Опубликовано 6 Декабрь, 2019 - 06:47

несколько дней
    Бесплатно

Я выбирала новый сериал, основываясь на рейтинге кинолент здесь, на Айреке. Понравилось, что на "Половое воспитание" достаточно много отзывов, и почти все из них на 4-5 звезды. "Ну не могут же столько людей ошибаться?!" - подумала я и решила посмотреть. Хотя раньше многие люди считали, что Земля плоская, и все же ошибались. И здесь то же самое! Сериал отвратный, друзья мои.

Быстренько пробегусь по цифрам и фактам. А затем перейдем к разбору полетов.

• Вышел в январе 2019 года (новинка),
  • Транслирует канал Netflix,
  • Жанр - драма, комедия,
  • На данный момент снят всего один сезон, в котором только 8 серий по 45-60 минут. Второй сезон запланирован на 17 января 2020 года.

Официальное описание сериала.

Отис — стеснительный и необщительный подросток-девственник, который живет с мамой, секс-терапевтом. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями.

Я бы от себя описала куда более лаконично и понятно: "Несите тазик, уа-уа-уа, буэээээээ!". Переходим к героям.

Собственно, Отис, которого сыграл

Эйса Баттерфилд.

Мне не нравится такой тип парней. Вроде бы герой должен располагать к себе по задумке сценаристов, но он мне не нравится. "Юный старичок" - так бы я охарактеризовала Отиса. А еще бесхребетный мямля. И вообще неправдоподобный сюжет. Играет на 4 из 5. В некоторых сценах явно повышали яркость его голубых глаз, и он становился похож то ли на Фродо, то ли на Великого Иного, но в любом случае бесило это так не слабо.

Его волшебная мама Джин, которой подошел бы бессмертный слоган

Чужую беду руками разведу.

Можно прям рядом с почетным званием психотерапевта повесить. Проблемы других она решает как по мановению волшебной палочки, а вот свои... Казалось бы, психолог должен быть каждую секунду счастлив - ведь он-то знает, что можно делать, что нельзя, как побороть страхи, и все отлично устроить, но не все так просто. Мы это понимаем на примере Джин. Тема интересная, причем очень, но подано все это великолепие блекло, бледно и обыграно на удивление уныло(

Не могу не отметить, что женщину очень красят все оттенки сине-зеленой гаммы, как они подчеркивают ее глаза, волосы и оттеняют кожу!

Роль Джин исполнила

Джиллиан Андерсон.

Хотелось бы увидеть чуть больше выражений лиц. Такое ощущение, что у нее всего 2-4 эмоции, а дальше развернуться не дает то ли ботокс, то ли отсутствие актерского таланта. Игра унылая, персонаж явно задумывался как оригинальный, сложный и яркий, но... что-то пошло не так..

Джин - ухоженная женщина с проницательным взглядом и острым язычком. Вот она сидит в кресле психотерапевта, задавая каверзные вопросы.

Еще одна важная героиня - оторва по имени Мэйв.

Актриса Эмма Маккей.

Если я правильно понимаю, это первый серьезный актерский дебют юной актрисы. На мой взляд, здесь все удалось! Я верила этому персонажу, актерская игра на 5+ из 5. Ей удаются разные образы, девушка отлично передает самые разнообразные эмоции. Смотреть - одно удовольствие! Еще мне нравится ее стиль, хотя, конечно, не каждая решится такое повторить. В российской школе точно - просто не пустят на урок, и все тут! Внешность яркая.

Мэйв подошел бы такой девиз из книги "Москва-Петушки":

Во всяком случае, когда я ее раскусил до конца, яду там совсем не оказалось, там была малина со сливками.

Лучше и не сказать, краше и не описать. Девушка, которая полна сюрпризов, и за ней интересно наблюдать.

Есть еще и множество других героев. Сначала меня немного бесил Эрик, но потом я прониклась к нему симпатией.

Многие сцены сняты в британской школе. Если вам интересно, как устроена социальная жизнь и налажен учебный процесс в Англии, рекомендую глянуть, есть любопытные детали. Вот так выглядит здание школы.

Большинство сцен снято в трех локациях: школа, дома героев, природа.

Из того, что я заметила: есть много отсылок к культовому сериалу "Сплетница". Было бы не очень плохо, если б не настолько узнаваемо. Сейчас зритель уже искушен, и "стыриванием сюжета" мало кого можно впечатлить. Ничего не напоминает из "Сплетницы"?

Что мне не понравилось?

1. Ну я прям не знаю, у меня есть дела поинтереснее, чем смотреть на лицо мастурбирующего потеющего подростка. В фильме это обыгрывается с юмором, но к какой-то серии начинает уже просто тошнить от слов вагина, пенис, секс, онанизм... Эти чудные слова занимают львиную часть экранного времени. Фильм буквально с первых сцен вызвал ощущение брезгливости и изрядное отвращение. Опять, ребята, хочется воскликнуть: "Несите тазик, уа-уа-уа, буэээээ! Скорее несите тазик!". Я смотрела в надежде, что вот-вот, сейчас, нет-нет, сейчас начнется что-то интересное и стоящее. Я добила сезон до конца. проматывалась и плевалась, - и нет, чуда не случилось. Интересно мне не стало, за исключением некоторых (редких!) моментов.

