Всем привет! Все,я уверена,знают,что йогурты из магазинов далеко не все полезны. Я считаю,что вообще все бесполезны в лучшем случае) Йогуртницу я приобрела по совета врача-гастроэнтеролога. У сына была проблема со стулом и по анализу не хватало лактобактерий.
Так как я не знала действительно нужна ли эта вещь и не будет ли она опять занимать лишнее место (к слову так было с увлажнителем воздуха.Тоже по совету врача) решила приобрести не дорогую модель. Я покупала год назад за 2200 р.
Йогурт я делаю на закваске Эвиталия,продается в аптеках,цена около 100 р. Надо обязательно простерилизовать все баночки,кастрюлю в которой будет кипятиться молоко и ложку.Можно в микроволновке,но в моем случае это кипячение).
Баночки готовы к кипячению) Одну порцию йогурта я оставляла на закваску.
Об этом хочу рассказать отдельно. Одной закваски Эвиталия мне хватает на несколько порций йогурта. Как я уже говорила,оставляю одну банку для закваски,развожу кипяченым молоком и снова по баночкам. Но первая порция йогуртов на закваске выходит плотной,равномерной консистенции,как в магазине. Вторая и последующие все жиже и жиже . Появляются мелкие комочки,сын называет их "щипОчки"))) На третьей заквасе это уже питьевой йогурт. Я процеживаю несколько раз "щипОчки",добавляю ложку молока,сахарную пудру и натуральный питьевой йогурт готов) На четрвертую или пятую закваску я покупаю снова Эвиталию.
Молоко надо прокипятить и остудить до 40 С ,если чуть ниже не страшно,надо просто увеличить время приготовления и йогуртница сама подогреет до нужной температуры.
Потом в отдельной кружке (простерилизованной) смешиваем молоко с закваской и добавляем в общую массу.Разливаем по баночкам и ставим на 8 часов в йогуртницу. Баночки не закручиваем,а накрываем крышкой.
На утро йогурт готов
Единственный минус,что нет сбора сыворотки. Но есть в других моделях и стоят они дороже) Сливать сыворотку неудобно,йогурт так и норовит вывалится,слить до конца сложно.Не знаю сколько прослужит эта модель,но следующую обязательно возьму со сбором сыворотки!
Осталось только убрать йогурт в холодильник минимум на час что бы остановить рост бактерий.
Йогурт употребляем с сахарной пудрой и без,с отрубями,можно с вареньем.Использую в салатах и прочих рецептах с натуральным йогуртом. Приятного аппетита!