Опубликовано 4 Декабрь, 2023 - 21:33

  • Опыт использования:
    несколько дней

Мы с мужем очень любим вечером, после того, как уложим детей спать, посмотреть какой-нибудь сериал. И конечно нас не обошла стороной шумиха, которая создана вокруг новинки этого сезона - сериала "Слово пацана. кровь на асфальте" от российского режиссера Жоры Крыжовникова.

Режиссер Жора Крыжовников, он же Андрей Першин, мне известен своими комедийными фильмами и сериалами - "Елки", "Кухня", "Горько", "Самый лучший день", поэтому было несколько неожиданно увидеть такую драматическую работу.

Действия сериала разворачиваются в конце 80-хх годов прошлого столетия. Это было очень трудное время для Советского Союза, эпоха которого подходила к своему концу. Оставалось буквально несколько лет до развала огромной страны. Конечно, все это не могло не отразиться на обычных людях.

В основе сериала лежат реальные события, которые происходили в столице Татарстана - городе Казань. Хотя, если быть честными до конца, то такое происходило практически в каждом городе, правда в разном масштабе.

Я родилась в середине 80-х и меня все эти события не затронули, поскольку я была очень маленькой. Однако по рассказам знаю, что и на нашей улице была подростковая банда, которая ходила на "стычки" с ребятами из соседних районов.

О сюжете

Главный герой сериала - обычный мальчик-подросток по имени Андрей. Он воспитанный и домашний, занимается музыкой, живет с мамой и сестрой. К нему часто цепляются пацаны с района, вымогают деньги. Однажды судьба сводит его с Маратом, который хоть и растет в благополучной семье, но давно "пришит" к одной из уличных группировок. Так у Андрея начинается абсолютно новая жизнь.

Актеры и роли

Большинство ролей в сериале сыграли молодые актеры, которые мне ранее были не известны.

Из известных мне лиц - только Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Иван Янковский.

Андрей Пальто (актер Леон Кемстач) - один из центральных персонажей. Герой на протяжении всего сериала пережил огромнейшую трансформацию личности - от домашнего мальчика до пацана, способного на кровавую месть. Молодой актер Леон Кемстач очень симпатичный внешне и, безусловно, талантлив. Отыграл свою роль потрясающе.

Марат Адидас-младший (актер Рузиль Минекаев). Для меня Марат не менее главный персонаж, чем Андрей. Он бесстрашный, отвязный, но видно, что у него доброе сердце. К сожалению, его добрые побуждения реализуются отнюдь не добрыми поступками. Например, как в случае с шапкой для мамы Андрея.

Вова Адидас (Иван Янковский) - старший брат Марата, афганец. Вернувшись с войны, устраивает переворот и берет "правление" бандой в свои руки. Персонаж симпатии у меня не вызывает, поскольку подобные "старшаки" это обычные манипуляторы, которые в угоду своему эго использовали мальчишек-подростков.

Айгуль (Анна Пересильд) - обычная девочка, в которую влюбился Марат. Здесь меня не столько впечатлил персонаж, сколько сама юная актриса. Анна является дочерью известной российской актрисы Юлии Пересильд и режиссера Алексея Учителя. Я с удивлением узнала, что Анне всего 14 лет. Для своего возраста играет девушка отлично.

Единственное, что мне все таки не понятно, зачем было брать в такой проект несовершеннолетнего ребенка, которому придется играть в совсем не подходящих для ее возраста сценах.

Очень мне понравилась в этом сериале актриса Юлия Александрова, которая сыграла мать Андрея. Она настолько классно вжилась в роль матери-одиночки советского времени, которая тащит на своих плечах двух детей и едва сводит концы с концами. Своих детей героиня Александровой всегда ставит на первое место и, конечно, для нее было настоящим ударом узнать о двойной жизни сына.

Юлия Александрова долгое время ассоциировалась у меня с легкомысленной героиней комедии "Самый лучший день", но теперь я посмотрела на актрису другими глазами.

Мои впечатления

На момент написания отзыва вышло 5 серий сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" из заявленных 8. Сериал мы с мужем посмотрели взахлеб. Отличный сериал. Мы окунулись в атмосферу своего детства - дома-хрущевки, хоккейные "коробки" во дворах, шапки-петушки и еще очень много разных деталей. И пусть мы не стали непосредственными свидетелями этих событий, но дух и отголоски этого затронули даже рожденных в 80-е.

У меня сюжет вызвал боль и жалость. Да, мне бесконечно жалко этих пацанов, которые в погоне за призрачной "крутизной" стали марионетками в руках более взрослых парней. Необыкновенное презрение вызвали Кащей, Вова Адидас и им подобные "старшаки", которые самоутверждаются за счет малолеток и их руками творят страшное.

Многие ставят сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" в один ряд с "Бригадой" и "Бандитским Петербургом". Серьезно? Не вижу между ними абсолютно ничего общего. Ну разве, что отношение к криминальному миру.

Также прочитала о том, что агитируют за закрытие сериала по причине романтизации бандитизма. Хочется спросить: "А вы точно смотрели сериал?". Подозреваю, что нет. Ни в одной серии я не увидела ни намека на романтизацию. Убийство, кровь, драки, разбитые лица, проблемы со здоровьем, смерть и болезнь близких людей - это точно не то к чему надо стремиться. На мой взгляд, Крыжовников постарался максимально нативно преподнести эту историю, не занимая ни ту, ни иную сторону. Он показывает, как не нужно делать и что за подобные поступки может быть. Подозреваю, что ни чем хорошим история Андрея и Марата не закончится.

Мой вердикт - достойный сериал, который стоит посмотреть тем, кому близка эпоха СССР. Музыкальный ряд - это отдельная любовь.

Достоинства
  • Атмосфера переломной эпохи в стране
  • Атмосфера фильма СССР
  • Игра актеров
  • Музыкальное сопровождение
  • Реалистичные детали времени
  • Саундтрек
  • Сериал затягивает
  • Смотрится на одном дыхании
  • Хорошие актеры
Helleрекомендует
Читать все отзывы 335
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 335
Смотрите также