Здравствуйте!
Свою дегустационную серию отзывов на продукцию от компании 4 сезона открыла обзором на замороженную клубнику - здесь.
Продолжая работу, хочется отметить, что я - большая любительница итальянской кухни.
Посещаю рестораны города Иркутска и пишу на них отзывы.
В таких заведениях как Прего, Перчини, Бай Фигаро данное традиционное блюдо северной Италии не пробовала.
Когда-то была большой поклонницей телепередачи "МастерШеф" с Гордоном Рамзи.
Го́рдон Джеймс Ра́мзи (англ. Gordon James Ramsay; род. 8 ноября 1966, Джонстон, Шотландия) — британский шеф-повар, ведущий британских телешоу The F Word, «Кошмары на кухне» (англ.)рус. и «Адская кухня», а также их американских версий.
Фирменный ресторан Рамзи в Лондоне — Restaurant Gordon Ramsay — был удостоен трёх звёзд Мишлен, а в сумме рестораны Рамзи удостоились 16 звёзд Мишлен — достижение, которым прежде могли похвастаться только лишь французские шефы. В 2013 году Рамзи удерживал 7 звёзд Мишлен.
Участники МастерШефа часто готовили ризотто в разных его вариациях.
Помню, это блюдо с морепродуктами присутствовало в шоу.
Поэтому когда 4 сезона предложили мне на выбор свою продукцию, не раздумывая поставила напротив него галочку.
Жаль, что в интернете не нашла серии "МастерШеф" с приготовлением данного блюда. Однако, сделала для себя открытие о существовании русской версии Youtube-канала, творческой странички в Инстаграм знаменитого повара.
В свободном доступе имеются также мастер-классы и рецепты кулинарного гения...
КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ?
Торговая марка замороженных продуктов 4 сезона.
На сайте можно найти наименования готовых замороженных блюд, рецепты и прочую информацию от производителя.
4 сезона также ведет страничку в Инстаграм и свой Youtube-канал.
Опубликованы состав и пищевая ценность ризотто:
Рис приготовленный, кальмары, мясо мидий, осьминоги, креветки, лук, растительное масло, рыбий жир, специи, приправы, соль
Пищевая ценность на 100г продукта:
Жиры 6.4 г
Белки 6.5 г
Углеводы1 8.85 г
Калорийность 163 ккал
Богат витаминами и микроэлементами
B1, B2, B4, PP, C, E
P, K, Fe, Ca, Mg, Na, Se, I, H, Co, F, B
Свою продукцию 4 сезона перевозит в больших фурах-рефрижераторах с изображением логотипа на фургоне.
В Иркутск компания поставляет свою продукцию в гипермаркет "Лента".
Моя обзорная коробочка была передана мне в районе данного магазина и ТЦ "Фортуна". Было удобно, поскольку живу в 10 минутах езды на машине от места Х.
Сам процесс приема-передачи был довольно интересным. Запечатлеть на фото - постеснялась. Зато не поленилась заглянуть внутрь фургона, там было чисто, явно соблюдаются санитарные нормы.
Также видела продукцию 4 сезона в отдельных павильонах ТЦ "Флагман". Там средний ценник в районе 270-500 руб. за упаковку - думаю, это перекупы. В самой "Ленте" продукция, может быть, дешевле.
УПАКОВКА, ВИД, КОНСИСТЕНЦИЯ.
После вскрытия коробки в нос ударил, резкий аромат морепродуктов.
При прикосновении к упаковке с ризотто на руках остался такой же запашок. Положила продукты в холодильник. Руки помыла. В месте с тем, не могу сказать, чтобы так сильно пахло морепродуктами в морозилке.
Само блюдо упаковано в полимерный непрозрачный пакет с логотипом компании. На упаковку производитель поместил изображения указанного блюда, знаменитые Пизанская башня и Собор Святого Петра. (поправьте если не права)
На обороте упаковки опубликован состав, масса, дата, изготовления и ТУ.
На сайте Единого реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии значится:
Блюда готовые быстрозамороженные. Технические условия
Также на пакете предложены два способа приготовления блюда:
не размораживая, без добавления масла или жира, на разогретую сковороду достаточной вместимости.
Готовить 8-10 минут на среднем огне, желательно при закрытой крышке, периодически помешивая.
не размораживая в специальную пригодную для использования в СВЧ-печах посуду. Готовить 5-6 мин в режиме 750W при закрытой крышке. Перемешать и готовить еше 5-6 миню в режиме 750W при закрытой крышке. При окончании хорошо перемешать.
ВАЖНО!!!
Производитель честно предупреждает:
Осторожно! Возможны остаточные фрагменты раковин моллюсков.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:
Один раз.
Рецепт приготовления Ризотто с морепродуктами Гордон Рамзи опубликовал в своей книге "Мировая кухня".
Решила в своем отзыве проанализировать состав нашего Ризотто с морепродуктами от 4 Сезона сквозь призму советов, фотографических материалов, знаменитого рецепта от ведущего шоу "МастерШеф".
Сразу отмечу, что я выбрала первый способ приготовления, предлагаемый производителем - на сковороде.
Мидии.
Для начала МастерШеф предлагает приготовить мидии.
В указанном рецепте речь идет о живых мидиях, которые необходимо перебрать и отварить в воде с добавлением вина.
4 сезона термически обработал все входящие в продукт компоненты животного происхождения, в том числе и наши мидии. Ох, как жаль, что без вина.
Мидий в пакете было немного. Довольно хорошие.
Но!
