Пришло время поговорить об очередной совсем свежей новинке, которую так долго ждали. Режиссёр легендарных "Паразитов" Пон Джун-Хо представляет нам совершенно дикую смесь космической антиутопии и чёрной комедии, где в главной роли предстанет любимец публики Роберт Паттинсон. Готовы ли вы отправится колонизировать неизвестные планеты и искать новый оплот человечества? Что приготовил нам странный и специфичный фильм "Микки 17"? Сразу хотела бы оговориться, что картина получилась не для всех. Возможно, вам даже захочется выключить фильм и больше к нему никогда не возвращаться.
Если все готовы, то давайте знакомиться с этим чудаком Микки. Готовьте поп корн и кока-колу, космическое приключение начинается.
Сюжет.
Как оказалось, "Микки-17" имеет под собой литературную основу в виде научно-фантастического романа "Микки-7" автора Эдварда Эштона. К слову, я была уверена, что это оригинальный сценарий Пон Джун-Хо.
На дворе недалёкое будущее. Если быть точным, то 2054 год. Молодой человек по имени Микки Барнс, полностью провалив свою земную жизнь, захлебнувшийся в долгах и неприятностях решает начать всё с нуля. Всё человечество находится в некотором упадке, поэтому эксцентричный миллионер, неудавшейся политик Кеннет Маршалл собирает самых талантливых представителей человеческой расы, чтобы отправиться колонизировать ледяную и безжизненную планету Нильфхейм. Кстати, название этой безжизненной планеты очень символично, и подозреваю, выбрано не случайно.
Нифльхейм-одно из Девяти Царств (девяти миров Скандинавской мифологии), царство Инеистых Йотунов обесчещенных мертвецов, которым правит Хель, дочь Локи, которая описывается как имеющая половину своего тела живой, а другую половину-гниющий труп). Сюда попадают только трусливые мертвецы, которые умирают во сне (а не в бою).
Так как попасть на космический корабль задача не из простых, Микки понимает, что у него не остается альтернатив, кроме одной.
Он соглашается полететь в экспедицию в качестве " расходного материала". Микки Барнса нисколько не смутило, что услышав о его желании сотрудники корпорации посмотрели на него как на приведение. Все уговоры о необходимости прочтения договора, о взятии паузы на размышление не увенчались успехом, и Микки оставляет свой автограф на договоре. С помощью новых технологий Микки подвергается генетическому копированию, и его буквально в прямом смысле этого слова печатают на биологическом принтере. Теперь Микки Барнс стал подопытной крысой. Ему придется умирать бесчисленное количество раз, чтобы команда учёных могла изучить новые вирусы, бактерии, условия окружающей среды, чтобы Нильфхейм мог принять своих первых поселенцев без вреда для них.
Однажды, во время очередной вылазки вглубь льдов новой планеты, Микки, уже 17-й по счёту признается погибшим. Правда, любопытные обстоятельства складываются так, что именно этот Микки остаётся в живых. Однако, на корабле об этом никто не подозревают. Никто не ждёт, что Микки-17 вновь вернется на борт. Именно это событие запустит цепь ключевых событий ленты. А что случилось дальше, вы увидите сами.
О главных героях.
Микки Барнс ( Роберт Паттинсон).
Микки представляется как обыкновенный, не очень сообразительный молодой человек, который не думает о каких-либо долгосрочных последствиях. Он подвержен импульсу и выглядит как ребёнок. Эта наивность и невнимательность на самом деле оборачивается настоящей трагедией. Его собственная жизнь уже не принадлежит ему. Когда Микии практически подписал своими же руками смертный приговор, у меня внутри что-то ёкнуло. Поэтому Микки это прекрасный пример того, что всегда нужно очень внимательно и сосредоточено читать, документы, которые украшает ваш автограф. Иначе можно попасть в неприятности. Мне очень понравилось как именно нам показывают развитие этого персонажа. С каждым своим "перерождением" копия Микки как будто бы меняется и даже совершенствуется, несмотря на идентичный генетический код. Они все в чём-то да уникальны! И именно Микки под номером 17 стал самым гармоничным, светлым, осознанным, интересным и харизматичным персонажем.
