27.11.2017
Я в Узбекистане живу, у нас много куда этот фрукт добавляют.
24.11.2017
Как все вкусно у Вас! Smile
27.11.2017
Спасибо!
24.11.2017
Покупала пару раз, ела в природном естественном виде, такая гадость Stare печь не умею, компот выйдет золотой, а вот индейку попробую потушить с нею) спасибо за наводку, отзыв в закладочки забирать не буду Big smile
27.11.2017
Да и пожалуйста Big smile
24.11.2017
Из всего перечисленного варенье из айвы и компот делала мама в детстве) надо будет и мне сделать Love
27.11.2017
А моя мама только вчера айву попробовала, когда я ей своего варенья налила ))
25.11.2017
даже не припомню, пробовала ли я айву...
рецептики замечательные, только из мяса возьму говядину)
27.11.2017
Тоже вкусно будет, уверена.
цветаевский обожаю! ДУмаю мне понравится и такая интерпритация))
27.11.2017
Должна, айва там совершенно на месте - по структуре она не отличается от яблок и не выбивается, но аромат и вкусовой акцент дает бесподобный.
30.11.2017
Какая интересная идея - айва со свининой. Star Пирог тоже выглядит аппетитно. А уж от варенья из айвы никто не откажется. Smile
03.12.2017
Поверьте, это не только аппетитно выглядит, но еще и очень вкусно )))
30.11.2017
И зачем я это на ночь прочитала Love за рецепты спасибо!) яблочный пирог классический это пожалуй, единственное, что я почти никогда не порчу) Попробую в таком варианте.
03.12.2017
Айву можно добавить и в любой яблочный пирог, который вы привыкли делать. Яблоки не дают такого сногсшибательного аромата, как айва. Попробуйте!
05.12.2017
А я вот айву никогда не пробовала, или пробовала в далеком детстве и уже не помню ее вкуса.
13.12.2017
Варенье из айвы это очень вкусно)
13.02.2018
кайфую от её запаха,вкусно лишь в варенье.У нас растёт в огороде, постоянно портятся все плоды в чёрную точку,много вырезать приходится.
14.02.2018
У нас в Петербурге она, конечно, не растет, но в этом году с октября в магазинах стабильно появляется. Даже сейчас у меня пара штук в холодильнике лежит. Как-то она стала, видимо, более популярной, чем раньше.
08.03.2019
Спасибо, очень интересно и пригодится.
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также