Роман Стивена Кинга "Сияние" входит в любой из многочисленных ТОП-ов произведений названного автора, признанного короля ужасов. Во время изучения одного из таких списков я и решил ознакомиться с культовой книгой, по которой был снят неплохой фильм (так говорят, а я не смотрел еще) и которая примечательна тем, что является третьим романом автора.
В центре событий находится отель Оверлук. Это зловещее место, где внутренние демоны человека легко вырываются наружу и именно так происходит с Джеком, приехавшим вместе с семьей на работу по охране отеля в зимний период. Основа романа пришла Кингу в голову во время путешествия с женой и детьми. Реальный прототип Оверлука существует, но это в принципе все, что интересного можно рассказать о "Сиянии".
На схожую тематику есть у Кинга рассказ - "1408". Обратите внимание, не роман, а рассказ. Там все гораздо страшнее, атмосфернее, динамичнее и так далее. А тут история затянутая на вечность. Причем к ней (к основам) Кинг возвращался в десятках своих рассказов из более позднего периода, а события в Амитивилле дают повод задуматься, а не сперл Стивен Кинг в очередной раз идею? Не присвоил ли он себе чужие лавры? Уже вскрывались такие случаи.
Как бы там ни было, а "Сияние" я дочитал с трудом. Растянул на целый месяц и после каждой очередной главы хотел чтение бросить окончательно - на столько все скучно описано. Дочитал до конца и финал поверг меня в шок. Его нет. Это не финал описанной истории, а конец очередной мелодрамы для домохозяек. Мдааа...книга максимум три балла заслуживает. Прочитать имеет смысл для галочки максимум.