Опубликовано 12 Май, 2023 - 07:23

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    1000 руб

Кисломолочные продукты можно приготовить как в специальной йогуртнице, так и без неё, нужна лишь обыкновенная кастрюля. Закваску тоже можно купить дорогую порошковую в аптеке или использовать обычные йогурты, варенцы, сметану и т.п. из магазина.

Ниже расскажу все подробности по выбору правильной йогуртницы и по приготовлению домашних кисломолочных продуктов. А в конце для наглядности подведу краткий итог.

Я уже много лет готовлю йогурт дома. Это вкусно, удобно, ноль сахара, максимум пользы. И у меня даже есть две разные йогуртницы, хотя их приобретать не обязательно. Просто мне так удобнее - готовить кисломолочные продукты в отдельных стаканчиках. А также нужно отметить, что не все бактерии смогут размножаться без специальной йогуртницы, в которой поддерживается стабильная температура.

 

❌К примеру, Актимель, в составе которого бактерия L.casei, без йогуртницы не получится.

✅Зато закваска из любой магазинной сметаны (Простоквашино, Вкуснотеево и др.) легко превратит любое молоко в йогурт даже в обычных комнатных условиях в любой кастрюле или стеклянной банке.

✅Аптечная закваска тоже не всегда требует наличия йогуртницы.

 

✅Молоко к закваске иногда нужно подбирать индивидуально. Из магазинного ультрапастеризованного или пастеризованного молока получится любой йогурт, в том числе Актимель, а также сметана, варенец, мацони и т.п.

❌А вот из кипяченого домашнего молока с рынка Актимель и некоторые другие виды йогурта из порошковых заквасок не получаются. Им подавай не очень жирное и пастеризованное. Оказывается, некоторые бактерии (например, L.casei, которая находится в составе Актимель) очень капризны. И для их закваски проще всего взять магазинное молоко.

🔵Для приготовления кисломолочного продукта В ЙОГУРТНИЦЕ я беру:

  • литр молока
  • пакетик порошка с бактерией /или 50-100мл любого йогурта из магазина (варенца, сметаны) /или 50-100мл своей готовой закваски из предыдущей партии.

 

✔Посуду в которой будет готовиться йогурт, а также ложку, желательно обеззараживать каждый раз - обдавать кипятком.

 

✔Закваску нужно всегда размешивать сначала в небольшом количестве молока, так она хорошо растворится, без комков. А затем уже вливать её в основную часть молока. Иначе йогурт получится неоднородным, примерно, как простокваша, с отделением сыворотки.

 

✔Молоко желательно использовать чуть тёплое, нужно заранее его подогреть. Но можно и холодное. В йогуртнице оно постепенно нагреется до нужной температуры, просто будет гораздо дольше готовиться.

Перегревать молоко нельзя. Горячая температура убьёт живую бактерию и получится не однородный йогурт на культурной закваске, а обычная простокваша. В молоке тоже имеются кисломолочные бактерии (некультурные))) и они захватят всё пространство, размножатся, превратив молоко в простоквашу с комками и сывороткой.

Термометр я не использую, проверяю температуру рукой, чтобы кастрюля была едва тёплая.

 

Йогурт из сухого порошка готовится дольше всего. Это прописывается в инструкции к закваске. Обычно - 8-10 часов.

Если же использовать в качестве закваски обычный магазинный йогурт (или свою закваску), кисломолочный продукт будет готов через 4-6 часов в зависимости от самой закваски (сметана готовится быстрее всего), а также время приготовления зависит от температуры нагрева йогуртницы.

К примеру, у меня их две. Одна (Galaxy GL 2690) греет сильнее, другая (Vitek) - слабо. И там и там всё получается. Но время приготовления радикально отличается (на час или два).

 

✔Готовность йогурта определяется на глаз. Если загустел - готово. Нужно убрать в холодильник на пару часов для охлаждения. Хотя я иногда пью йогурт тёплым. Тоже вкусно.

