Добрый день, почитатели сидра и просто интересующиеся!
Хотела написать, что стала жертвой веселой картинки, но пожалуй, не только забавное оформление сыграло надо мной злую шутку.
Я не поклонник чего-либо пафосного в обыденном, а особенно, в быту. Ничего нет лучше, чем весёлая шутка в промозглый день. Так вот в один промозглый день увидела в "Ашане" весёленькую бутылочку сидра от Волковской Пивоварни с дивным названием "Сидрова Коза".
Цена была заявлена по акции - 81 рубль. Ну, думаю, получше будет, чем стоящая рядом бутылочка по полной цене 54 рубля.
На сайте производителя из информации надыбала только это:
Летний релиз 2019, в рамках которого мы постарались сделать насыщенный сидр с ярким вкусом сочных свежих красных яблок и приятными балансом сладости. Послевкусие долгое и освежающее
Бутылку опоясывает одна этикетка:
Крышка тоже со смешной картинкой:
Нашла интересное описание сидра от автора на Дзене "Самогон и другие напитки":
Что такое сидр?
Сидром называют ферментированный с помощью дрожжей или естественным путем (также с помощью дрожжей, но диких, живущих на кожице фруктов) напиток. Его обычная крепость – от 1 до 6°. Есть обычный, называемый яблочным вином и есть газированный.
Виды
Основные виды сидра определяются по содержанию сахара:
- сухой – от 0,4%;
- полусухой – 0,5-1%;
- традиционный или обычный – около 2%;
- полусладкий – 3-4%;
- сладкий от 4% и выше.
Кроме того, бывают еще виды с различным вкусом – тыква, виноград, ананас и т.п. Кроме яблок добавляют и груши, что также дает свой привкус и аромат.
Крепость
Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Его крепость колеблется от 1° (сухой) до 8° (сладкий). Обычно это 6-7°.
Существует своеобразная классификация напитка по содержанию алкоголя:
- 1,5–3° - сладкий, легкий Cidre doux;
- 4,5–6° - кисловатый, Cidre brut;
- 4,5° - традиционный Нормандский, Cidre Tradition.
Классифицировать "Сидрову козу" по содержанию сахара не удалось. В названии этого нет. На этикетке среди мелких буковок я этого тоже не обнаружила. Содержание алкоголя 5,5 %. Если ориентироваться на вышеприведённую классификацию, то такого сидра не бывает. А у нас бывает.
Такое описание "козы" нашла на одном из сайтов:
Сидр «Волковская пивоварня. Сидрова коза» — традиционный напиток, обладающий изысканным вкусом и легким ароматом спелых яблок, оттененных цитрусовыми нотами. Напиток имеет слегка желтоватый оттенок, струящийся на солнце. Продукт рекомендуется подавать в качестве аперитива. Идеально сочетается с разными закусками, салатами, десертами. Сидр «Сидрова коза» придется по душе тем, кто предпочитает легкие и сладкие алкогольные напитки.
Состав: Вода питьевая, сок яблочный концентрированный, сахар.
Пищевая ценность: Углеводы - 3,5г.
Энергетическая ценность 50 ккал/200 кДж.
Хранить при температуре от +5'С до +20'С в сухом затемненном помещении. После вскрытия упаковки хранению не подлежит.
Срок годности 547 дней.
Напиток газированный:
Цвет интенсивный, напоминает о концентрированном яблочном соке, из которого произведен.
Вкус соответствующий. Если вы привыкли пить сок из пакетов, то эта жидкость напоминает восстановленный яблочный сок. Не отрава. О яблоках напиток сообщает нам и запахом, и вкусом. Если говорить о "букете", то создатели позаботились о нас: мы точно знаем - это сделано из яблок. Больше ничего сказать не могу.
Если бы я не попробовала этот сидр, думала бы, что в принципе на нашем рынке не найти продукт натурального брожения из сока прямого отжима.
По потреблению нашла такие рекомендации:
Сидр подается как аперитив или дижестив, он также отлично сочетается с пирогами, сладкой и несладкой выпечкой, блюдами из птицы и десертами.
Если честно, то я ни игристые вина, ни газированные сидра во время трапезы употреблять не люблю. На мой взгляд, это, как минимум, не способствует пищеварению.
Все-таки газированные сидры лучше пить как аперитив.
Если и рекомендую, то как меньшее зло. В отличие от ужасных, просто ароматизированных и заправленных соответствующей долей спирта газировок, это пить можно. Но насколько нужно?
Увы, Сидр Волковская Пивоварня Сидрова Коза не создает ожидаемой атмосферы. От такого сидра ожидаешь чего-то более интересного.