О герметизации фиссур я узнала, когда ребёнку было 5 лет. В это время у детей начинают прорезываться жевательные "шестерки". Вот и у дочки опухли десны, и стоматолог посоветовала загерметизировать их, как только они полностью вылезут из десны. Поскольку за лечением зубов мы ходим в районную государственную поликлинику, всегда трудно вовремя достать номерок к врачу, с этим у нас в районе большие проблемы. Если герметизировать все четыре зуба сразу после прорезывания , то процедура эта будет неинвазивная, без снятия эмали. Зубы у дочки вылезали довольно долго и неравномерно. В итоге когда мы пришли к врачу с жалобами на другой зуб, оказалось, что на одной шестерке уже есть кариес в стадии белого пятна. Её и загерметизировали первую (в 6 лет), так как кариес был неглубоким, полноценную пломбу ставить не требовалось. Стоимость услуги в нашей поликлинике 900 рублей. За один приём у врача нам обычно лечат только один зуб. И так получилось, что потом ребёнок то болел, то мне не удавалось взять номерок. Затем наступили коронавирусные ограничения, мы долго не были у стоматолога, и когда мы попали к врачу, то выяснилось, что фиссуры у ребёнка с желтым налётом, под которым может уже развиваться кариес, но есть он или нет- видно это будет только в процессе снятия верхнего слоя. Несмотря на кариес на молочных зубах, нам очень рекомендовали заняться в первую очередь постоянными зубами. Мы были у разных врачей, и в том числе в платной клинике. Все говорили одно и то же, что уже пора залить герметиком фиссуры на шестерках, чтобы потом не было глубокого кариеса. Не знаю, как мы выросли без этой процедуры, и почему её сейчас её так настойчиво рекомендуют. Может действительно у нынешних детей зубы намного хуже, чем были у нас. У меня, например, до 30 лет не было ни одной пломбы, и шестёрки у меня целы и невредимы и без герметизации. Но к сожалению, у ребёнка кариес регулярно появляется на молочных, и скорее всего та же история будет с коренными. К тому же чистит она их нехотя и не очень тщательно, сколько не приучай, поэтому тянуть дальше мы не стали, и в 8 лет поставили герметик на оставшиеся три шестёрки. Каждый зуб обошёлся в 1400 рублей. Лечение было безболезненное и без анестезии: врач вычищает зуб и фактически пломбирует жевательную поверхность зуба, выравнивая ее, чтобы не было глубоких борозд, где может скапливаться налёт и образовываться кариес. Но боковые стороны зуба остаются нетронутыми, так что зубы нужно по-прежнему тщательно чистить, иначе кариес может развиться между зубами или с любой боковой стороны. Насколько это эффективная процедура в плане профилактики, покажет время. Сейчас трудно судить. Но визуально зубы выглядят лучше: их тщательно вычистили, глубоких борозд на них больше нет, они снова белые и красивые.