Я начала читать Цитадель ещё летом 2021. На дворе весна 2022, а я не прочла ещё и половину. Признаюсь, книга дается мне с трудом, некоторые идеи я перечитываю не один раз и понимаю, что каждый раз их можно интерпретировать по-разному. К сожалению, я не умею так красиво оформлять свои мысли в слова, как автор, но как написано в этой книге "слова—это всего лишь слова, они не несут сути". Поэтому заранее прошу прощения, за несколько корявый текст.
В моем понимании "Цитадель" больше философия, чем просто художественная проза. Повествование ведётся от лица повелителя абстрактного государства. В книге очень мало диалогов, повествование строится на монологе-рассуждении. Читателю представлено, что главный герой рассуждает о своем государстве, но на самом деле эти рассуждения касаются гораздо бОльших тем. В произведении затрагивается и любовь, и семья, и дружба, и религия, и нравственность, и материальность и многое другое. Но главный феномен этой книги в том, что каждую мысль можно интерпретировать по-своему.
Книга очень интересна своей мудростью и разноплановостью, но все же читать ее нелегко. Для меня основная сложность была в том, что жизненная мудрость описывается через призму правителя на свое государство. Т.е. нужно ещё и самостоятельно провести параллель, чтобы понять смысл. А сделать это не так просто, учитывая высокопарный слог автора. Хотя возможно, это только мои трудности.
Ещё в этой книге меня привлек конфликт между современным пониманием жизни и позицией автора (а в прочем и многих других поистине мудрых деятелей культуры, начиная ещё с времён Древнего мира). К примеру:
Что мне за дело до выгод и невыгод? Человек не скот на откорме, любовь для него важнее пользы.
Согласитесь, эта мысль сейчас (а может так было и всегда, раз об этом писали еще в древности) не популярна. Попробуйте зайти в социальные сети, и посмотреть, что думает об этом основная часть молодежи. А я сама себя ещё отношу к молодежи, поэтому этот конфликт мне особо интересен.
Мне еще очень понравилась следующая мысль:
Вот тогда мы поняли: смысл жизни в том, на что она потрачена. Смерть садовника не подкосит дерева. Но сруби плодоносящее дерево, и садовник будет убит.
Как бы не хотелось, чтобы у всех людей было занятие для души, на самом деле очень многие не знают ради чего живут, не знают свои хобби и даже какие-то предпочтения. Это все очень грустно и печально, но не будем пускаться в дебри психологического анализа и изучении работы мозга. Думаю, на обывательском уровне все понимают значение любимого дела на развитие и психологическое состояние человека. Но опять же я сравниваю идеи этой книги с современным пониманием жизни, и я точно знаю, что сейчас есть много людей, которые не считают нужным искать себя в деле и оставлять после себя след. Справедливости ради, обозначу, что такое было всегда, просто сейчас больше искушений (те же просмотры соцсетей, постоянное сравнивание себя с другими людьми (сейчас не обязательно знать людей лично или через знакомых, чтобы видеть жизнь другого человека, зачастую очень преукрашенную), слишком большой выбор после практически полного отсутствия онного (это касается нашей страны). Можно еще привести и другие факторы, но углубляться в эту тему я не буду. Я просто пожелаю всем найти свое творчество, а творчество есть во всем (даже в уборке дома и в работе колл-центра, можно найти отдушину).