Опубликовано 14 Январь, 2020 - 17:52

один раз

Стивен Кинг - один из самых известных и популярных писателей конца двадцатого и начала двадцать первого века. Его книги легко читают как взрослые, так и дети. Я не особо люблю жанр ужасов как в киноиндустрии, так и в литературе, но "Сияние" мне порекомендовали с очень хорошей стороны и нашлось время, чтобы прочитать данное произведение.

Сразу хочу отметить, что книга поражает своей атмосферой, вы как будто полностью погружаетесь в мир Кинга, описанный ярко, красочно и подробно. Книга начинается с того, что молодая семья Торренсов переезжает с одного места на другое. Глава семейства - Джек, в прошлом преподаватель в школе, но после неудачного стечения обстоятельств становится безработным, но подворачивается удачный и достаточно легкий способ подзаработать денег в связи с чем семья и переезжает. К тому же Джек любит злоупотреблять алкоголем, а иногда даже грубой силой по отношению к своим близким. Уэнди - жена Джека - молодая девушка, мечтавшая о простом семейном счастье, которая любит своего мужа, но в то же время и боится его, особенно выходящего за рамки сумасшествия. Их сын Дэнни - маленький мальчик шестилетнего возраста, очень любящий своего отца, гораздо больше чем маму, что очень беспокоит вторую. Именно Дэнни и обладает особым даром, которое именуется "Сияние" и его сила будет противостоять злу, с которым столкнутся главные герои на протяжении всего повествования.

Читается книга очень просто, на одном дыхании, хочется читать следующую главу и не хочется заканчивать, потому что написано легко и интересно. По началу события не слишком быстро развиваются, но в этом и есть основная задумка романа, показать каждого героя по отдельности, его мысли, чувства, связанные с переездом в отель "Оверлук", отрезая себя от цивилизации на достаточно долгий промежуток времени. Но самое интересное начинается после приезда их в отель. Стивен Кинг очень красочно и подробно рассказывает историю Джека, его детство, юность, его мечты о становлении известным писателем и в тот же самый момент показывает изменения его характера, его медленное, медленное, но неминуемое безумие. Безумие и обида, которая копилась в нем столько лет и в конце-концов, получив некоторый стимулятор, нашла выход наружу. Этот момент и является как по мне ключевым, полное перевоплощение персонажа, с каждой главой книги, с каждым событием, произошедшим с ним. И это прекрасно описано Стивеном Кингом, очень тонко поставлены причины и последствия этого перевоплощения.

Книга насыщена довольно интересными сюжетными поворотами, незаметными деталями и лишь внимательные читатели смогут сложить все карты воедино, чтобы понять чем все закончится, не дочитав до конца роман.Здесь же есть и небольшой минус " Сияния", заключающийся в том, что финал достаточно прост и легко предугадывается. Но благодаря этим изюминкам, заложенных писателем в начале, точно предсказать его просто невозможно. И все же я считаю, что окончание истории, представленное Кингом - лучшее, чем можно было завершить произведение. Еще из небольших минусов лично для меня скажу о некоторых фразочках, которыми писатель явно не пренебрегал. Обычно, они связаны с половыми органами по типу "откушу сами знаете что" или гневные ругательства, иногда через чур переполненные эпитетами. Это все лишь придирки, возможно автор такими высказываниями пытался хоть иногда разрядить обстановку, либо же наоборот усилить ее.

Что же касается самих ужасов. Да есть очень страшные моменты, когда действительно переживаешь за героев и их судьбу, это все достигается путем подробного описания обстановки и эмоционального состояния героев. Есть моменты не особо страшные, но держащие в напряжении до последнего. Все-таки точную оценку "страшно или нестрашно" дать нельзя, тут все вращается вокруг того, насколько у человека развито воображение.

Подводя краткий итог могу сказать следующее, мне как не читавшему до этого книг Стивена Кинга "Сияние" понравилось, достойная книга с цельным сюжетом, хотя остаются некоторые вопросы после прочтения, с интересными персонажами и завесой тайны, открывающейся под самый финал. У данной истории есть продолжение, которое в скором времени я собираюсь прочесть. А пока купил себе книгу Кинга под названием "Мертвая Зона", которая как мне сказали совсем другого жанра. Читайте хорошие книги, друзья!

Достоинства
  • Атмосферно
  • Держит в напряжении
  • Интересно
  • Отличное описание персонажей
  • Цельный сюжет
Недостатки
  • Немного предсказуемый финал
Nudemрекомендует