О пользе живого йогурта, думаю, известно всем. Но особенно он полезен для женского и детского здоровья. Гинекологи настоятельно советуют включать живой йогурт в рацион питания. И, конечно, йогурт лучше всего делать самим.
Йогурт - продукт окисления молока полезными, «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. В процессе переработки молочного белка эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Йогурт имеет большую ценность с точки зрения питания. Он усваивается лучше цельного молока (примерно на 60%)
Йогурт содержит витамины группы В, витамин А, кальций. Полезные бактерии улучшают пищеварение, тормозят развитие патогенной микрофлоры. Йогурт можно употреблять людям с непереносимостью молочного белка, т.к он распадается в виде мелких хлопьев и хорошо усваивается организмом.
Для приготовления домашнего йогурта я приобрела такой замечательный прибор - йогуртницу Vitek
Конечно же меня привлекли эти баночки с весёлыми крышками.
Йогуртница очень проста в работе - делаете смесь, заливаете в баночки, ставите их в прибор, устанавливаете время и включаете кнопку. Через 8 часов прибор сам отключится и ваш йогурт готов, нужно только его остудить в холодильнике, перед употреблением.
Характеристика:
Доп.функции Автоматическое выключение
Емкость баночки для йогурта 200 мл
Количество баночек 6
Материал баночек для йогурта стекло
Материал корпуса пластик
Мощность 24 вт
Световая индикация есть
Таймер есть
Как я делаю смесь:
500 мл сливок 10% смешиваю с 250 мл воды, добавляю столовую ложку ванильного сахара, довожу до кипения, даю остыть примерно до 36 гр.
В закваску Эвиталия ( 1 пузырек) добавляю это теплое молоко, хорошо встряхиваю и выливаю обратно в кастрюльку.
Баночки обдаю кипятком (это обязательно), заполняю молоком с закваской и ставлю в йогуртницу.
Йогурт получается густой и очень вкусный.
Можно есть так, а можно добавить фрукты, ягоды или варенье.
Цена примерно 2,5 тыс.руб.
P.S Перед первым использованием я простерилизовала баночки, чтобы их закалить и они , в дальнейшем, не лопнули, когда их обдаю кипятком.