Опубликовано 31 Август, 2020 - 17:09

один раз

Приветствую!

В последнее время, в виду закрытия границ и, как следствие, бурного развития внутреннего туризма среди жителей Урала стало популярно место под названием Аракульский шихан. Оно расположено не далеко от крупных городов Урала в Челябинской области (Россия), имеет лёгкий уровень сложности и преодолеть путь к вершине может даже ребёнок. Нужно иметь начальный уровень физической подготовки, другими словами вести активный образ жизни.

Вид с шихана

Аракульский шихан - это гора природного происхождения. Высота 563 метра над уровнем моря и 262 метра над уровнем озера. Расположен вблизи одноимённого озера Аракуль. Интересно появление шиханов.

Шиханы - это остатки рифов древних морей, которые формировались в том числе за счёт останков обитателей миллионы лет до н.э.

Причудливая форма шихана появилась благодаря времени, оно сделало свое. Ветер и вода обтачивали скалу миллионы лет. Сейчас мы видим каменную стену с разновысотной вершиной, но кто знает, возможно когда-нибудь глубоко в будущем, это уже будет не стена, а например столбы. На вершине шиханов можно увидеть каменные чаши. Существуют различные версии их происхождения. Самая популярная - чаши появились вследствие разведения древними людьми костров на этих местах, но для чего их разводили остаётся загадкой. О кострах свидетельствуют находки древнего угля и золы археологами. Есть версия, что на шихане производили обряды жертвоприношений (судя по хроникам различных гор древние люди вообще любили это занятие) . Однако этот факт не доказан. Чаши различного размера, наполнены водой. В различных статьях пишут, что находятся смельчаки, которые купаются в самых крупных из них (Я же увидела в них просто зелёную и грязную воду).

Нужно немного покарабкаться, чтоб залезть

Путь к шихану начинается от села Аракуль, а точнее за ним. (Прикрепляю фото с карты, где мы оставили машину)Изначально мы планировали отдохнуть на озере Аракуль, а уже после отправится гулять на шихан, но нас ждал вселенский облом. К озеру можно подъехать только в 2х местах, но там все было забито людьми до отказа. Тогда мы решиши поменять планы и сначала пойти на шихан, а потом поехать на другое озеро - Иткуль. (оговорюсь, что ближе к шиханам можно проехать на внедорожнике, на легковушке это сделать практически не реально). Наш маршрут от стоянки до шихана мы выстроили благодаря приложению мэпс.ми - офлайн карта, которая показывает все лесные тропинки (не забудьте скачать карту Челябинской области заранее). Идти 3.5 км в одну сторону с перепадом высот 227 метров. Идём по сухой тропинке, первая часть маршрута без подъема, далее резкий подъем вверх. По пути слева после первой серьёзной горки (подъема) можно увидеть малый шихан. Далее держим путь на большой Аракульский шихан. Дойдя до цели видим перед собой огромный скальный массив - целая каменная стена, его ещё сравнивают с великой китайской стеной. На вершину есть несколько подъемов, пройти по вершине от начала шихана и до конца практически нереально. Подъем на скалу не сложный, но карабкаться немного все же придётся. Добравшись до верха перед вами откроется чудесная панорама. Говорят, что можно насчитать 11 озёр, я насчитала штук 10. Так же в глаза сразу бросаются каменные чаши, о которых я упоминала выше. Туристов много, это конечно огромный минус.

Маршрут от стоянки до шихана (пунктирные линии - это туристические тропы, можно выстроить маршрут так, как больше нравится)
Синяя точка - место, где мы оставили машину. Там что-то типа стоянки.

Находится Аракульский шихан в Челябинской области. Расстояние от Екатеринбурга до шихана 160 км на машине, от Челябинска 170 км на машине. Добраться можно своим ходом (навигатор в помощь) либо взять готовую экскурсию на весь день. Экскурсии из Екатеринбурга стоят примерно 1500-2000 рублей. Мы ездили сами на машине. Так ты не привязан к группе, не нужно никого ждать и сам распределяешь свое время.

Вид на озеро Аракуль

Рекомендую Аракульский шихан к поездке. Это очень живописное и энергетически сильное место. Покорить его сможет даже новичок. Забравшись на вершину можно увидеть всю красоту Уральской природы с её живописными озерами и нескончаемыми горами,подышать чистым и свежим воздухом и просто хорошо провести время. Желаю всем приятных выходных и незабываемых приключений! Спасибо за внимание!

Вид с шихана

Достоинства
  • Безумно красивый вид
  • Близко к населённым пунктам
  • Есть на карте
  • Легко доступен
  • Можно поехать без группы
  • Начальный уровень физической подготовки
  • Не большая пешая часть
  • Не сложный подъем
Недостатки
  • Бывает много людей
Olga Blossumрекомендует