Опубликовано 14 Май, 2025 - 21:49

Сказать, что это замечательное произведение, написанное Фрэнком Баумом, значит ничего не сказать. Его творение поистине великолепно и заслуживает особого внимания каждого маленького школьника. Ведь именно эта книга открывает двери в фантастический мир приключений, где правят балом искренность, доброта и настоящая дружба.

И хотя прошло немало лет с тех пор, как я впервые открыл страницы «Волшебника страны Оз», воспоминания о прочитанном остаются яркими и живыми. Книги моего детства бережно хранятся мною, ведь каждая из них несет особую ценность.

Главной героине повести, девочке Элли, приходится пережить невероятные испытания. После разрушительного урагана, поднявшего ее домик высоко над землей, девочка оказывается в таинственной стране Оз. Там она знакомится с необычным сообществом существ, каждое из которых испытывает недостаток чего-то важного. Например, пугало Страшила отчаянно нуждается в уме, железный дровосек страдает от отсутствия сердца, а трусливый лев стремится приобрести настоящую храбрость. Эти существа становятся друзьями Элли, сопровождая ее в опасном путешествии по волшебному миру, стремясь достичь главной цели — возвращения домой.

Но путь назад нелегок. Для достижения желаемого друзья вынуждены отправиться в далекое путешествие по дорогам, вымощенным желтым кирпичом, чтобы встретиться с мудрым и могущественным волшебником Изумрудного города. Их ждут разнообразные преграды и опасности, проверяющие героев на прочность, стойкость и способность действовать сообща ради общей цели.

Каждый герой проходит сложный путь личностного роста, обретая недостающее качество: Страшила получает долгожданный ум, железный дровосек находит свое сердце, а трусливый лев познает истинную силу своего духа. Параллельно с ними взрослеет и наша маленькая путешественница Элли, находя настоящих друзей и осознавая собственную значимость в мире добра и справедливости.

Эта сказка полна глубокого смысла и жизненных уроков, преподанных настолько естественно и органично, что даже ребенок способен усвоить важные истины о значении дружбы, взаимопомощи и силе характера. А уж рисованные иллюстрации, придающие истории особый шарм, делают знакомство с книгой настоящим праздником для глаз и души юного читателя.

Именно поэтому, спустя десятилетия, интерес к этому шедевру детской литературы остается неизменным. Многие поколения детей росли вместе с Элли и ее друзьями, впитывая идеи добра, чести и благородства. Повесть послужила источником вдохновения для множества экранизаций, театральных постановок и адаптаций, подарив зрителям возможность вновь окунуться в волшебный мир, созданный воображением талантливого писателя.

Для меня лично книга «Волшебник страны Оз» навсегда останется особенной частью моей биографии, символом радости чтения и открытий, которые способны подарить лучшие произведения детской литературы.

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Интересно
  • Интересный сюжет
  • Классика детской литературы
  • Легко читается
  • Отличная серия
aleksandrlebedi...рекомендует
14.05.2025
Я к Волкову больше привыкла
Я читал когда маленький был, плюс продолжение про Урфин Джуса и солдатиков,толстенный том. Даже не знал что перевод другой есть.
Хотя выходит что у нее имени два, в разных версиях разные. Дороти и Элли.
15.05.2025
Да, ситуация аналогичная Буратино и Пиноккио.