Мне нравится собирать грибы. В детстве летом на поле рвала луговые опята, потом узнала и другие виды (правда немного, но мне хватает).
В данном отзыве расскажу про грибы маслята.
Маслята в основном растут в хвойном лесу, иногда бывают в смешанном хвойно-березовом. Гулять по лесу и дышать свежим воздухом - одно удовольствие.
Сосновый лес
Исключение - приходится порой нагибаться, смотреть постоянно под ноги. Также важно защититься от клещей и возможных змей, т.е. одеться хорошо, закрывая как можно больше участков кожи тела.
Грибные места надо знать самому, возможно где-то случайно услышать или наткнуться, так как вряд ли кто-то Вам расскажет про место, где много грибов. Для некоторых людей сбор грибов - это способ заработать, поэтому прибыльным грибным местом никто делиться не будет (даже знакомые).
В нашей области есть грибные места, где растут хвойные сосновые леса. Даже недалеко от города можно доставить себе удовольствие и насобирать лукошко маслят. Но так как место близко к городу (а даже в его черте), то и конкуренция большая, особенно в выходные: с самого утра местные бабушки уже обошли весь лес и собрали маслята, а вам останется то, что они не заметили, либо что уже наросло.
Маслята появляются в конце мая (в зависимости от погоды), а также есть поздние осенние маслята.
Маслята в основном растут небольшими кучками, поэтому если нашли гриб: осмотритесь, рядом могут быть ещё маслята. Бывает удачно нашёл грибок и рядом увидел вереницу.
Маслята
Так как маслята растут в хвойном лесу, то они могут прятаться под сосновыми иголками. Если я вижу бугорок, то подойду и разворошу его, вдруг повезёт)).
Вот так выглядит грибок.
Маслята
Если гриб молодой или прошёл дождь, то маслёнок очень скользкий / слизкий, а также из молодых маслят немного выделяется сок около шляпки.
Маслята
Маленькие грибы - самые вкусные и полезные.
Маслята
А вот слишком большие лучше не рвать (даже если очень хочется), ведь грибы впитываю в себя, как в губку, всякие загрязнения, тем самым они становятся вредными и даже опасными. Вдоль дорог или свалок грибы вообще лучше обходить стороной, даже молодые грибы могут быть ядовитыми из-за выхлопов и всякой гадости со свалки.
Маслята
Маслята любят не только люди, но и слизни с червяками.
Маслята
В сухую погоду маслята не растут, а если и есть, то все червивые. Обычно мы ездим после дождей, когда нет жары.
Грибы я срезаю ножиком или ножницами, кладу в ведро (если нет, то пакет).
Маслята
Дома перебираю, мою, очищаю от верхней кожицы.
Маслята
После этого процесса пальцы у меня чернеют и где-то неделю я хожу с чёрными подушечками. Читала разные советы, как отмыть пальцы, но ничего не помогает, только время спасает и постепенное отмывание.
Маслята можно как жарить, так и солить в зиму. Маринованные маслята очень вкусные, особенно маленькие: на вилку насаживаешь и в рот. Объеденье.
Жареные маслята
Маслята, как и любые грибы, тяжёлые в переваривании. Поэтому, при проблемах ЖКТ важно много не есть и следить за самочувствием организма.
✅ Плюсы
может быть много червивых
их едят слизни
слизкие
после грибов чернеют пальцы
приходится часто нагибаться для поиска маслят
большие грибы вредные - накапливают вредные вещества
около трасс / мусорки опасно собирать - накапливают вредные вещества