«Соловей», Кристин Ханна.
«… любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какими мы есть.»
Вианна получает приглашение на мероприятие по случаю 50-летия со дня завершения Второй мировой войны. Тяжёлые воспоминания минувших дней возвращают её в 40-е годы, в разгар оккупации Франции. Что пришлось пережить ей и её семье и чудом остаться в живых. Но главная роль в книге отдаётся сестре Вианны, Изабель, которая сделала огромный вклад в освобождении союзников, возвращая их на родину, зная о том, что может поплатиться за свои убеждения.
Настолько трогательной книги о войне я ещё не читала. Автор просто дотронулась до моей души. Особенно остро воспринимаются события, когда у тебя появляются свои дети. Раньше я не воспринимал подобные книги настолько близко к сердцу. В некоторых моментах плакала навзрыд. Может быть я слишком сентиментальна, но читать, как гибнут дети, как их навсегда разлучают с родителями, это невыносимо.
«Соловей» - это история одной семьи, которая отражает судьбы миллионов людей, пострадавших от немецкой оккупации.
Это действительно поражает, насколько отважными и преданным родине были люди. Им было не жаль отдать свою жизнь ради спасения других.
Это книга о любви, которую понесли через войну и через всю жизнь. О силе духа, о воле к победе, о широте человеческой души.
Моя оценка: 5/5.