🔵Для приготовления йогурта (или сметаны) БЕЗ ЙОГУРТНИЦЫ я снова беру:

  • литр молока
  • пакетик порошка с бактерией /или 50-100мл любого йогурта из магазина (варенца, сметаны) /или 50-100мл своей готовой закваски из предыдущей партии.

✔Весь процесс точно такой же как описано выше: обеззаразить посуду, нагреть молоко.

✔Вместо йогуртницы я использую кастрюлю, в которой нагревала молоко или обычную стеклянную банку.

✔В этот раз молоко нужно подогреть обязательно. Снова не перегреть! Затем добавить в него закваску. Накрыть крышкой и укутать одеялом для поддержания температуры. Зимой, если очень холодно, можно (но не обязательно) поставить молоко рядом с батареей. Летом я накрываю банку тонким полотенцем и ставлю на подоконник под прямые лучи солнца. Хотя и это не обязательно, если в квартире жарко (+30+40'C).

 

💡Нужно учесть, что без йогуртницы поддержать стабильную температуру иногда сложно. И не любой кисломолочный продукт получится. Бактерии бывают капризными.

👍Зато у меня всегда получается йогурт на закваске из обычной магазинной сметаны. Это самая нетребовательная бактерия, которая легко размножается в кастрюле, оставленной в тепле или на солнце, буквально за четыре часа (чем ниже температура, тем дольше сквашивается). Сметана получается в 100% случаев даже без йогуртницы и без термоса на любом молоке.

Если нет опыта, советую начать именно с неё. Правда, домашняя сметана получится не такая, как была изначально, она будет тягучая, но очень вкусная и полезная. С каждым разом эта тягучесть будет уходить.

И в итоге получите вкуснейшую сладкую сметану, в которой ложка стоит. Её вкус гораздо слаще любого йогурта. Для закваски подойдёт любая сметана, даже самая дешёвая, в которую не самый честный производитель подмешал растительное сырье или воду, а потом загустил всё это. Нам нужна лишь бактериальная закваска из неё. Жирность тоже не имеет значения.

 

🚩После того как первая партия йогурта готова, я оставляю один стаканчик для следующей закваски. И так до бесконечности.

КАК ВЫБРАТЬ МОЛОКО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА.

Иногда домашний йогурт получается жидким (ложка в нём не стоит). Причина в некачественном молоке.

Например, из ультрапастеризованного "Эконом" молока из сети Магнит йогурт всегда будет жидким. Если молоко разбавлено водой, восстановлено или обезжирено - любые такие манипуляции с сырьём скажутся на густоте домашнего йогурта.

 

👍Самое лучшее магазинное молоко для приготовления домашнего йогурта, которое я пробовала, это:

  • Простоквашино отборное (жирностью минимум 3%)
  • Вкуснотеево (жирностью минимум 3%)
  • Кубанская бурёнка (тоже с жирностью от 3% - неплохое)

А вот если взять, например, Простоквашино с меньшей жирностью, то консистенция получается жидкой.

Можно даже самостоятельно разбавлять молоко водой и получать питьевой йогурт. Бактерия в любом случае заквасится. Она ест всё.

 

👍 Домашнее молоко, которое я покупаю на рынке, мне нравится больше всего. Из него получается самый вкусный сладкий и густой йогурт.

 

💡По йогурту собственного приготовления вы всегда сможете определить качество молока. Если ложка стоит, значит молоко отличное.

Кстати, если купите молоко на рынке, начнёте кипятить и увидите на поверхности жёлтые пятна жира (как в борще), знайте, что это растительное масло. Как оно попадает в молоко, для меня - загадка. Поэтому выбирайте надёжного продавца и покупайте молоко только у него.

КАК ВЫБРАТЬ ЙОГУРТНИЦУ

Сравнив две свои йогуртницы, я поняла, что для приготовления кисломолочных продуктов подойдет даже самый простой и недорогой вариант. Свои я когда-то заказывала на Aliexpress из Китая. И всё же разница в них огромная:

  • разная температура нагрева,
  • разный материал стаканчиков,
  • разный объем
  • и наличие кнопки включения.