Ну я прям не знаю, а вам интересно смотреть на онаниста в момент любимого занятия? Показывать на скринах это сосредосточенное лицо не хочу (как это развидеть вообще?), зато вот вам школьная сцена с Отисом (слева).

2. Образ психотерапевта. Как вы думаете, можно ли судить о картине отдельно от личности художника? Или о словах песни отдельно от музыки? Ну и так далее? Применительно к "Половому воспитанию": можно ли судить о профессионализме психолога, глядя на то, как она живет? Еще прозрачнее: как можно доверить свои горести и несчастья человеку, у которого и у самого куча непрощеных обид и проблем?

3. Юмор. Я ни разу не засмеялась вслух, хотя я часто ржу над многими сериалами и фильмами.

4. Сюжет, в общем, весьма примитивен.

Однако, мне понравилась откровенность сериала. В "Половом воспитании" поднимают важные социальные вопросы и человеческие проблемы, которые значимы не только для американского общества:

• аборты (в частности, подростковые),
  • первая любовь,
  • как бороться с невзаимным чувством,
  • как не растерять по пустякам проверенную годами дружбу,
  • как преодолеть подростковое "бешенство", когда море по колено,
  • отношения с родителями,
  • поиск себя,
  • желание любить и быть любимым/любимой, найти свою ту-самую-идеальную половинку,
  • а также много других вопросов.

Ах да, с точки зрения сюжета порадовало, что большинство героев меняется и развивается. Интересно наблюдать за такими превращениями. Нет картонных черно-белых героев.

Не могу не отметить и красивые пейзажи.

Благодаря сериалу "Половое воспитание" в уме крепнет мысль, что секс - форма общения, а не просто физический контакт (ну мало ли, вдруг кто не знал). Поэтому сексуальные проблемы можно решить через терапию, беседы и попытки понять друг друга, что доказывают Отис и его мать Джин. Считаю, это хороший и правильный посыл, но упаковано все это как-то не так. Лично для меня.

Полагаю, просто такие непростые темы хотели обыграть "полегче", с юморком да с ветерком, но не выгорело дело.

Немного о технической стороне вопроса.

• Нравится, что у каждого героя есть свой стиль.
  • Традиционно для подобных сериалов - полное разнообразие: представлены все расы, все ориентации, расслоение на богатых и бедных и т.д..
  • Красивая картинка. С точки зрения операторской работы сериал отличный, смотреть приятно.
  • Музыка меня не тронула, не запомнился ни один саундтрек.

Кстати, композитором является

Оли Джулиан.

Другие мои отзывы на сериалы.

Отзыв на фильм, который тронул меня до глубины души, - Век Адалин.

DavveroVeroне рекомендует
06.12.2019
Хотела посмотреть этот сериал. Теперь даже и не знаю.
06.12.2019
В целом, я только три негативных отзыва увидела, может, вам понравится, но мне совсем не зашло)
06.12.2019
Сериал уровня семиклассников, хихикающих на биологии при изучении репродуктивной системы человека. Была очень удивлена, что его хвалят взрослые люди.
06.12.2019
Полностью с вами согласна! Ладно там подростки любят этот сериал, но взрослые люди...
07.12.2019
А мне очень понравился, обязательно буду смотреть второй сезон
Хороший сериал 😊
21.01.2020
Тоже не понимаю, почему такой высокий рейтинг? Мир сошел с ума!
05.02.2020
Полностью согласна!
08.02.2020
Очень странная рецензия. Оценка стоит 2 из 5, а рецензия такая, будто стоит четвёрка. Двоякое чувство...Ничего, что в рецензии у вас плюсов приведено в разы больше, чем минусов? По минусам:
1) если у вас есть дела поинтереснее, чем смотреть на лицо мастурбирующего потеющего подростка, зачем вы садитесь смотреть молодёжный сериал с заботливо предупреждающим названием "Половое воспитание"? Что вы думали там увидеть, честно? Доказательство теоремы Ферма?
2) она не психотерапевт - она сексопатолог, и у неё нет проблем с сексом. Где противоречия?
3) а с чего вы решили, что должны смеяться в слух при просмотре драмы? Комедийной, кончено, но всё же драмы?
4) какого сюжета вы ожидали от подросткового сериала? Он любит её, она третьего, тот себя, а четвёртый вообще всех ненавидит - классический подростковый сюжет, вы же не детектив смотрели и не психологический триллер.

Ну и в заключении ремарка по поводу актёрской бездарности Джиллиан Андерсон...2-4 эмоции всего? Ну да, куда ей до гениев эпохи - Козловского и Петрова!
03.11.2021
Хочется залайкать ваш комментарий.)
15.12.2022
прочитал спустя два года... Мне тоже хочется) Неужели это я написал? Какой я был умный в 2020м)
1 сезон заинтересовал, 2 - как-то по инерции смотрела, а 3 (решила узнать, чем всё закончилось)) такой отстой, что точно без тазика не обойтись 🤢