Опубликовано 7 Ноябрь, 2024 - 11:10

один раз
    17000-22000

Прошло ровно 3 месяца как мы с коллегой вернулись с Шумака. Поход занял 9 дней, готовились полгода, ходили через фирму Катон тур. Пошла бы еще раз, однозначно ДА, но своей компанией, без фирмы. Постараюсь подробно рассказать плюсы и минусы.

В апреле мы определились с датой отпуска на лето, с середины августа, стали активно искать группы на это время. В инете нашил две фирмы себя рекламировавшие: Катон и Сибериа фо ю. У Катона как раз на наши даты был поход. Списались, они рекламировали скидки первым шести участникам, кто внесет предоплату. Потом, в разговоре с ребятами, нас было 7 человек, скидка была только у нас, остальные были по более высоким ценам, странно, да ладно, мы сели в первый вагон) но ребятам стало обидненько. Как в анекдоте: ложки-то мы нашли, а осадочек остался.

Организация в процессе подготовки. Ее не было. Нам скинули видео с ютуба, как паковать рюкзак, что лучше взять с собой и все. Рацион питания нам так и не скинули, хотя спрашивали об этом. К чему я это пишу. Я в длительном походе была 20 лет назад, 2 раза на Алтае, примерно представляла, что лучше взять, но в итоге лишнее было конечно. Моя коллега шла впервые, считаю, что гиды должны перетряхивать рюкзаки перед выходом (так делали на Алтае), лишнее всегда у новичков есть, безжалостно убрать. Никто даже не поинтересовался какая обувь у группы, а это первое в таком мероприятии.

Питание. Когда мы носили продукты в машину, перед отправкой, меня тогда смутило сушеное манго. Тяжелое и не такое уж, и необходимое. Когда на Шумаке вскрыли обед и там оказалась блинная смесь, тяжеленая, недоумению не было предела. Майонез, кетчуп, джем! Зачем тащить на себе эту хрень? В первый день, после второго привала я не могла поднять рюкзак, он был такой тяжелый! Еще бы! Еды было очень много, голодными мы вообще не были, постоянно что-то ели.

Группа. Это, пожалуй, для меня одна из острых тем. Я не люблю людей, легко общаюсь, коммуникабельна, но 24/7 находится в компании, где однозначно найдется высокомерный тип, которому тяжело нести рюкзак: разгрузите меня! Он самый умный недомужик! Тяжело физически, так еще и морально, разборок было не избежать, стычки были. Нам повезло, к нам в палатку подселилась девочка близкая нам по духу и интересам. На второй день, мы от дикой усталости не стали ужинать, залезли в палатку, прибухнули втроем)))

Сам маршрут. Дорогу туда я помню смутно, тяжелый рюкзак и камни, все что мне запомнилось по пути туда))) Второй день самый тяжелый, шли мы около 12 часов по жаре, в этот день преодолевается перевал. Казалось, что мы никогда не дойдем до места ночлега, очень долго и выматывающее. Сам перевал не такой и страшный.

Гид. Здесь претензий нет. Еду готовил Виктор, мы только мыли котелки и носили воду. С прекрасным чувством юмора, огромное достоинство в таких условиях. Но он не гид! Как говорится: ничего личного. Просто человек с улицы который совмещает приятное с финансами. Гид – руководитель группы, а здесь провожающий.

На самом Шумаке мы уже с моими спутницами никуда не ходили: грязи, вода, радоновые ванны, отдых и релакс, погода позволяла. Остальные как горные козлы носились по окрестностям, пик Капитанов, водопады и еще где-то были. Мы прекрасно проводили время, без раздражающих людей. Жили мы в зимовье, номер не помню, крайняя от моста направо. Читала отзывы про мышей, боялась жутко, но у нас никого не было. Ходили в душ на базу 500 р, зарядка телефона 100 р, позвонить 5 мин. 300 р. В магазине есть продукты, брали кильку и паштет.

Обратно мы уже наслаждались видами, фотались и смотрели по сторонам, а не под ноги)))

Резюме. Пойду еще раз обязательно! Но это будет своя компания и свой рацион. Мы отдали 17 тыс. за тур и 2200*2 на заброску в обе стороны, а ребята 19-22 тыс. + заброска. Тропа там не сложная, народ встречается на всем пути, есть метки на камнях и деревьях, не заблудиться. Питание надо брать на 3 дня по пути туда, там купить продукты в магазине, да, там дороже в 2-3 раза, но на 17 тыс. на человека вы закупитесь вдоволь, зато пойдете с легким рюкзаком. Помните, в горах 100 гр. превращается по ощущениям в 1 кг. Китайская лапша, сухие каши, перекусы, хлебцы, сало крученое, колбаса на первый день, на три дня в пути вам хватит. Встретили на обратном пути возрастную пару, они четвертый раз ходили на Шумак, раз в 2 года. Вот именно по такому принципу они идут, лишней еды не тащат, сухпаек и покупка продуктов на месте.

Туда нас отвозили на приличном транспорте, обратно на убогом, прокололи 2 колеса. Турфирма на вас еще и экономит. Я не в восторге от организации, за такие деньги вполне можно погулять по горам самим.

Если вы новичок, нечего вам делать на Шумаке пешком, не оцените скорее всего. Если вы походник - организуйте тур себе сами, разочарований будет меньше)

Достоинства
  • Взрослеешь морально
  • Начинаешь ценить мелочи жизни
  • Незабываемо
  • Прекраснейшая природа
  • Преодолеваешь трудности
  • Это невероятный опыт
Недостатки
  • Дорога сложная, для людей без настоящего желания
_anuta_1984рекомендует