Осенью 2021 в конце октября я с подругой на несколько дней ездила отдохнуть в Питер, как раз успела до недели закрытия) И нам повезло, аж два дня было солнце и хорошая погода ☀️
Так в первый день мы дошли до Исаакиевского собора и поднялись на его смотровую площадку. Вид на Санкт-Петербург с ее открывается потрясающий! А вот дойти в тот день до острова Новая Голландия у нас не получилось, но на второй солнечный день мы сразу решили - сегодня туда дойдём! И отложили все планы и рванули в долгую пешую прогулку от нашего отеля Best Western Plus Centre Hotel было откровенно говоря очень далеко.
КАК ПОПАСТЬ В НОВУЮ ГОЛЛАНДИЮ:
Можно как мы пешком, но если вы живете совсем далеко, то есть вариант доехать до ближайшей станции метро Адмиралтейская. От неё так же пешком (идти далековато) или на троллейбусе 5 или 22 до остановки площадь Труда.
Конечно же есть вариант с такси и своей машины, тогда адрес Новой Голландии:
Адрес: г.СПб,Набережная Адмиралтейского канала, 2
Вход на территорию: БЕСПЛАТНЫЙ, есть обычные мост и ворота, они ближе к площади Труда, а вот чуть дальше, ближе к набережной, есть как раз всем известные ворота с резной надписью!
Режим работы: пн-чт с 9.00 до 22.00, пт и выходные до 23.00.
ЭКСКУРСИЯ:
Мы приехали сюда в первую очередь погулять и насладиться солнечной осенью! Так что местные экскурсии в группах сразу отмели. Я в интернете, в приложении izi.TRAVEL нашла бесплатную обзорную экскурсию на 30 минут по острову. Она коротенькая, но включает все знаковые моменты истории и мест острова. И бесплатная, что тоже приятно)
РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ОСТРОВЕ И ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА «ФРИГАТ»:
На острове точно невозможно заскучать!
Есть игры на любой вкус и возраст, спокойные и активные:
Шахматы большие
Есть игры без инвентаря, а есть с ним. Соответственно все для развлечений или приноситься с собой или берётся в аренду на месте.
Морской бой
Настольный теннис
Конечно же для деток тут тоже раздолье. Очень хорошая и разнообразная детская площадка с развивашками для разных возрастов:
Но из-за ковидных ограничений закрыли главную детскую достопримечательность острова - детскую площадку «Фригат», со стороны она выглядит без детей пугающе одинокой(
Одна из современных достопримечательностей острова — детская площадка в форме корабля. Это копия фрегата «Пётр и Павел», который Петр I строил во времена своего «Великого посольства». Копия создана в масштабе четыре к пяти, 26 метров в длину и 4 в высоту. Основная часть площадки — корпус корабля — построена из сосны, а «строительные леса» и палубы — из лиственницы.
Все перегорожено и иногда проходит охранник и просит родителей не позволять детям нарушать ограждения.
ГДЕ ПОЕСТЬ:
Конечно после долгой прогулки хочется посидеть и перекусить. В Новой Голландии есть много локаций, где это можно сделать.
Сначала мы заглянули сюда, где на первом этаже располагается ресторан. Народу было не протолкнуться, а меню нас не привлекло.
Мы выбрали ресторан в здании бывшей тюрьму Бутылка, там целый этаж выделен под небольшие ресторанчиками
По рекомендации друзей мы выбрали ресторан Бекитцер, постояли в очереди и попали внутрь. В хорошую погоду конечно же можно взять еду на вынос и поесть на одном из зелёных склонов или полян острова.
Еще есть ресторан в бывшей кузне, который так и называется KuznyHouse.
Не знаю работает ли он, нам показалось что закрыт.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ:
Чтоб попасть на остров надо пройти по небольшому мостику, их два, по одному на каждый вход.
Вход на остров через металлоискатель, есть список запрещённых вещей, но Охрана не обыскивает и спокойно всех пропускает. Въезд на остров так же через шлагбаум, но только по пропускам.
