Вот и втора книга трилогии. Нуждается ли история в продолжении и стоит ли его читать? Подтверждаются ли слухи, что серия катится в пропасть?
Личное мнение: только если в плане перевода)). Если фильмы я смотрела, только чтобы узнать, что произошло с миром (что так и не было узнано), то книги я читаю только чтобы узнать, смогут ли дети вырваться из ПОРОКа (жалко мне их очень). Советую, если первая часть вас хоть чем-то зацепила. В прочих же случая тратить время на книгу попросту нет смысла. Оговорюсь, что с конца первой части фильмы и книги идут СОВЕРШЕННО разными дорогами, поэтому и оценивать их придётся отдельно. Не думайте, что посмотрев фильм вы можете делать вывод относительно чтива. Эти двое просто небо и земля.
Теперь пойдём по сильным и слабым сторонам:
+ сюжет (завёрнут лихо, так сразу и не разберёшься. Это тот случай, когда читателю просто нужно плыть по течению, потому что предугадать, что там произойдёт дальше, просто нет смысла да и вряд ли получится);
+ вкрапления жанра ужасов набирают обороты (если в первой части были только намёки на нечто подобное и "YA" был превалирующим, то теперь одеяло тянет на себя жутка неопределённость в купе со всякими чудовищными вещами и событиями);
+ интрига, только другого рода, нежели в экранизациях;
+ довольно выпуклые характеры персонажей (определились главные лица на всё оставшееся повествование и упор будет сделан именно на них, поэтому такого разброда как в первой части уже не будет);
+ переиздание в обложках к экранизации (эти хоть приятно в руки взять).
- очень много сленга, причём неактуального, а также сам по себе перевод от АСТ. Ну плохо они справились со своей работой. Жаль, что когда есть официальный перевод, любительским уже никто не промышляет. Он был в разы лучше. А этот непонятный сленг просто бесит;
- официальные обложки от АСТ (понимаю, что к содержанию не имеет отношения, но увидев такое на полке в магазине я бы даже не поинтересовалась, что это. Да, настолько всё плохо);
- отсутствие определённого посыла читающей аудитории (можно вычленить несколько более мелких, но основной упор здесь сделан не на просветительную часть, а на развлекательную, что вообще-то по большому счёту не очень хорошо).
Вывод: в общем, как уже говорилось выше, эта книга только для тех, кому была интересна первая часть. Остальные могут смело проходить мимо. Книга очень хороша, как развлекательное чтиво. Но не более того.
Моя оценка: 7 из 10.