Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Август, 2023 - 13:38

неделя или более
    100 руб

Добрый час!

Иногда бессонница мешает нормально спать и тревожность (бич нашего времени) превышает уже обычную. Тогда невролог назначает средства, чтобы можно было прийти в себя и для симптоматического лечения тревожного расстройства, как это называется на языке медицины. Именно про такой препарат я сегодня и расскажу. Называется он АТАРАКС (ATARAX).

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

• Где купить: аптеки города.
  • Цена: 100 рублей.
  • Объем: 25 таблеток.
  • Страна-производитель: Россия.
  • Срок годности: 3 года.

Описание продукта.

Атаракс применяется, как правило при бессоннице, как у меня. При выраженной симптоматике тревожного расстройства и перед хирургическим вмешательством - в таком случае единовременно. Вот, что пишут про средство на официальных сайтах:

подготовка к обследованию или операции, зуд, тревожные расстройства при невротических и

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

Форма выпуска - картонная упаковка белого цвета с небольшим зеленым узором. На упаковке есть информация о товаре, производителе, состав, рекомендации по приему и даты реализации. Внутри находится один блистер с таблетками в количестве 25 штук. Также имеется подробная инструкция по применению.

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

Препарат выпускается в виде таблеток по 25 мг, кажется встречаются и другие дозировки и разное количество таблеток в упаковке. Специальных условий хранения не требуется: важно, чтобы было сухо и темно, а также чтобы дети и животные не могли добраться до препарата. Средство выпускается по рецепту врача!

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

Текстура у таблеток матовая. На обеих сторонах имеется разделительная полоса посредине таблетки для удобного деления. Сама таблетка овальной формы, небольшая и удобная для приема. Цвет - белый, однотонный, однородный, без дополнительных вкраплений иного оттенка.

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

Вкус не чувствую неприятного привкуса, хотя на таблетке небольшой слой защитной оболочки. Стараюсь по привычке быстро проглотить препарат. Даже несмотря на то, что таблеток две, принимать удобно за счет миниатюрного размера и овальной формы. Ни разу не застревали во рту.

Исходные данные.

Появилось расстройство сна - тяжело было уснуть, несколько раз за ночь я просыпалась и последний раз очень рано. Часов в 4 или 5, после чего было не уснуть, а потом днем сильная утомляемость и желание поспать, что было не всегда возможно. В итоге невропатолог назначил Атаракс.

Показания:

Симптоматическое лечение тревоги у взрослых, психомоторного возбуждения, чувства внутреннего напряжения, повышенной раздражительности при неврологических (генерализованная тревога и нарушение адаптации) и соматических заболеваниях; абстинентный алкогольный синдром; премедикация и послеоперационный период (в составе комбинированной терапии); зуд аллергического происхождения (симптоматическая терапия).

Мои впечатления.

Долгое время я боролась с проблемой сна простыми методами: врач рекомендовал прогулки вечером на свежем воздухе, а также я принимала травяные сборы или таблетки на травах с его одобрения. Но всё равно в периоды стресса этого не хватало и пришлось обратиться снова к более сильному средству.

Атаракс работает против тревоги и тревожных состояний, которые часто не осознаются людьми или воспринимаются ими иначе. Например, как бессонница, но без ощущения тревоги. Однако, часто именно она является проблемой и устранив тревогу, возвращается сон и хорошее настроение.

Атаракс мне прописали в первый раз, поэтому я не знала чего ожидать от средства. Принимать его назначили только в вечернее время, кроме того, важно соблюдать режим дня и ложиться в одно и тоже время хотя бы примерно. Чтобы организм выработал привычку засыпать сам в указанные часы.

Но вообще препарат можно принимать и в течение дня, когда повышенная тревожность не отступает. Поэтому средство довольно универсально в борьбе с тревогой, а также оказывает небольшое анальгетическое действие на организм. Правда, я его почти не заметила на себе, если честно.

Средство назначают даже детям с довольно раннего возраста, что меня несколько удивило. Также его применяют и в терапии пожилых людей, у которых тоже часто выражена тревога и проблемы со сном. Единственное, что у всех разная дозировка и схема приема.

Способ применения:

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX) мне назначили принимать на ночь по 2 таблетки за раз. Максимально возможная дозировка - 100 мг или 4 таблетки. Но обычно мне хватало рекомендованной дозировки. Зависит от возраста пациента и назначения врача, поэтому лучше опираться на консультацию доктора.

Препарат принимают уже когда ложатся спать. Не нужно пить его заблаговременно и заниматься делами - сон тогда может долго не наступить, а состояние станет изменённым. Голова становится тяжелой, как в тумане и появляется сонливость. Поэтому врач рекомендовал принимать перед тем, как ложишься в кровать.

1. Эффективность.

В первый раз после приема средства у меня на утро очень болела голова. Она была тяжелой и казалось, что после похмелья (судя по описанию состояния похмелья). Проявилось головокружение, слабость и я думала, что буду такой весь день. Было сложно о чем-то думать и сосредотачиваться на вещах.

Проявилась тахикардия и несколько часов после пробуждения были неспокойными. Но уже к середине дня я почувствовала облегчение и ужасное состояние прошло. На второй день приема уже не было выявленных побочных действий, только первые часы небольшая сонливость, заторможенность и головная боль в разы меньше той, что была в первый день.

Принимала я средство около двух недель, за которые привыкла к нему и почти не было проявлено ярко выраженных побочных действий. Периодически вышеперечисленные явления случались, но никогда в той концентрации, как в первый раз. Да и намного в менее концентрированной форме.