КАК ВЫБРАТЬ ЙОГУРТНИЦУ. Отзыв
1️⃣ Первая моя йогуртница - Vitek.

В ней имеется световой индикатор включения, но нет кнопок. Включается только в розетку. Это не удобно.

✅Нагревает она слабо, но очень равномерно. И любой, даже самый капризный продукт в ней получается. По нагреву я её считаю лучшей.

✅В комплекте - шесть пластиковых термостойких стаканчика с термостойкими крышками. И крышки и стаканчики можно мыть в посудомойке, обдавать кипятком, они не деформируются. Пластик сильно не нагревается, когда я обдаю стаканчики и крышки кипятком. Это удобно. Плюс пластик не разобьется при падении и имеет лёгкий вес. Очень удобно брать с собой. Это огромные плюсы.

2️⃣ Вторая моя йогуртница - Galaxy.

Тоже заказана из Китая. Есть кнопка включить/выключить и световой индикатор.

❌Нагрев у этих приборов идёт снизу. Но если первая моя йогуртница равномерно распределяет тепло по всей поверхности дна, то Galaxy слабее греет с краёв и сильно нагревает середину.

💡Поэтому на дно я кладу вырезанный кусок толстой ткани. Так тепло распределяется более равномерно и йогурт всегда получается. А раньше немного отделялась сыворотка, это как раз признак перегрева йогурта.

🚩Хорошо перед покупкой узнать температуру нагревания йогуртницы и сравнить выбранные модели. Если температура в районе 42'C, йогурт будет готовиться быстрее. Но не все культурные бактерии терпят такую высокую температуру. Я заметила, что при более низкой температуре (как в Vitek, около 37'C) можно приготовить любой кисломолочный продукт, но на это потребуется гораздо больше времени. Четыре часа против шести. Поэтому выбирать нужно исходя из своих запросов - быстрее или качественнее.

✅В моей йогуртнице Galaxy стаканчиков больше - 7 штук. И они объемнее. Это плюс. Йогурта получается сразу много. А хранится он в холодильнике очень долго, как минимум две недели и не портится.

❌В йогуртнице Galaxy стаканчики стеклянные. Когда обдаю их кипятком, они сильно нагреваются и можно обжечься. Крышки сделаны из нетермостойкого пластика. Если их обдавать кипятком, они размягчаются. Поэтому приходится тщательно мыть вручную и высушивать перед каждым использованием. Это всё минусы для меня.

✅ Мне гораздо больше понравились стаканчики из качественного пластика, как в Vitek. Намного удобнее стекла. И прослужат они не меньше чем стеклянные, а то и дольше. Не разобьются точно.

Автоматического отключения у йогуртниц не предусмотрено. Но это и не нужно. После приготовления йогурт в любом случае придётся вынимать и ставить в холодильник для охлаждения.

🚩Чем дольше йогурт будет готовиться в йогуртнице, тем кислее он становится.

Например, если через 6 часов он загустел, а его оставить еще на два часа или ещё больше, то он не испортится, а просто приобретёт кисловатый вкус, примерно, как кефир. Кому-то это нравится, кому-то нет. В любом случае это полезно.

👍Если йогурт перестоял, из него можно приготовить айран - разбавить кислый йогурт минеральной газированной или негазированной водой и добавить соль. Вкуснейший напиток, который часто подают в турецких отелях.

 

🍦Сладкий домашний йогурт с ягодами.

Йогурт можно приготовить сладким - добавить перед заквашиванием ягоды, банан, сахар, варенье. Но пользы от такого йогурта будет гораздо меньше, потому что сахар всё портит. А ягоды перед добавлением желательно прокипятить и все витамины исчезнут. Если взять свежие - срок хранения такого йогурта резко сократится.

