Часто беру разнообразные смеси для выпечки, чтобы сэкономить время. В этот раз выбор пал на шоколадный кекс фирмы "Кулинар", который я приобрела в "Пятерочке" стоимостью около 150 рублей.
Смесь упакована в мягкую непроницаемую упаковку. На обеих сторонах масса информации.
В том числе и о процессе приготовления. Иллюстрирую в картинках. Берем сливочное масло или маргарин, слегка растапливаем.
Высыпаем туда же смесь из пачки.
Добавляем молоко (я добавила сливки).
Затем туда же вбиваем 2 яйца. И лишь после этого нужно смешать все ингредиенты. Я это делала миксером (зря, т.к. миска была неглубокая, и смесь разлеталась по сторонам). Вполне можно обойтись и просто ложкой для перемешивания смеси, она не густая и не плотная.
После того, как тесто стало однородным, я добавила в него орехи и изюм. Всегда "улучшаю" выпечку при помощи каких-либо начинок, так получается интереснее.
Вылила тесто в форму, запекала по инструкции на температуре 180 градусов час.
Вынула, посыпала сахарной пудрой и мой кекс готов. На вкус мне показался неплохим, но довольно сухим, нужно было сварить шоколадную глазурь и полить кекс. Ну или есть его с чаем или молоком, запивая.
А затем я задумалась: за что я заплатила деньги, ведь все ингредиенты я добавила самостоятельно (молоко, масло, яйца, начинку). Что стоит около 150 рублей?
Читаем состав.
Состав Мука пшеничная хлебопекарная, сахар белый, крахмал картофельный, комплексная пищевая добавка (глюкозный сироп эмульгаторы: E472b, E472a, молоко сухое обезжиренное), разрыхлитель E500 (сода пищевая), эмульгатор E541, ароматизатор Шоколад, стабилизатор ксантановая камедь, соль пищевая.
Разбираемся. Больше всего в составе муки, затем идет сахар и крахмал, а уж затем пошли эмульгаторы.
E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
E472a Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
Е541 применяется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего алюмофосфат натрия встречается в составе хлебопекарных и хлебобулочных изделий, которым при помощи этого вещества придают тонкую хрустящую структуру, а также пышность и упругость
Теперь считаем. Смесь весит 300 граммов.
Мука в моем городе стоит от 80 до 150 рублей за двухкилограммовую пачку. Картофельный крахмал - 50 рублей за пачку в 200 граммов. Без остальных ингредиентов типа стабилизаторов и эмульгаторов вполне можно обойтись, положив разрыхлитель или просто соду, стоящие копейки. А вместо ароматизатора "Шоколад" добавить пару столовых ложек натурального какао за 100 рублей за стограммовую пачку.
Так за что я плачу, покупая 300 граммов смеси для выпечки за 150 рублей? Сколько таких кексов я смогу испечь из двухкилограммовой пачки муки? И сколько времени я сэкономила?
Выводы очевидны: Мнимая экономия времени и денег, учитывая, что все ингредиенты, кроме муки и крахмала, я и так добавляю самостоятельно.
Поэтому, я не рекомендую Смесь для выпечки Кулинар Шоколадный. Никакой экономии там не получается, скорее наоборот, его стоимость, учитывая частично химозный состав, чрезвычайно завышена.