История Микки однозначно заставляет зрителя переживать и волноваться. За его трансформацией, поведением, поступками очень интересно наблюдать и гадать что же случиться дальше. В исполнении Роберта Паттинсона этот персонаж, однозначно, приобретает особенный шарм. Талантливая игра, необычная подача и природная харизма создали яркого и запоминающегося героя.
Наша (Наоми Экки).
Наша притягательная и очаровательная девушка, которая также летит в лучшую жизнь на планету Нифльхейм. Девушка с первого взгляда влюбляется в нашего главного героя, а главное, она совершенно не против, что её избранник обладает таким низким социальным статусом расходного материала. Она искренне к нему привязана, нежна и добра. Наша по совместительству работает в службе безопасности. Отличное исполнение, так как персонаж получился одновременно забавным, милым, романтичным и сильным.
Кеннет Маршалл ( Марк Руффало).
Ещё одна большая звезда в актёрском составе этой картины. Руффало великолепно смог изобразить на экране карикатурного, эксцентричного, жестокого и тщеславного негодяя. Кеннет Маршалл, как классический представитель диктатуры яркий лидер. Правда, очень ведомый и внушаемый. Он упивается своей популярностью и мечтает войти в историю как мессия. Кеннет Маршалл воплощение абсурда, которое создатели в его лице возводят в абсолют. Ещё мне кажется, что этот неудавшийся политик настоящий клад для психиатра.
Илфа Маршалл ( Тони Колетт).
Илфа супруга основателя экспедиции на Нильфхейм, Кеннета Маршалла, о котором мы только что упоминали. По большому счёту она руководит и придумывает всё, что происходит на борту космического корабля. Илфа очень мудрая и хитрая женщина, так как она обыгрывает всё так, как будто бы её муж додумался до всего сам. Она ловкий и очень жестокий манипулятор, который видит только свои цели и выгоду. Если честно, этот персонаж жуткий и страшный в своей искаженной реальности.
Тони Колетт в этой роли бесподобна. Они с Руффало создали уникальную и безумную парочку коварных богачей.
Визуальная часть.
Местами "Микки-17" радует нас шикарными панорамами космоса, исполинскими летающими кораблями, футуристической техникой, но этого оказалось маловато. Можно было добавить чуть больше этой уникальной эстетики планет, звёзд, мрачной и жуткой красоты космоса. Визуально фильм получился однородным и целостным. Единая цветовая гамма, хорошая операторская работа, интересные визуальные решения, легкий туман в кадре создают меланхоличную атмосферу.
Фильм изобилует разнообразными отсылками не только к классическим антиутопиям, но и к религиозным мотивам и сюжетам. Издавна образ "Ноева Ковчега" так или иначе затрагивается во многих научно-фантастических трудах. Также и "Микки-17" не стал исключением. В каком-то смысле это история о поиске себя, поиске нового лучшего мира.
Фильм, если честно оставил двоякое впечатление, и в конце явно ощущался неприятный осадок, который осел на душе. Наблюдать за постоянным и бездушным использованием живого человека, было для меня трудно. Однако, у Пон Джу Хо получилась хлёсткая и неудобная сатира на эпоху потребления в целом. Здесь она приобретает совсем другие масштабы. Фильм получился многоплановым и концептуальным. Другой вопрос могло ли получится лучше? Думаю, что да. Местами фильм очень специфичный и немного трешовый. Правда я могу понять, что это было продиктовано общей концепцией ленты и жанровыми клеше.
Здорово, что создатели оставляют нам немного надежды на лучший мир, на избавление от старых устоев. Несмотря на кажущуюся безысходность всегда должен быть луч света.
"Микки-17" достоин вашего внимания, здесь можно найти и повод посмеяться, и погрустить, и задуматься.
Всех благодарю за внимание! Про другие любопытные фильмы можно будет при желании прочитать тут.