В последние дни захотелось посмотреть какой-нибудь российский сериал. Причём залпом, за один вечер. И решил остановить свой выбор на шестисерийном фильме Валерии Гай Германики "Обоюдное согласие". Благодаря Айреку я был достаточно наслышан об этой картине.
В принципе, сюжет сразу же переносит нас в свои перипетии. Он связан с тем, что на яхте якобы происходит групповое изнасилование. Жертва - учительница Анна Фёдорова.
Светлана Иванова
Преступниками оказываются трое её друзей, которые относятся к местной элите.
Шамиль Хаматов
Глеб Бочков
Тарас Кузьмин, Анна Снаткина
Героиня Светланы Ивановой подаёт заявление в полицию на обидчиков. Через некоторое время об этом узнаёт весь город, в том числе и в школе. Ведь Приморск - относительно небольшой населённый пункт. И многим кажется, что Анна сама виновата, что она обманывает всех по поводу изнасилования, что если что-то и было, то по обоюдному согласию.
Андрей Козлов
Мария Голубкина
Довольно-таки много факторов за то, что всё было не так, как рассказывает Фёдорова... Но с течением времени открываются новые факты, повлиявшие на громкое дело.
Алла Михеева
Анастасия Стоцкая
Борис Щербаков
Что касается моих впечатлений, то они какие-то неоднозначные. По сути ведь всё было по обоюдному желанию... Но где грань между согласием обоих сторон и изнасилованием? В быстро испорченном настроении? В понимании того, что тебя используют только ради секса? Но так вроде сама напросилась. Тем более алкоголь дал о себе знать: все навеселе, хочется "продолжения банкета" в виде развлечения в спальне. Вся эта ситуация, история в очередной раз дала понять, что так легко нарваться на обвинения в изнасиловании. Несмотря на тот факт, что все хотели секса в данный конкретный момент времени. Что женщина всем своим видом, действиями показывает, что она желает заняться им, а мужчинам может только этого и надо. Но ни коим образом я их не оправдываю.
Казалось бы, что всё просто. Друзья главной героини относятся к местной элите: у некоторых из них хорошие дома, большие деньги, высокие должности. Почему же не обвинить их в изнасиловании? Но оказалось всё сложнее. И деньги, по сути, не играли тут никакой роли. На мой взгляд, главной мотивацией персонажа Светланы Ивановой была элементарная месть своим обидчикам за прошлые прегрешения в отношении как её, так её подруг. И неважно, что мужчины являются её друзьями. Как говорится, "ты мне друг, но истина дороже"...
Да парни во многом сами виноваты. Им казалось, что они - короли жизни. Всё дозволено, каждая мало-мальски красивая девушка должна им отдаться. Но так было до поры до времени...
Фильм богат на сцены насилия, нецензурную лексику, море выпитого спиртного. Поэтому в любом случае, "Обоюдное согласие" не подходит лицам младше 18 лет. Впрочем, об этом сообщается перед каждой серией.
Несмотря на всю сложность поднятой темы, тяжесть переживаний и эмоций большинства героев, все серии я просмотрел за один вечер. Но не скажу, что картина на протяжении всех частей держит в напряжении. Мне кажется, первые 3-4 серии держат интригу, а оставшиеся я досмотрел только из-за того, чем же закончится вся история.
И откровенно говоря, концовка получилась так себе. По уровню явно уступила "Вашей чести". Творение Валерии Гай Германики практически не оставила во мне каких-либо эмоций, переживаний. Никто из персонажей сериала не зацепил меня. Но что можно отнести к плюсам произведения, так это его определённую реалистичность. Местами достаточно тяжело было глядеть.
И на мой взгляд, мораль сие кинотворения такова, что нужно контролировать себя и быть начеку в любой ситуации.
В общем, поставлю "Обоюдному согласию" твёрдую четвёрку.