Опубликовано 21 Декабрь, 2024 - 09:47

Я помню, как с предыханием читала отзыв на игру Зайчик. С замиранием сердце рассматривала эти скрины и ловила эту невероятно реалистичную рисованную атмосферу. Погружение казалась просто фантастическим, история невероятной и непредсказуемой, что захватывало дух, уже просто читая чей-то отзыв на игру. Тем более, что на тот момент игра была не законченной, и никто не мог оценить, как все завершиться, чтобы поделиться общим впечатлением.

Я хоть и люблю жанр ужаса в книгах и фильмах, но вот страшные игры как-то обхожу стороной. И поэтому, увидев такой печатный вариант даже не в виде книги, а небольшого рассказа, решила узнать, что к чему.

Прочитав рассказ, я ощутила растерянность. Это как раскрыть красивую упаковку подарка и обломаться с его содержимым. Так и здесь меня постигло горькое чувство разочарования. Но обо всем по порядку.
Рассказ Зайчик не большой по объему, и его можно легко осилить за час.

История одной семьи слабо раскрывается в рассказе, но более подробно об этом говориться в игре, создавая почву для всего происходящего. Почему здесь не так, не знаю, но это существенный минус.

Семья Антона переезжает из Москвы в глубинку, в какую-то деревню и начинает здесь жить. Двухэтажный дом в лесу, где нет близких соседей уже задаёт определенные опасения. Вдобавок младшая сестра Антона Оля боится спать одна, т.к. говорит о какой-то сове, которая приходит к ней по ночам.

Зайчик. Дмитрий Мордас

Пока в семье возникают свои страхи и опасения, в деревне бесследно пропадают дети.

Зайчик. Дмитрий Мордас

Да и сам Антон стал замечать что-то странное.

Зайчик. Дмитрий Мордас

Задел у истории на хорошую страшилку реально был, и все зависло лишь от того, как все это обыграет автор. Обыграно слабо, поэтому сразу перейду к минусам, ибо плюсов мало, они не существенные и скажу о них позже.
1). Семья переезжает, но мы не знаем, почему и зачем. Проще сказать, что мы не знаем ничего. Возраст Антона можем предположить, а в остальном - просто чистый лист. Чем занимаются родители, как живут, сколько лет сестре, как она проводит время и т. д. Я не докапываюсь, я просто пытаюсь воссоздать то, что должен хоть кратко, но обрисовать автор. Это позволило бы многое понять и что-то предположить, о чем-то догадаться или сделать какой-то вывод.

А так, складывается реальное впечатление об одиночестве Антона, который сделав уроки ложиться спать, боится ходить в школу, а рассказать об этом некому. Он словно один в этом новом мире, где никому до него нет дела.

2). Развитие истории хоть и идёт плавно, по нарастающей, но обрывается очень быстро, оставляя реальное недоумение и вопрос: А что это было? Есть рассуждения, что автор своим финалом дал читателям волю самим понять, что к чему, проявить фантазию и смекалку. Но как можно додумать то, что не смог придумать и воплотить автор?
История словно выдыхается, подводит черту, но ни черта не объясняет и даже не пытается. Понимаю, что для детей это история не будет вызывать столько вопросов. они прочитают задел на страшилку и этим словят испуг. Но если смотреть более осознанным и зрелым взглядом, то не понимаешь причинно-следственной связи, логического объяснения. И эта история не из разряда объяснить сверхъестественное в нашей жизни, которое многие учёные не могут объяснить и доказать. Это за гранью общего человеческого понимания. Но тут же художественный вымысел. и история должна быть продумана, а этого нет.

3). Лично у меня осталось много вопросов. От самых бытовых - куда смотрели родители, когда ночью их дети выходили в лес. До претензионных в отношении самого Зайчика. А почему он? Откуда вот это вот все?
Можно было придумать кучу мистических версий, обыграть легендами, преданиями и сказаниями. можно было разыграть все, что угодно, но этого нет. Есть лишь финал, который оставляет недоумением и незавершённость всей этой истории с зайчиком. А что же потом? Все вот так завершилось?

4). Герои и их жизнь, пусть и выглядят шаблонно. Конкуренция в школе, появление подруги, с которой можно поговорить - все это весьма просто, даже скучно. Особенно на фоне всего происходящего.
Мы понимаем героев лишь немного и поэтому не можем понять их поступки и их мотивы.

Антон боится идти в новую школу, т. к. не знает, как его там примут и что делать, если его начнут доставать одноклассники. Ему не с кем поговорить, некому рассказать. Родители не интересуются его жизнью.

Зайчик. Дмитрий Мордас

Оля младшая сестра Антона рассказывает про Сову и ей никто не верит. Вроде бы банальная выдумка маленького ребенка, но если бы родители пытались бы хоть чуть прислушаться ко всему, возможно в жизни можно было бы многого избежать.

Полина деревенская девочка, которая становится Антону единственным другом. Они вместе ходят со школы, иногда болтают, но даже сами разговоры не содержательны, какую-то детям вообще и поговорить не о чем.

К плюсам могу отнести лишь:

1) объем рассказа. Он небольшой, читается быстро и легко.

2) атмосфера, которую пытается воссоздать автор. Он штрихами набрасывает на холст свои красочные мазки, а наше воображение уже вовсю формирует картинку и вот это и цепляет в этой истории

ВЫВОДЫ

Принимаясь за чтение, я не строила никаких версий о том, что будет лежать в основе сюжета. Мне было просто интересно погружаться в эту деревенскую историю, пусть она и могла бы быть детской страшилкой. Единственное, на что надеялась и чего ждала - это продуманности и законченности сюжета. Но ничего этого не получила.

Я люблю законченные истории, когда не остаётся вопросов, все логически связано и обосновано. Когда в основе лежит задумка, смысл. И не важно, строиться он на легендах или мутациях, играх человеческого сознания или на чем-то ещё. Просто все начинается с фундамента, а тут его даже нет. Можно предполагать, что это было на самом деле. Вот только это не удел читателя - сидеть, ловить чужие глюки и придумывать объяснение. Это удел автора - рассказать историю так, чтобы захотелось открыть его книги снова.

Jullietta86не рекомендует
23.12.2024
блин, а я думала это полноценный роман, ну или хотя бы хороший рассказ... уже загорелась желанием книгу найти, начитавшись восторженных отзывов на комикс по Зайчику. А тут - такая огорчуха 😞
23.12.2024
Вы можете найти книгу ( Зайчик и другие рассказы) и оценить смысл этого произведения. Она небольшая, я просто ко второму рассказу даже не приступила. Мне хватило недосказанности и не раскрытости истории в одном произведении.
Наши мнения могут не совпадать) а поэтому, попробуйте прочесть, вдруг наши мнения просто не совпадут и вы заметите то, что не заметила и не поняла я)
25.12.2024
я пока села за игру - на неё отзывы вроде неплохие, но пока тоже многое непонятно
25.12.2024
Не забудьте поделиться впечатлением) 😉 Хочется для себя оценить, что же получилось лучше
27.12.2024
отзыв-то, думаю, вряд ли стану писать про игру, но если доберусь и до рассказа - то сделаю сравнение)