Я выбирала новый сериал, основываясь на рейтинге кинолент здесь, на Айреке. Понравилось, что на "Половое воспитание" достаточно много отзывов, и почти все из них на 4-5 звезды. "Ну не могут же столько людей ошибаться?!" - подумала я и решила посмотреть. Хотя раньше многие люди считали, что Земля плоская, и все же ошибались. И здесь то же самое! Сериал отвратный, друзья мои.
Быстренько пробегусь по цифрам и фактам. А затем перейдем к разбору полетов.
- Вышел в январе 2019 года (новинка),
- Транслирует канал Netflix,
- Жанр - драма, комедия,
- На данный момент снят всего один сезон, в котором только 8 серий по 45-60 минут. Второй сезон запланирован на 17 января 2020 года.
Официальное описание сериала.
Отис — стеснительный и необщительный подросток-девственник, который живет с мамой, секс-терапевтом. Объединившись с одноклассницей Мэйв, Отис проводит сеансы терапии для своих сверстников, чтобы помочь им разобраться с неловкими и запутанными ситуациями.
Я бы от себя описала куда более лаконично и понятно: "Несите тазик, уа-уа-уа, буэээээээ!". Переходим к героям.
Собственно, Отис, которого сыграл
Эйса Баттерфилд.
Мне не нравится такой тип парней. Вроде бы герой должен располагать к себе по задумке сценаристов, но он мне не нравится. "Юный старичок" - так бы я охарактеризовала Отиса. А еще бесхребетный мямля. И вообще неправдоподобный сюжет. Играет на 4 из 5. В некоторых сценах явно повышали яркость его голубых глаз, и он становился похож то ли на Фродо, то ли на Великого Иного, но в любом случае бесило это так не слабо.
Его волшебная мама Джин, которой подошел бы бессмертный слоган
Чужую беду руками разведу.
Можно прям рядом с почетным званием психотерапевта повесить. Проблемы других она решает как по мановению волшебной палочки, а вот свои... Казалось бы, психолог должен быть каждую секунду счастлив - ведь он-то знает, что можно делать, что нельзя, как побороть страхи, и все отлично устроить, но не все так просто. Мы это понимаем на примере Джин. Тема интересная, причем очень, но подано все это великолепие блекло, бледно и обыграно на удивление уныло(
Не могу не отметить, что женщину очень красят все оттенки сине-зеленой гаммы, как они подчеркивают ее глаза, волосы и оттеняют кожу!
Роль Джин исполнила
Джиллиан Андерсон.
Хотелось бы увидеть чуть больше выражений лиц. Такое ощущение, что у нее всего 2-4 эмоции, а дальше развернуться не дает то ли ботокс, то ли отсутствие актерского таланта. Игра унылая, персонаж явно задумывался как оригинальный, сложный и яркий, но... что-то пошло не так..
Джин - ухоженная женщина с проницательным взглядом и острым язычком. Вот она сидит в кресле психотерапевта, задавая каверзные вопросы.
Еще одна важная героиня - оторва по имени Мэйв.
Актриса Эмма Маккей.
Если я правильно понимаю, это первый серьезный актерский дебют юной актрисы. На мой взляд, здесь все удалось! Я верила этому персонажу, актерская игра на 5+ из 5. Ей удаются разные образы, девушка отлично передает самые разнообразные эмоции. Смотреть - одно удовольствие! Еще мне нравится ее стиль, хотя, конечно, не каждая решится такое повторить. В российской школе точно - просто не пустят на урок, и все тут! Внешность яркая.
Мэйв подошел бы такой девиз из книги "Москва-Петушки":
Во всяком случае, когда я ее раскусил до конца, яду там совсем не оказалось, там была малина со сливками.
Лучше и не сказать, краше и не описать. Девушка, которая полна сюрпризов, и за ней интересно наблюдать.
Есть еще и множество других героев. Сначала меня немного бесил Эрик, но потом я прониклась к нему симпатией.