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX) позволяет уснуть быстро и не просыпаться в течение ночи, как бывало раньше. С таблетками получается нормально спать целый цикл - примерно 10 часов сна. В первый раз я спала долго - легла в 21:30 и встала в 9:30.

Потом сон выровнялся до 9-10 часов в сутки. Я чувствовала себя отдохнувшей и выспавшейся. Тревожность отступила и проявлялась гораздо меньше, чем было до приема средства. Также у меня была попытка сократить сначала дозировку по рекомендации врача и начать с половинки таблетки.

Но ничего не вышло: ни половинка, ни целая одна таблетка просто не сработали и пришлось повысить дозировку до двух таблеток в сутки. Отмечу, что рекомендовано начинать с минимальной дозировки и постепенно ее повышать при необходимости. Потом подобрав свою норму очень удобно добиваться наилучшего результата.

2. Особенности организма.

После окончания курса был небольшой эффект отмены - об этом есть и в инструкции. Так как появилось привыкание к препарату, то рекомендуют постепенно снижать дозировку и прекращать прием средства. Мне же не потребовалась плавного перехода к привычному состоянию, но ощущение нехватки чего-то вечером сохранялось в течение недели.

Спать я стала похуже без таблеток, но гораздо лучше, чем до начала их приема. Иногда принимаю травяные сборы или таблетки на травах вместо Атаракса. Который длительное время не рекомендовано принимать. Однако, в целом я считаю, что средство мне помогло с основным - с тревогой.

Отмечу, что недостатки самочувствия после приёма у меня в целом были только в первые дни. Потом я стала себя лучше чувствовать, хотя периодически что-то проскакивало и снова напоминало про особенности моего организма, которому не совсем легко дался приём Атаракса.

В моём случае Атаракс начинал действовать спустя 30-40 минут после приема двух таблеток. Голова становилась тяжелой, сонливость наступала и глаза сами начинали закрываться. Поэтому в этот период я старалась не разговаривать с кем-то и просто спокойно лежать в кровати.

3. Противопоказания.

Повышенная чувствительность к гидроксизину и цетиризину, аминофиллину или этилендиамину; порфирия; в/а, в/в или п/к введение; беременность; период родовой деятельности; кормление грудью; возраст до 1 года (при в/м введении) или 3 лет (при приеме внутрь).

Атаракс практически не вызвал у меня побочных действий, а также у меня не было никаких показаний к отказу от приема средства. Средство не рекомендуется во время беременности, кормления, родов и детям до 3-х лет. Конечно отмечу, что у меня не возникло индивидуальной непереносимости компонентов средства.

Не было выявлено и аллергии на препарат, хотя я имею некоторую склонность к аллергии, в том числе и на медикаменты. В подобных случаях средство стоит отменить и заменить у врача на другое. В моём случае не появилась подобная необходимость, поэтому я не стала отменять назначения.

Обозначенные заболевания и состояния в противопоказаниях у меня не значатся в анамнезе. Возможно благодаря этому я и довольно легко прошла курс лечения. Вообще длительность курса может быть и до 4-х недель, поэтому важно наблюдать за своим состоянием во время приема средства.

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX)

4. Взаимодействие с другими препаратами.

С препаратом Атаракс нельзя принимать алкоголь, некоторые обезболивающие ( которые относятся к наркотическим), а также барбитураты и иные медикаменты. Об этом стоит предупредить своего врача и подобрать подходящие схемы с дозировками индивидуально на приеме.

5. Расход и стоимость.

Расход у препарата зависит от назначений врача. В моем варианте 25 таблеток на 14 дней как раз и одна запасная остается. Считаю расход средства средним. Стоимость у Атаракса невысокая и зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и наценке аптечной сети. Моя комплектация вышла примерно в 100 рублей.

Что я считаю бюджетным вариантом и подходящим под любой кошелек. Во всяком случае, учитывая, что препарат не назначают на регулярной основе это недорогое и эффективное средство, которое удобно подбирать под свой курс лечения.

Итог.

Средства д/лечения нервной системы АТАРАКС (ATARAX) эффективен и улучшает качество сна, а также снимает тревожность. Препарат выпускается в нескольких вариантах дозировок и количества таблеток. Средство улучшает настроение. Есть у него и недостатки: в начале болит голова после пробуждения, есть сложности с концентрацией, возможна сонливость и был синдром отмены. Рекомендую только по назначению врача и ставлю 3.

Плюсы:

• Эффективен.
  • Улучшает качество сна.
  • Снимает тревожность.
  • Имеет несколько дозировок и количество таблеток в упаковке.
  • Улучшает настроение.

Минусы:

• Головная боль в начале приема.
  • Сонливость.
  • Сложности с концентрацией.
  • Был синдром отмены.
Cerasumрекомендует
18.08.2023
Вообще Атаракс не от бессонницы назначают, а от тревожных расстройств. Сонливость он вызывает в первые несколько дней, потом эффекта этого, как правило, нет.
У меня от него голова вообще трещит.
Жаль, минусы очень весомые(
12.10.2023
Давление снижает?
07.01.2024
Если давление у вас от тревожности, то снимет.
21.03.2024
Дочери Атаракс выписал невролог от тревожности, по две таблетки в день на месяц. Продержались два дня, таблетки в мусорку из-за жутких побочек.
30.06.2024
Мне хорошо помогает, даже в малых дозах от тревожности и панически атак.
21.02.2025
Я его пью от бессоницы, сначала соло пила, потом с триттко, в целом уже 2 месяца , вот,начинаю снижать дозировку, нужно как-то отказываться от препарта , тк долго его пить нельзя (