Всем доброго времени суток!
Сегодня мой отзыв хочу посвятить Смекте, нашей палочке-выручалочке. Расскажу вам о применении смекты для детей, как давать смекту грудничкам, инструкцию, как разводить, как принимать смекту взрослым и детям.
Мои истории знакомства:
Со смектой я познакомилась очень давно, лет 20 назад. Тогда очень сильно отравилась в кафе молочным коктейлем. Знакомая-врач посоветовала купить смекту, выпив 1 пакетик, у меня этот ужас прекратился. Для закрепления результата, я еще пила 2 дня по 3 пакетика в день: утром, в обед, вечером.
Смекту я всегда беру с собой в дорогу, заграницу, на природу, на дачу, постоянно дежурные 2-5 пакетиков лежат в моей сумке.
Муж часто мучается изжогой, выпив даже 0,5 пакетика, у него это состояние прекращается.
Когда родилась дочка, в роддоме при выписке сразу посоветовали купить Смекты несколько пакетиков и они нам очень пригодились, т.к. первые 2 месяца жизни у дочки болел животик, было расстройство, понос.
Для чего нужна Смекта:
Отлично помогает Смекта при различных расстройствах кишечника, спасают от поноса (диареи), облегчит состояние при частых изжогах, а также при вздутии живота.
Смекта - это аДсорбент, при этом она создает как бы защитную пленку в кишечнике, собирает все болезнетворные бактерии и вирусы, выводит из организма.
Цена Смекта в аптеке - 10-15 рублей за 1 пакетик, кстати, ее можно покупать поштучно. Большие упаковки по 30 штук покупать, конечно, выгоднее. Я пользуюсь, в основном, услугами этой интернет-аптеки, пользуюсь всеми скидками и промокодами, чего и вам рекомендую!
Показания к применению Смекты:
- Диарея (понос) лекарственного или аллергического происхождения
- Острая и хроническая диарея при нарушении режима питания
- Диарея при различных инфекционных заболеваниях (кишечная инфекция, ротавироз)
- Изжога и дискомфорт в области живота (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите)
- Пищевые отравления
Инструкция по применению Смекта:
Как давать Смекту детям, инструкция по применению Смекты для детей от 0:
В инструкции по применению указана такая информация:
Детям в возрасте до 1 года - по 2 пакетика/сут в течение 3 дней, затем 1 пакетик/сут;
детям старше 1 года - 4 пакетика/сут в течение 3 дней, затем - 2 пакетика/сут.
Но новорожденным и грудничкам давать по 2 пакетика в день - это жесть. В другой инструкции написано, да и педиатр так же советовал, разводить сразу в бутылочку весь порошок и давать в течение всего дня. Я так ни разу не делала, т.к. считаю, что лучше разводить свежее. Я применяла не больше 1 пакетика в день для ребенка возрастом от 0 до 12 месяцев, даже при сильных расстройствах. Просто вскрывала пакетик, делила его на 3 или 5 частей. Каждый раз всыпала в бутылочку порцию, разводила водой. Однажды попросила мужа дать дочке смекты, он ей споил весь пакетик. Потом ребенок целый день не какал (простите за подробности). Поэтому лучше давать 3-5 раз по чуть-чуть и не давать больше 1 пакетика детям до года.
Разводить смекту нужно 1 пакетик на 100 мл теплой воды. Применять для детей по такой схеме, не увеличивая доз, иначе могут быть проблемы с кишечником (запор):
Смекта детям от 0 до 12 мес - 1 пакетик в сутки на 100 мл воды или молоч.смеси, разделить на 3-5 приемов
Смекта детям от 1 до 2 лет - не более 2 пакетиков в сутки, разделить на 2-4 приема.
Смекта детям от 2 лет до 12 - не больше 3 пакетиков в сутки, разделить на 3 приема.
Смекту ребенок пьет с удовольствием, т.к. она пахнет ванилином и сладенькая на вкус. Но давайте осторожно, иначе у некоторых детей отмечается аллергия. Ни в коем случае не давайте детям Смекту с апельсиновым вкусом - аллергия обеспечена! Однажды не было в аптеке ванильной Смекты, пришлось купить апельсиновую, у нас потом вся попа в красных точках была.
Нам Смекта очень помогала, когда детский организм ослабляется во время прорезывания зубов, иммунитет падает, начинались проблемы с ЖКТ. В этом деле Дантинорм беби, ромашка, Ветом 1.1 и смекта - верные помощники!
Но не рекомендуется давать Смекту свыше 5 дней подряд!!! Это относится и к взрослым, и к детям. Лучше сделайте перерыв 5-7 дней, а если не проходит, то бегите к врачу. Нам обычно хватало избавиться от проблемы 2-3 дня, не больше.
Как принимать Смекту при беременности:
Смекта при беременности не запрещена к приему. Если у вас случится расстройство, то это первое средство, которое может вам пригодиться! Я пила Смекту несколько раз во время беременности, мне хватало 1-2 пакетиков в день.
Как пить Смекту взрослым:
Взрослым смекту нужно принимать также во время еды или перед едой или вместо еды (если сильное отравление). Рекомендуемая доза 3 пакетика в день (3 приема), курс лечения от 3 до 5 дней. Свыше 5 дней пить Смекту не рекомендуется. Если не уходят симптомы после 3 дня приема, то к врачу бегом!
Смекту можно и нельзя:
Смекту можно принимать всем: грудничкам и новорожденным, беременным, взрослым, но противопоказания никто не отменял. Поэтому перед приемом обязательно с ними ознакомьтесь:
кишечная непроходимость;
непереносимость фруктозы, синдром нарушенного всасывания глюкозы-галактозы;
недостаточность сахаразы-изомальтазы;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Вывод:
Смекту я рекомендую, но не забывайте, что любые лекарства нужно принимать только после рекомендации врача. Отличное средство, отлично справляется со своей задачей.
Желаю всем здоровья!
Читайте другие мои отзывы об энтеросорбентах:
Полисорб (от отравлений, от прыщей, для похудения)
Активированный уголь (методы применения)
О других средствах, нормализующих работу ЖКТ:
Лоперамид - дешевое средство от диареи
Хилак форте - нормализует микролору кишечника, кислотный пилинг лица
Ветом 1.1 - от колик в животике у малышей, применение для людей, пробиотик
Ромашка лекарственная - успокоительный, противовоспалительный чай
Дантинорм беби - при прорезывании зубов у детей