Опубликовано 16 Февраль, 2013 - 21:20

Всех приветствую. Сегодня пишу отзыв о книге Татьяны Толстой "Кысь".

Сюжет:
Россия, в книге, населена выжившими после ядерного взрыва "прежними" и новым мутировавшим поколением. И у каждого есть свои "последствия", у кого хвостик, а у кого гребешки по всему телу. Мутировала и живая природа, остается только догадываться, что это за грибыши, которые так охотно употребляют в пищу. Главного героя зовут Бенедикт, он просто бредит книгами и читает взахлеб. Но все дело в том, что в новом мире книгу достать не так просто... А Кысь, это некое животное живущее в темных лесах и делающее безумными тех кто ее видел.

Интересные факты:
- Роман писался 14 лет, с 1986 по 2000 год. Из этих 14 лет, по словам Толстой, четыре года она не писала ни строчки
- Хотя в романе одни из главных врагов героев — чеченцы, в этом нет намёка на Чеченскую войну
- На обложке первого издания «Кыси» (2000 год) изображена старинная гравюра Московского Кремля

Цитата:
«Сидит она на темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! — а видеть ее никто не может. Пойдет человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! — а когтем главную-то жилочку нащупает и перервёт, и весь разум из человека и выйдет.

Мое мнение:
Я в полном восторге от Татьяны Толстой в общем и от "Кыси" в частности!
Язык романа многие критикуют, но он прекрасен, чего только стоят слова придуманные Толстой. Просторечие языка умышленно и это отдельное изобразительное средство. В романе много юмора, даже скорее иронии. И все это смех сквозь слезы. А порой, действительно становится жутко! Одичать и деградировать не так уж сложно и дело это не хитрое. А лекарство от этого одно - ЧИТАЙТЕ ЛЮДИ!)))
Очень советую эту книгу, мне она доставила массу удовольствия!
Хэппи Бёздэйрекомендует
16.02.2013
Почитала эту книгу лет 8 назад, сюжет уже плохо помню, но вот слово "грибыши" у меня крепко прижилось, теперь только так грибы называю Big smile
Я тоже!))) Мне мой молодой человек говорит - "какие грибыши? что это?"
07.12.2015
Буквально недавно прочитала этот роман. Полный восторг, начиная от слога, заканчивая сюжетом. Особенно мне понравился "изворот" с кысью. Получается, что кыси никакой и нет. Кысь - это скорее умственное помешательство.