Наверное, немного найдется фруктов, которые совершенно не впечатляют вкусом в сыром виде, зато в печеном, тушеном и вареном состоянии являются настоящей находкой. Айва - один из них. Мое знакомство с ней произошло всего лишь два года назад - блюда с айвой не готовили в моей семье, да и она - нечастый гость на прилавках.
Попадает в магазины айва несколько месяцев в году - осенью (это время ее созревания) и очень быстро пропадает. Я ее покупаю в "Пятерочке", "Перекрестке", "Ленте". И с каждым разом все больше влюбляюсь в этот фрукт.
Айва из себя представляет родственное яблоне и груше дерево, которое даёт достаточно крупные твердые желтые плоды несколько неправильной формы.
Мякоть у айвы мякотью назвать сложно, так как она жесткая, с включениями таких "камешков", как у груши, только тверже. Вкус - чуть вяжущий (полегче, конечно, чем у неспелой хурмы), от кисло-сладкого до кислого.
Кожица - твердая, ярко-желтого цвета. На кожуре у айвы растет мелкий пушок, остатки которого иногда сохраняются и на момент продажи, поэтому может показаться, что айва чем-то испачкана. На самом деле нет. Пушок легко смывается обычной губкой.
Приведу инфу о полезностях и энергетической ценности:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность 57 ккал 238 кДж
Вода 83,80 г
Белки 0,10 г
Жиры 0,40 г
Углеводы 15,30 г
— пищевые волокна 1,90 г
Ниацин (B3) 0,2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Кальций 11 мг
Магний 8 мг
Фосфор 17 мг
Калий 197 мг
Натрий 4 мг
Плоды достаточно тяжелые, примерно по 250 грамм штучка.
Чистится айва средне, а вот режется тяжело - надо брать большой острый нож.
Повторюсь, что есть ее в сыром виде - удовольствие то еще. Мне только однажды попался плод, четвертинкой которого я с удовольствием похрустела. Тем удивительнее её преображение в блюдах. Какое именно - расскажу в рецептах.
На второе
Свиная поджарка с айвой
Ингредиенты: свиная поджарка (или лопатка) 800 грамм, 1 луковица, 1 айва, приправа, соль.
1. Мясо режу на кусочки, выкладываю в чуть сбрызнутый маслом разогретый сотейник. Прожариваю на хорошем огне.
2. Режу лук на четверть кольца и выкладываю сверху, перемешиваю.
3. Чищу айву от кожуры и косточек, режу на кусочки раза в два потоньше мясных. Отправляю в сотейник, перемешиваю, убавляю огонь. Добавляю специи (без соли).
4. Кипячу чайник и заливаю кипятком так, чтобы мясо было почти покрыто водой. Накрываю крышкой, пусть тушится 30-40 минут, кто как любит по мягкости.
5. За 3 минуты до конца - солю и перемешиваю.
Подавать с любым гарниром, но особенно вкусно с рисом. Кстати, в Узбекистане делают плов с айвой.
В этом блюде айва дает аромат и легчайшую кислинку, соус получается душистым и очень вкусным. Вот честно, можно просто подливкой рис полить и уже - пальчики оближешь.
Для диетических вариантов свинину можно заменить на курицу или индейку. Полагаю, что и запеченную в рукаве индейку она украсит (если интересно - рецепт тут).
На третье
Сразу расскажу о том, что в десертах айва раскрывается ярким медовым вкусом и потрясающим ароматом, совершенно непохожими на те, что она проявляет в мясных блюдах.
Пирог с яблоками и айвой a-la Цветаева
Это моя вариация на тему Цветаевского пирога.
Ингредиенты для теста: мука - 250 гр, сливочное масло - 150 гр, сметана - 100 гр.
Ингредиенты для начинки: яблоки - 4 шт., айва - 1 шт., яйцо - 1 шт., сметана - 200 гр, сахар - 150 гр, мука - 2 ст.л., десертная приправа (по желанию).
1-2. Режу кубиками холодное масло, бросаю в муку, руками растираю в крошку. Обертку от масла не выбрасываю!
3-4. Добавляю сметану, вымешиваю руками. В какой-то момент тесто перестает липнуть к рукам - формирую колобок, заворачиваю в пленку и - в холодильник, чтоб не сбежал ))
5-7. В той же чашке делаю соус - взбиваю яйцо, добавляю сахар, сметану, муку, чуть приправы.
8. Чищу от кожицы и внутренностей фрукты, режу небольшими ломтиками.
9. Беру разъемную форму, кладу бумагу для выпечки. Оберткой от масла тщательно смазываю бумагу.
10. Достаем тесто и руками распределяю по форме, формируя дно и бортики.
11. Выкладываю яблоки с айвой, заливаю соусом. Отправляю в разогретую до 180 духовку на 50 минут.
12. Вынимаю, немного остужаю, посыпаю сахарной пудрой. И горячим, и холодным - очень вкусно!
Варенье
Ингредиенты (даю пропорции для расчета): Айва - 1, вода - 0,3, сахар - 1.
1. Айву режу на 4 части и вынимаю сердцевину. Каждую дольку режу поперек на ломтики.
2. В кастрюлю наливаю воду, кипячу. Кладу айву, ставлю на медленный огонь, закрываю крышкой. Варю 25 минут.
3. Айву вынимаю в дуршлаг, в оставшийся отвар добавляю сахар, прогреваю на огне. Как только сироп станет прозрачным - значит, сахар растворился и можно добавлять айву.
*Как вариант до закладки айвы - можно добавить еще 150 мл. воды и варить сироп подольше: час-полтора. Тогда он уварится до более темного цвета (как у меня на фото готового варенья).
Осторожно перемешиваю и оставляю на медленном огне на 35 минут.
Варенье готово! По вкусу - это чистый мед. Который я, например, не ем, поскольку не люблю. А варенье мне понравилось )) У него нет приторно-прополисной базы, как у меда, вместо нее - нежная кислинка, отдаленно напоминающая сироп шиповника.
Варенье из айвы - это отличный вариант замены меда для его любителей - аллергиков. Вкус тот же, а побочек нет.
Компот
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 1 айва, 1-2 ст. ложки сахара (на 2 литра воды).
Наливаем холодную воду в кастрюлю, чистим от кожуры и внутренностей фрукты, кладем в воду, ставим на огонь. Варим 30 минут, добавляем сахар, размешиваем, выключаем. Тем, кто процеживает компоты, рекомендую в этот раз не торопиться. Если оставить все фрукты в кастрюле - на следующий день он будет еще вкуснее.
Надеюсь, я была вполне убедительна, чтобы вы поспешили в магазин - еще неделька и айва исчезнет с прилавков до следующего года. И, поверьте, она совершенно достойна того, чтобы ждать ее появления вновь долгих 10 месяцев.
Приятного аппетита!