Черника это ягода молодости, т.к.она способствует регенерации организма.
Она содержит витамины в идеальном соотношениии, позволяя им полностью усваиваться.
Для беременных черника это просто находка!!
Кладезь магния, витамина С, В и железа.
Магний необходим будущим мамам на протяжении всего срока беременности, а недостаток железа особо опасен в первом и третьем тримместрах. На поздних сроках беременности черника может спасти женщину от анемии, не давать крови излишне свертываться.
Железо из черники отлично усваивается, главное предать ее отдельно, а не смешивая с молочными продуктами.
Кто не кушал у бабушки молочный "суп" из черники? Очень вкусно! Но если мы хотим усвоить железо, то придется от таких лакомств отказаться (железо "не любит" кальций) и кушать чернику без ничего, большой ложкой либо горстями, чтоб вкуснее.
Однако, черника содержит и кальций, и он удивительным образом, тоже как-то сам по себе усваивается.
Беременным вреден запор, но и жидкий стул может способствовать тонусу! А черника решает обе эти проблемы! Достаточно регулярно кушать чернику по 2-3 горти в день.
Черника способна снизить уровень сахара в крови, это так актуально для беременных, когда врачи, увидев в результате анализа цифру от 4,4 и выше начинают пугать будущую маму, направляют на малоприятный глюкозотолерантный тест и пр.
В третьем триместре может досаждать изжога и отрыжка, особенно перед сном либо во время сна. Черника может ее погасить в чистом виде либо в виде не сильно густого киселя.
Чай из листьев черники помогает в борьбе с геморроем и особенно хорош для профилактики "этого дела".
От цистита тоже может помочь эта ягодка.
В заключение скажу, что черника хоть и не сильно, но аллергенна, надо быть осторожней. Переедать ее также не стоит при нормальном стуле, т.к.можно спровоцировать понос либо запор (понос гарантирован, если съесть литр черники и запить ее литром молока или сливок, а запор будет, если просто съесть черники в большом количестве либо перепить киселя).
Кушайте чернику, пока сезон!!!!
Спасибо за внимание!!!