Опубликовано 1 Август, 2014 - 15:42

Совсем коротенькая, но очень глубокая повесть Рэя Бредбери. Удивительные у него книги! В них столько Добра, Света и Надежды. А ещё Любви.

С самого детства очень люблю Бредбери. Книги у него абсолютно на любой вкус и под самое разное настроение! Но больше всего, пожалуй, в них преобладает светлая и очень добрая печаль.

Вот так и в повести "Смерть и дева", написанной в далёком 1960 году. Люди ведь всегда были одинаковыми! Только квартирный вопрос их испортил.

Жила-была пожилая женщина. Она жила одна в домике в лесу. И никогда никого к себе не пускала. Всё ждала, что к ней придёт Смерть. Даже когда дети, играючи, стучали ей в дверь, она отвечала:

- Смерть, я узнаю тебя, ты сегодня вырядилась девочкой. Но под веснушками я вижу кости!

Так она и жила всю жизнь - в страхе. До тех пор, пока в её дверь не постучался молодой парень... И предложил сделку!

А жила ли она вообще все эти 91 год своей жизни - не видя солнца, людей, синего неба, не ощущая дуновение ветра. В постоянном страхе и одиночестве. Чего стоит такая жизнь? Может она стоит 1 дня молодости и любви?!

Очень философское произведение! Мы иногда боимся жизни, запираемся от неё, избегаем боли и ошибок... и не живём вовсе!

Такой чудесный слог! Эта повесть полна света! Прочтите её и Ваша душа станет богаче!

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Даёт пищу к размышлениям
  • Делает душу богаче
  • Короткая повесть быстро читается
  • Очень приятный авторский слог
  • Полна Добра и Света
01.08.2014
Я большая поклонница творчества Бредбери. Единственное произведение, которое мне НЕ нравится, это "Вино из одуванчиков".
Эта повесть очень философская. Я люблю такие вещи, они заставляют оглянуться вокруг...
Lyubashenka, а я к моему стыду, "Вино из одуванчиков" так и не прочитала
01.08.2014
На мой взгляд, самая неудачная вещь у него...
А вот, например, "451 градус по Фаренгейту" я обожаю!!! Вообще просто супер книга!
01.08.2014
Не читала ничего из него(( вот блин. Нужно исправляться!
Люблю такое чтиво!
Шоши, у него удивительные книги! Есть романы, а есть коротенькие рассказы на 5-10 минут. И то, и другое очень стоящее!
01.08.2014
Какое чудесное произведение по описанию!возьму в закладки!
02.08.2014
Я у Рэя Бредбери читала в основном совсем небольшие рассказы. Думаю, теперь стоит побольше его почитать 😊
Читала когда-то давно, но впечатления другие были почему-то.
03.08.2014
По описанию повесть понравилась, можно будет почитать.
Какая книга! Хочу прочитать
04.08.2014