Моему мужу попалось небольшое количество остаточных фрагментов раковин моллюсков. В моей тарелке такого "гостя" не наблюдалось.
Рыбий жир.
При приготовлении ризотто знаменитый кулинар предлагает использовать рыбий или куриный бульон.
В данном случае шеф-мастер не дает советов использования рыбьего жира в чистом его виде.
В месте с тем присутствие такого ингридиента, как рыбий жир в нашем блюде - я не поняла, не почувствовала и не увидела. Радует.
Растительное масло.
Свой ризотто Гордон Рамзи готовит на оливковом масле с добавлением сливочного.
В нашем блюде присутствует растительное масло. Думаю, оно подсолнечное.
Что также влияет на вкусовые качества приготовленного блюда.
Производитель уверяет, что при приготовлении блюда растительное масло добавлять не нужно. Я не поверила и смазала сковороду. Мое решением было правильным, поскольку рис пригорает.
Пряности.
Гордон в своем рецепте предлагает:
Фенхель, чеснок, петрушку, черный перец
4 сезона не уточняет наименование добавленных специй в своем блюде.
В своих работах известный кулинар уточняет, что наличие петрушки придает цвет блюду. Судя по вкраплениям в нашем ризотто и цвету приготовленного риса, в ризотто добавлена именно она - и она одна. В-прочем, могу ошибаться.
Особые ароматы специй в блюде отсутствовали.
Лук.
Пересмотрев энное количество видео мастер-классов известного повара по приготовлению ризотто в разных вариантах, поняла, что в большинстве случаях Гордон добавляет в блюдо лук-шалот.
Думаю, что в моем случае был добавлен самый распространенный наипростейший круглый репчатый лук.
Для меня присутствие лука в блюде должно быть самым минимальным, и еле заметным.
Терпеть не могу, когда в блюде огромное его количество. Здесь все ок. В моем риззото он был термически обработан, но не обжарен.
Креветки и кальмары.
В нашем блюде креветки тихоокеанские очищенные бланшированные, кальмары - атлантические потрошеные нарезанные бланшированные.
Эти продукты мелкие.
И здесь полный респект и попадание. Полностью соответствуют фотографии из книги рецептов мастера. К ним у меня претензий нет.
Сухое молоко, соль.
В рецепте Рамзи нет сухого молока. В блюдо добавляется морская соль.
В приготовленном ризотто от 4 сезона вкуса сухого молока не ощущается.
Соль поваренная и в меру.
Осьминог.
Нет и осьминога в рецепте Гордона Рамзи.
Я люблю осьминогов, ела их много в разных вариациях. Есть с чем сравнить.
В ризотто оказался один крупный кусок, который достался мне.
Также в блюде наблюдалось много фрагментарных элементов - щупалец.
Осьминог был очень мягкий, самый вкусный, который я когда-либо пробовала.
НО! Источник въедлевого запаха именно он.
От него запах проник через упаковку и в коробку. При этом пакет с ризотто был герметично закрыт. Более того запах въедлевый - в руки, в губы и ко всему, что с ним прикасается. Я не могу сказать, что осьминог не свежий, это не так. Не понимаю в чем причина, воняло сильно.
После такой трапезы пришлось мыть руки и даже губы.
Рис.
В своих рецептах Гордон Рамзи использует определенные сорта риса - арборио, карнароли, виалонне нано.
4 сезона сорт риса не уточняет.
Загуглила все. И все три чем-то на наш смахивают.
Зернышки белые, чистые свиду. Замороженные выглядели хорошо, при приготовлении потемнели.
По вкусу рис у нас получился не то пальто, не зашло.
Вода.
В рецепте кулинара вода присутствует.
В месте с тем, Рамзи утверждает, что секрет приготовления риззото в его обжаривании. Из видео следует, что он противник чрезмерной влаги в ризотто.
В нашем случае, рис изначально был полусырой и 8-10 минут по рецепту компании 4 сезона не хватило для его приготовления. Пришлось добавлять немного воды.
Кулинар утверждает, что рис должен блестеть и быть крепеньким. Сравним?
Думаю, наше блюдо таким не вышло. В-прочем, на фотографии Гордона Рамзи ризотто тоже особо не блестит, однако, вкуснее выглядит.
ИТОГ:
Картину портит въедливость аромата осьминога, фрагменты раковин мидий, полусырой рис.
Из продукции готовых блюд 4 сезона ризотто понравилось меньше всего.
Упаковка продукта рассчитана на 3 персоны. На нашу семью - мало.
Рекомендую ли я это блюдо?
Спорный вопрос. Дело вкуса. Минусы ризотто существенные, в связи с этим от меня 3 звезды.
При приеме пищи негативных реакций со стороны ЖКТ, проявлений аллергии, травм полости рта от фрагментов раковин мидий не было, поэтому блюдо рекомендую, но с большой осторожностью.
Необходимо отметить, что у компании есть блюда гораздо вкуснее, и я их уже попробовала. О них будут мои последующие отзывы. Заглядывайте, ко мне в гости)
В напутствие, мне бы хотелось обратиться к производителю цитатой гениального кулинара, шоумена, обладателя звезд Мишлен - Гордона Рамзи:
Готовьте с душой, если еда понравится за нее заплатят, если нет гости просто уйдут.
Здоровья Вам и Вашим детям!
С уважением, Ваша Джуланта.
Приглашаю в гости на мою планету отзывов по ссылке профиля.
Самые вкусные креветки в городе Иркутске - здесь, в ресторане Чайно.
Отзыв на печенье "Итальянское".
Буду рада видеть Вашу подписку на моей творческой страничке в Инстаграм.