Мне довелось попробовать тот самый знаменитый инстаграмный драконий фрукт, или как его ещё называют питахайя и хочется поделиться отзывом, Надеюсь кому-то он окажется полезным!
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
Я понимаю, что вкус фруктов будет абсолютно отличаться в зависимости от того где они выращены. Например фрукты купленные в местности их выращивания будут совершенно удивительными на вкус и очень вкусными, в отличие от тех же фруктов, которые завезены в полуобморочном состоянии в магазины не своего региона и климата.
Я пробовала драконий фрукт именно там где он растёт и возможно поэтому мой отзыв будет положительным. Однако существует два вида драконьего фрукта-- это с белой внутренностью с чёрными семечками и красной мякотью с чёрными семечками. Мне повезло найти второй, самый классический вариант питахайя, а именно с ярко-розовой мякотью.
При этом в азиатских странах он не считается чем-то экзотическим и например в том же Таиланде урожай собирают по пять-шесть раз в году. У нас даже на самых популярных ресурсах можно найти инструкцию как вырастить у себя этот кактус, как ни крути это разновидность кактуса, дома.
И по видео я Видела тех самых умельцев, которым это удалось в нашем климате в квартире.
Драконий фрукт- это не только вкусная экзотическое лакомство, но оно ещё и полезное. Вот что я нашла в Интернете
Драконий фрукт полезен для сердца и сосудов, помогает укреплять кости, доказана польза в профилактике остеопороза, регулирует уровень сахара в крови, нормализует работу нервной системы. Благодаря антиоксидантам в составе, драконей фрукт способствует защите клеток от свободных радикалов, замедляя старение и работая на профилактику рака, диабета и артрита.
И если стоимость питахайя достаточно завышена в том городе где я живу, то на отдыхе он стоит сравнительно недорого. В переводе на рубли это 300 рублей за килограмм. Драконий фрукт бывает совершенно разного размера, но мне попался средний, массой около полкило.
Первое Что привлекает покупателей - это конечно его необычный внешний вид. Он настолько оригинальный, настолько необычный, что станет украшением любого стола. Сверху драконий фрукт или как его ещё называют драконе Жемчужина, или бывает называют драконий плод, бывает называют драконий глаз- похож на некий кактус красивого гранатового или ярко малинового цвета. Если бы я не знала что это природный цвет, то даже сказала бы о том что это искусственный малиновый. Внешний вид фрукта настолько привлекательный, что вы не сможете пройти мимо него в магазине или фруктовой лавке.
Также из-за наличия особых чешуек сверху на фрукте он напомнил мне чем-то ананас. Однако я даже не могу найти какой-то фруктовый плод, который бы очень сильно походил внешним видом именно на драконий фрукт.
У драконьего фрукта определённо есть аромат, Однако он не ярко выраженный, какой-то лёгкий, водянистый, фруктовый аромат. В любом случае никто не делает косметику с запахом данного фрукта, так как ярко выраженности или приятности аромат не имеет.
С обратной стороны у этого фрукта была прямо целая дырочка напоминающая нору. Это ещё больше добавляет экзотичности внешнему виду этого недокактуса, то ли недоананаса. Я так понимаю, что это дырочка это место крепления питахайя к его стеблю. Потому что когда я погуглила картинки Как растёт питахайя, то это дерево выглядит не менее зрелищным чем сам этот плод.
Когда вы берёте в руки драконий фрукт, то кажется что чистить его будет достаточно тяжело. Мне всё время хотелось начать отрывать эти лепесточки чешуйки одну за одной. Однако правильнее будет разрезать этот фрукт пополам или нарезать его дольками. Сами шкурки не едят, едят именно мякоть которая находится внутри. Мякоть отделяется очень легко, это можно сделать ложкой, можно сделать ножом.
Разрезаем фрукт И несмотря на то что сверху он абсолютно твёрдый, внутри это действительно мякоть напоминающая по консистенции арбузную мякоть. Мне очень понравилось по вкусовым качествам, Однако не каждому заходит этот специфический вкус. Питахайя достаточно водянистый фрукт и очень сочный.
Сразу же отступление-предупреждение, фрукт имеет очень красящие свойства и нужно быть аккуратным потому что эти пятна не отстирываются с одежды. Он окрашивает всё в ярко-малиновый цвет, куда бы не попал. И даже пальцы становятся яркомалиновыми как после разделки свёклы, отмыть их очень сложно даже туалетным мылом.
Если сравнивать вкус драконьего фрукта, то по моему субъективному мнению он напоминает мне смородину с крыжовником, немножко яблочной кислинки, но именно зелёного яблока, но по консистенции это всё как арбуз. В общем некая экзотическая штука, которая оказалась совершенно не приторной, но в меру сладкой. Для любителей очень сладких фруктов драконий фрукт может стать небольшим разочарованием. По сладости он будет как не самая сахарная дыня. Что-то очень деликатное.
Я знаю, что многие обвиняют его в отсутствии вкуса и запаха, однако для меня это не так. Если например взять обычный стандартный зелёный огурец, то он тоже не имеет ярко выраженного вкуса, однако какое количество тонн огурца съедается в год нами.
Для любителей добавлять фрукты в овсянку или в йогурт питахайя подойдёт прекрасно точка он сочный, мягкий, однако при этом не превращается в кашу и не теряет форму если вы нарезали его кусочками и куда-то добавили.
Если Добавить его в фруктовый салат, то тоже придаст некой пикантности. А по внешнему виду разукрасить любое блюдо. Поскольку такого яркого и сочного по цвету фрукта Я ещё не встречала.
Повсюду в этой красной мякоти встречаются маленькие чёрные косточки, они совершенно малюсенькие и во время поедания вы их либо не будете замечать, Либо они будут как косточки от крыжовника чем-то естественным составляющим фруктом.
Фрукт очень сочный, Однако Как определять его степень зрелости Я не знаю. Я взяла в фруктовом магазине первый попавшийся симпатичный яркий драконий фрукт. И он оказался великолепным.
Новое - это всегда интересно. Если я когда-то ещё буду попадать в регион где растёт драконий фрукт, то я обязательно буду его есть. Однако гоняться за питахайей дома по морозу и получить на выходе что-то недозрелое, безвкусное,я не стану.