Возможно кто-то скажет что в 17-ть то лет нечего еще переворачивать, но вы явно не читали этой книги. Прочитав ее, вы по-другому посмотрите на, казалось бы, привычные вещи.
С произведениями Бредбери я познакомилась примерно год назад, а именно мое знакомство с ним началось с произведения "Вино из одуванчивков". И только через год я смогла вернуться к прочтению его произведений.
451° по Фаренгейту был написан в 1953 году, но события, описанные в романе мы можем наблюдать в наше время. А именно в нем описывается общество, которое преследует только лишь потребительские интересы, опирающееся на массовую культуру. Главный герой - Гай Монтэг - говорит что работает пожарным. Но эта профессия подразумевает совсем иное, не тушение пожаров, а сожжение книг. Книг, которые заставляют людей задумываться о жизни, прочтение которых приносит людям пользу.
"Я помню, как одна за другой умирали газеты, словно бабочки на огне. Никто даже не пытался их воскресить. Никто не жалел о них. И тогда, поняв, насколько будет спокойнее, если люди будут читать только о страстных поцелуях и жестоких драках, наше правительство подвело итог, призвав вас, пожирателей огня."
В следующем высказывании автор очень точно передает отношения между современными людьми.
Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают.
Согласитесь, большинство людей пользуются друг другом.
— Люди ни о чем не говорят.— Ну как это может быть!— Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями — марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же. Как трещотки. А в кафе включают ящики анекдотов и слушают всё те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь всё это совершенно беспредметно, так — переливы красок.
Эти слова каждый человек расшифрует по-своему. Я это понимаю как призыв идти против системы. Нашей современной системы жизни.
Книга была написана в 20 веке, а как будто вчера. Потому что сейчас подавляющее множество хотят Айфон а не хорошо учиться. Лучше я буду ездить на BMW и буду несчастлива, чем счастливая на "шестерке". Да, я не говорю что не хотела бы себе Айфон или BMW, но считаю что если это есть-хорошо, нет - ну и ладно. Моя бабушка родилась в 1939 году, она жила в то время когда небыло телефонов, компьютеров и телевизоров. Она часто мне говорит такую фразу:" Раньше было лучше". Наш с бабушкой диалог:
-Ба, а почему ты не стала учиться и пошла работать в колхоз?- спросила у нее я
-Потому что не захотела в лаптях ходить... Отец погиб на фронте, денег небыло и я решила в школу не ходить-ответила она мне.
Но "раньше" все мы не жили и знать не знаем как это все было. Я тоже могу сказать что мое детство было лучше, чем детство тех кто младше меня на 10-ть лет. У меня в детстве тоже небыло телефона и компьютер появился только в 8 классе, мы все время проводили на улице. Пиком мечтаний был тетрис или денди.Об этом можно рассуждать бесконечно, поэтому вернемся к книге.
Время идет, меняемся мы, общество, приоритеты и идеалы, даже музыка меняется. Люди становятся черствее и эгоистичнее, нет того желания помочь друг другу. Все себе, все для себя.
"Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены."
Когда я только начала ее читать, первые страниц 50 были темным лесом, в который я зашла темной ночью без фонарика. Но страница за страницей и смысл становится более явным. От себя я могу сказать, что если вы решите прочесть ее, то найдите несколько часов в день свободного времени чтобы уловить смысл каждого слова.
Я надеюсь Вам было интересно читать мой отзыв, буду рада обсуждению книги в комментариях. 😊