Думаю у каждого человека в доме найдется сода. Лично я с детства помню, что сода у нас всегда была и законное место у него было в буфете. Мама всегда использовала его в выпечках, а я им чистила наш советский утюг, ложки и вилки от наевшейся грязи и иногда плиту с раковиной. Но, сейчас с появлением новых СУПЕРЭФЕКТИВНЫХ средств кажется будто бы отпала необходимость в соде, но все равно после кончившейся упаковки мы покупаем новую.
Ведь сода УНИВЕРСАЛЬНА! Сфера его применении очень широка. И я хочу привести часть из них, известных мне и использовавших в течении жизни САМОЙ:
1. С помощью пищевой соды с легкостью можно уничтожит любые запахи. К прмеру, в морозильнике и холодильнике, мусорном ведре, обувном шкафу, автомобиле и кошачьем лотке. Для того, чтобы удалить или недопустить появление запаха необходимо всего лишь разбрызгать эти места раствором соды.
2. Пищевая сода эффективно снижает кислотность желудка. При появлении изжоги можно выпить раствор соды в соотношении 1 ч.л. соды в 1 стакане. Но частое использование такого метода, наоборот может вызвать обострения.
3. Пищевой содой можно заменить дорогую соль для ванны.
4. Пищевая сода может использоваться для чистки практически всех поверхностей: раковины, ванны, нержавейку, кафель и хром. Ведь сода очень эффективная и абсолютно экологичная.
Кстати с помощью этого рецепта я очистила многолетний жир и грязь с чугунных сковородов:
- 250 гр соды
- 250 гр любой стиральный порошок
- 2 бутылки канцелярского клея (жидкий)
- 10 л воды
До (здесь особо не видно, но все же наглядное фото)
После
Все это прокипятить в большом кастрюле, положив туда все грязные сковороды, около 5-6 часов, а после поработать сеткой.
5. Сода также используется для отбеливания зубов, для этого требуется чуть соды нужно для добавления к зубной пасте. А для того, чтобы освежить дыхание, можно сделать ополаскиватель из расчета 1 чайная ложка соды на литр теплой воды.
6. Сода помогает эффективно прочищать стоки. Просто надо посыпать стакан соды в сток и после добавить стакан спиртового уксуса, после этого оставив на 5 минут, промыть водой.
7. Сода еще помогает по уходу за домашним питомцем. Если искупать собаку или кошку времени нету, то можно разбрызгать раствором соды на шерсть и после расчешить.
8. А также сода помогает при стирке. Если добавить стакан соды, то это поможет усилить эффект стирального порошка, смягчая воду и способствуя сохранению цвета у одежды и белизны у белья. Сода действует не хуже известных брендов. Так зачем же переплачивать лишние деньги?
9. Иногда после «вечерних причесок» необходимо тщательно смыть с волос разные лаки и другие средства фиксации. И в этом тоже поможет Сода. Для этого смешайте соду с водой, получив пастообразную консистенцию, нанесите на влажные волосы и хорошенько промойте. В итого Ваши волосы обретут блеск, чистоту и мягкость.
10. Сода прекрасное средство для чистки ковров. Для этого надо разбрызгать раствором соды на ковер, подождать около 30 мин, а затем пропылесосить. И Вы получите не только чистый ковер, но еще и избавитесь от неприятных запахов.
11. Пищевой содой эффективно снимать раздражения кожи и зуд от укуса насекомых. Просто надо сделать кашицу из соды и нанести ее на раздраженные участки кожи. Этим средством без опаски можно пользоваться даже при укусах ос и пчел.
12. Лечение молочницы пищевой содой можно вылечить молочницу. Для этого растворите в 1 л кипяченой воды комнатной температуры 1 ч.л. соды. Приготовленной смесью надо хорошенько проспринцевать влагалище, для того чтобы вымыть из него весь «творожок». Делать процедуру надо утром и вечером 2 дня.
13. Сода также эффективно помогает от флюса. Просто надо прополоскать рот горячим раствором в соотношении 1 ч.л. соды на стакан воды.
А еще на заметку беременным! В домашнем хозяйстве можно применять только соду. Ведь она имеет нулевую токсичность и не принесет Вашему ребенку никакого вреда.
А еще пару косметических советов:
Скраб для лица. Смешайте 3 ч.л. соды с 1 ч.л. молотой овсянкой и водой до сметанообразной консистенции. Смесь наносить круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. И умыться водойю Этот скраб избавляет от черных точек и отшелушивает ороговевешие клетки, придавая коже лица сияние и гладкость.
Для педикюра. Подержи ноги в тазике с водой, пару каплями эфирного масла лаванды и 2 ст.л. соды около 30 мин. Этот раствор помогает смягчит мозоли и огрубевшие пятки, облегчая работу перед маникюром. После этого нанесите питательный крем для увлажнения.
От акне и прочих воспалений. Смешать 1 ст.л. меда с 1 ч.д. соды и круговыми движениями нанести на лицо. Оставить смесь на 5-10 мин и смыть водой. Эта маска глубоко очищает поры и при этом мед дает питательный эффект.