К тому же йогурт, приготовленный на качественном вкусном молоке, уже имеет приятный сладкий вкус.

ЗАКВАСКА

Я уже много заквасок перепробовала. Поначалу покупала специальные порошки в аптеке, привозила из других стран. Очень понравились импортные порошки с большим количеством разнообразных полезных бактерий. Отечественные закваски в последнее время тоже неплохие. Вкус у всех йогуртов получается разный. Он зависит не только от молока, но и от закваски. Одни кислее, другие более сладкие.

 

🚩В качестве закваски можно использовать не только специальные порошки, но и почти любой магазинный йогурт, мацони, сметану, ряженку. Но не все. Некоторые бактерии вырастить в домашних условиях не получится. Всё нужно пробовать.

 

💡Если домашний йогурт получается однородной консистенции, нет комков, отделения сыворотки. Значит всё получилось. Если же вместо йогурта, сквасилась простокваша, значит нужно выбрать другую закваску.

 

💡Есть еще моменты с бактериями, которыми обогащают качественные йогурты - это бифидобактерии. В домашних условиях их вырастить не получится. Нужна специальная среда. И если взять за основу йогурт с бифидобактериями, заквасить его в молоке, то домашний йогурт получится. Но бифидобактерий там не будет.

 

💡Про Актимель я тоже выше упоминала. В его составе капризная бактерия L.casei. Она растёт только в йогуртнице с равномерным слабым нагревом и только на магазинном молоке. Если же взять домашнее молоко, первая партия (заквашенная на магазинном Актимеле) получится в любом случае, но следующая (если брать уже свою закваску) превратится в простоквашу.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Домашний йогурт, приготовленный в закрытых индивидуальных стаканчиках, хранится очень долго. В хорошем холодильнике при +5'C - две недели минимум. У меня бывало и три недели. Потом делала с этой закваски новый йогурт, всё получалось, а значит бактерии живые.

 

Но если температура будет выше, срок хранения резко падает. К примеру, в моём старинном холодильнике на даче йогурт больше недели не лежит и даже может заплесневеть. Особенно, если плохо простерилизовать стаканчики и крышки.

 

💡Я мою стаканчики вручную с мылом или в посудомойке. А перед приготовлением обдаю всё кипятком. Вот и вся стерилизация.

🚩Подведу итоги, чтобы было легче сориентироваться.

  1. Йогуртницу можно выбирать самую простую. Всё получится. Но если есть возможность, то можно и навороченную😉
  2. Молоко лучше брать качественное отборное цельное. Начинайте делать йогурт из магазинного молока. Оно стерилизовано, не имеет посторонней микрофлоры. Йогурт из него всегда получается.
  3. В качестве закваски можно брать практически любой магазинный кисломолочный питьевой продукт: йогурты, ряженку, сметану.
  4. Если нет йогуртницы, заквашивайте магазинную сметану. Она всегда получается.
  5. Оставляйте один стаканчик приготовленного домашнего йогурта для дальнейшей закваски и используйте бесконечно.

 

👍Советы по выбору посудомойки, а также порошка и соли. Всё о посудомоечной машине. Опыт использования 10 лет - Посудомоечная машина Siemens SD4P1S - отзыв

Достоинства
  • Есть кнопка включения
  • Йогурт готовится быстро
  • Много стаканчиков для йогурта
  • Цена
Недостатки
  • Крышки из не термостойкого пластика
  • Не все бактерии любят такую высокую температуру
  • Неравномерный нагрев
  • Температура высоковата
ivyviрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.05.2023
Недостатки есть, но всё же хороший агрегат.
12.05.2023
Главное - йогурт получается. А остальное - дело цены. Есть лишние деньги, можно и навороченную купить, даже нужно Wink
Классно как
12.05.2023
Рекомендую Smile Домашний йогурт - это путь к здоровью.
12.05.2023
Давно йогурт не делала. Раньше покупала порошковые закваски и делала йогурт в небольших баночках в мультиварке. