Начнём с предыстории, если вам одиноко, если вы испытываете глубочайшую депрессию, собака - это то, что Вам необходимо. Но собака квартирная. Нужно думать о том, чтобы она вписалась в вашу квартиру с учетом детей и тп. Не занимала много места и не съедалась вашу зарплату, тк если собака откажется от сушки, то субпродукты и мясо тоже денег стоят. Взвесив все, я понимала, что мне нужна небольшая собака, но изначально собака… лысых, гладкошерстных я не рассматривала. И по интеллекту хотелось друга веселого, но не шибко активного, не дурачка веселого 😁 интернет был мне в помощь и я пока ни о чем не жалею, хотя это первая собака в нашем доме. Расскажу о всех плюсах и минусах (они несомненно пока щенок будут). Щенок изначально прелестный, ушастый и сразу выбирает себе хозяина. Это собака компаньон, которая хочет быть с хозяином везде, на кухне, в ванной и в туалете 😂 Он ходит за вами хвостом, а так как мелкий начинает путаться под ногами, тут надо быть аккуратным, тк сами часто наступали на лапу , нечаянно задевали. Сейчас понимает, что совсем рядом не стоит быть и старается держать дистанцию и не сидеть рядом с ногами. У нас мальчик, половое созревание началось в 4 месяца, я была удивлена, что так рано. В этом возрасте начал на улице понимать ногу и так же раскачиваться на игрушках. Дома ему уже около 6 мес пока ничего не метит, писает как девочка на пеленку, тут тоже чуть попозже расскажу моменты. Приобретён был в 3 месяца, то есть у нас 3 месяца. Приучила к пеленке быстро недели за 2, сначала периодически писал где придётся, а по большой нужде старался пеленку не пачкать и ходить где придётся на полу. Вот подобрались ещё к недостатку, периодами у него начинают играть гормоны, и он начинает писать рядом с пеленкой или ещё где придётся на полу. Ругаю, отчитываю, делает виноватый вид, грустные глаза и старается скрыться с моих глаз. Бить не нужно, все понимает, что вы недовольны и старается исправится, в следующий раз. 🙃 Но потом опять гормоны и опять надо напоминать. Уход пока за шерстью минимальный, моем раз в 2 недели или даже месяц, собака практически не пахнет псиной, может в силу возраста. Шерсть иногда расчесываю, пока не сильно длинная, не сильно лезет. Хотя были периоды, что пух подшесток щенячий летал везде. Воспитание, пытался грызть плинтус, провода, шнурки на обуви, но я наблюдала и ругала за это, сейчас может оставаться один в комнате и ничего не тронуть. Шторы тоже пытался зацепить, но тут все его границы, были расписаны… что можно и что нельзя и сейчас даже не пытается погрызть то, что ему запрещено. Спит только в лежанке на полу, изначально так приучала, могу взять на кровать потискать, но спать только пол рядом с кроватью. Игрушки обожает, особенно мячики. Я решила что выгоднее купить ему игрушки, чем покупать новую обувь или плинтуса. Косточки зубочистки, уши кроличьи, утиные косточки - это все лакомства, что можно грызть. Зубы начали выпадать 4,5 месяцев, 2 нижних клыка. Играть любит, любит птиц гонять. Из еды отказался от сухого и полностью на натуралке. Тут в помощь субпродукты, мясо индейки и побаловать говядиной. В дрессировке хорошо обучаем ближе к 6 месяцам. Выучил команду сидеть и дай за 3 непродолжительные прогулки. Осваивает ко мне и рядом. В общем с появлением нового жителя жизнь не превратилась в кошмар, все вполне сносно. Гуляем на поводке, все ему интересно, пытается со всеми знакомиться, всех любит и собак, и людей, кошек боится. В 3 месяца не лаял, сейчас бывает, от страха, когда звонят в дверь и на лай других собак. Ночью не будит лаем. Гулять ходим 2 раза в день, по большому старается на улицу вынести, а по маленькому пока не выдерживает, пеленки в помощь. В общем если хотите собаку Папийон отличная собака, но главное это выбрать собаку с нормальной психикой и тогда все будет отлично. С детьми ладит, но совсем маленьких в возрасте 1-3 лет боится, от страха лает и убегает. Гулять ходим по выходным как я проснусь в 10-11, в будни как отправляю ребёнка в школу. В машине терпит, переносит дальние поездки на ура. Побесится любит, когда особенно мокрый, видимо так согревается 😂 без поводка в городе нереально, в лесу при отсутствии собак отпускаю, но с поводком, чтобы легче было поймать если что. С девочками проще они не убегают. Одежда нужна данной собаке, жилетки и попоны одевает, в комбинезонах чувствует себя хуже. Мёрзнет если очень ветрено. Из персональных приобретений обязательных были: лежанка, шампунь для щенков (не лишним будет и шампунь против блох), так же расческа, игрушки, косточки погрызушки, мячики, пеленки, одежда, миски, сейчас понимаю что нужны на подставке, тк если начинает есть быстро заглатывает много воздуха и так же в нос попадает, плюс на первое время советую обязательно манеж, тк оставлять дома одного опасно для собаки впервую очередь, может погрызть провода, сломать ноги, если куда-то запрыгнет, а прыгать они ой как любят. И первое время советую именно поводок и именно ошейник. Шлейки одевают уже после года. Ну и тк щенок старается все изучить и попробовать на вкус обязательно раз в 3 месяца глистогонить. Веня глистогонился в 1,5 месяца, в 5 месяцев препаратом мельбимакс для мелких пород и щенков, все прошло ок, никаких побочек. PS запомните именно вы хозяин в доме, а не собака, поэтому учите щенка подчиняться вашим правилам, а не подстраиваться под него. Вы должны спокойно брать его еду во время кормления, он не должен проявлять к вам агрессии.
Да, уши прелестны. Очень милый, красивый… даже мужчины брутального вида не могут сдержаться и его не погладить, руки сами тянутся такое чудо потрогать😂
Я приобретала не в питомнике, на авито, мне скажем так повезло. Щенок был приобретён у частного заводчика, это были первые щенки. В помёте было 2 девочки и один мальчик, на момент приобретения была одна девочка и мальчик. При приобретении советую смотреть документы на щена, прививочную карту, чип или клеймо, так же доки о том, что генетические заболевания у родителей отсутствуют. Так же обращайте внимание на условия содержания щенков, когда их немного заводчик общается с щенками, когда их перебор - это плохо. Понаблюдайте за поведением щенков. Мне было дано время посидеть и просто понаблюдать. Щенок должен быть контактный, не писаться от страха под себя. Осмотрите шерсть, лапки, ушки и кожу на животе и зубки. Ну и лучше приобретать, не по остаточному принципу, чтобы всегда был выбор. Мы ехали за мальчиком и мальчик меня выбрал.