А на входе первым в глаза бросается здание с необычным названием «Бутылка»
БУТЫЛКА - Здание бывшей тюрьмы возведено архитектором Штаубертом в 1830 году. Благодаря своей необычной круглой форме, оно получило название «Бутылка», и, по легенде, именно отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку». Для заключенных моряков действовала прогрессивная пенитенциарная система: отбывая наказание, они осваивали новую профессию и получали оклад, который копился вплоть до освобождения. Позднее здесь были расположены административные помещения для нужд морского ведомства, а потом уже была реставрация здания. И каждый этаж получил свое предназначение и функцию.
Внутренний двор «Бутылки»
Тут установлена небольшая сцена по которой с удовольствием бегают детки.
Вслед экскурсии мы сначала посетили Дом 12, который раньше был лесным складом. Буквально год назад была завершена его реконструкция.
Конечно же прогулялись по прекрасной озеленённый аллеи, тут приятно посидеть и отдохнуть, уединиться с природой или посидеть в тени летом.
Видно с какой любовью и вниманием подобрали типы зелёных насаждений, даже осенью тут буйство цвета! Кусты и трава выглядят свежими, а не жухлыми.
К стати очень понравилось как обыграли ограничения дистанции на лавочках, постарались вызвать только положительные эмоции:
Так прогуливаясь мы дошли до арки Валлен-Деламота, но к сожалению нам полностью арку увидеть не довелось, так как до 25-ого года она на реконструкции.
Арка Валлен-Деламота — символ острова и его главная достопримечательность. Её высота 23 метра, размах пролёта — 8 метров. Архитектор планировал построить две арки, но средств хватило лишь на одну. Сейчас отреставрирован фасад арки — впервые с момента постройки в 1784 году. Полностью реставрация завершится в 2025 году.
Мне больше по душе пришлось современное искусство и выставка плакатов, очень прикольно спрятаны лиса за завесой ярких плакатов! Можно конкретно так подзависнуть все это рассматривая.
И конечно же мы решили спуститься к воде:
Оказалось, что ступеньки и вообще весь настил ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЕ! Как будто по катку идёшь, наледь не убирают. Напомню, мы были в конце октября.
Вид с воды шикарен. Так что не смотря на опасность мы прошлись и насладились простором в таком зажатом пространстве.
Так что риск того стоил, но ребёнка бы сюда точно не пустила бы.
Очень приятное место с огромным количеством вариантов, где можно просто посидеть и отдохнуть. По всему острову расставлены стулья, лавочки и просто подиумы где можно посидеть и отдохнуть.
Девушка сидит и читает на солнышке
Ещё очень понравился травяной сад.Такая красота 😍
Так красиво и ярко! Я наделала кучу фоток просто травы. Она такая тактильная и сочная, создаёт ощущение мини парка.
И место которое меня откровенно удивило. Я поддерживаю раздельный сбор мусора, но в таком исполнении мне кажется дико спорным. Как-то это слишком показное и неудобное в эксплуатации. Лучше уж равномерно распределенные урны по всему острову, а не такая дикая концентрация в одном месте.
И конечно же один из моих любимейших моментов, это вид на воду и то умиротворение которое я ощущаю при этом.
К воде в канале можно спуститься и прям потрогать. Для меня это важно! Я думаю летом все склоны в людях, но осенью в уже холодную погоду одно наслаждение посмотреть на воду вблизи или даже дотронуться.
А ещё на острове есть места для парковки велосипедов. Так что можно приехать на них.
Из Достоинств могу выделить:
➕ Бесплатно
➕ Можно подойти к воде
➕ Много развлечений на любой возраст
➕ Чисто кругом, облагорожено
➕ Много мест, где можно поесть
➕ Туалет бесплатный
Недостатки:
➖ Сложно добраться, далеко от метро и вообще от других достопримечательностей
➖ Очень скользко на понтонах на воде, что реально опасно, ведь можно упасть в холодную воду
➖ Много народу, очень много. Потоки никак не организованы и из-за этого
ВЫВОДЫ:
Мне в целом понравилось посещение Новой Голландии, хорошее место для отдыха в толпе. Все ухожено и чисто, много мест где можно посидеть, например на траве или расставленных вокруг стульях и лежаках. Есть много вариантов развлечений на любой возраст и вкус. Все новое и яркое, особенно в хорошую погоду.