Многие сцены сняты в британской школе. Если вам интересно, как устроена социальная жизнь и налажен учебный процесс в Англии, рекомендую глянуть, есть любопытные детали. Вот так выглядит здание школы.
Большинство сцен снято в трех локациях: школа, дома героев, природа.
Из того, что я заметила: есть много отсылок к культовому сериалу "Сплетница". Было бы не очень плохо, если б не настолько узнаваемо. Сейчас зритель уже искушен, и "стыриванием сюжета" мало кого можно впечатлить. Ничего не напоминает из "Сплетницы"?
Что мне не понравилось?1. Ну я прям не знаю, у меня есть дела поинтереснее, чем смотреть на лицо мастурбирующего потеющего подростка. В фильме это обыгрывается с юмором, но к какой-то серии начинает уже просто тошнить от слов вагина, пенис, секс, онанизм... Эти чудные слова занимают львиную часть экранного времени. Фильм буквально с первых сцен вызвал ощущение брезгливости и изрядное отвращение. Опять, ребята, хочется воскликнуть: "Несите тазик, уа-уа-уа, буэээээ! Скорее несите тазик!". Я смотрела в надежде, что вот-вот, сейчас, нет-нет, сейчас начнется что-то интересное и стоящее. Я добила сезон до конца. проматывалась и плевалась, - и нет, чуда не случилось. Интересно мне не стало, за исключением некоторых (редких!) моментов.
Ну я прям не знаю, а вам интересно смотреть на онаниста в момент любимого занятия? Показывать на скринах это сосредосточенное лицо не хочу (как это развидеть вообще?), зато вот вам школьная сцена с Отисом (слева).
2. Образ психотерапевта. Как вы думаете, можно ли судить о картине отдельно от личности художника? Или о словах песни отдельно от музыки? Ну и так далее? Применительно к "Половому воспитанию": можно ли судить о профессионализме психолога, глядя на то, как она живет? Еще прозрачнее: как можно доверить свои горести и несчастья человеку, у которого и у самого куча непрощеных обид и проблем?
3. Юмор. Я ни разу не засмеялась вслух, хотя я часто ржу над многими сериалами и фильмами.
4. Сюжет, в общем, весьма примитивен.
Однако, мне понравилась откровенность сериала. В "Половом воспитании" поднимают важные социальные вопросы и человеческие проблемы, которые значимы не только для американского общества:
- аборты (в частности, подростковые),
- первая любовь,
- как бороться с невзаимным чувством,
- как не растерять по пустякам проверенную годами дружбу,
- как преодолеть подростковое "бешенство", когда море по колено,
- отношения с родителями,
- поиск себя,
- желание любить и быть любимым/любимой, найти свою ту-самую-идеальную половинку,
- а также много других вопросов.
Ах да, с точки зрения сюжета порадовало, что большинство героев меняется и развивается. Интересно наблюдать за такими превращениями. Нет картонных черно-белых героев.
Не могу не отметить и красивые пейзажи.
Благодаря сериалу "Половое воспитание" в уме крепнет мысль, что секс - форма общения, а не просто физический контакт (ну мало ли, вдруг кто не знал). Поэтому сексуальные проблемы можно решить через терапию, беседы и попытки понять друг друга, что доказывают Отис и его мать Джин. Считаю, это хороший и правильный посыл, но упаковано все это как-то не так. Лично для меня.
Полагаю, просто такие непростые темы хотели обыграть "полегче", с юморком да с ветерком, но не выгорело дело.
Немного о технической стороне вопроса.
- Нравится, что у каждого героя есть свой стиль.
- Традиционно для подобных сериалов - полное разнообразие: представлены все расы, все ориентации, расслоение на богатых и бедных и т.д..
- Красивая картинка. С точки зрения операторской работы сериал отличный, смотреть приятно.
- Музыка меня не тронула, не запомнился ни один саундтрек.
Кстати, композитором является
Оли Джулиан.
Другие мои отзывы на сериалы.
Отзыв на фильм, который тронул меня до глубины души, - Век Адалин.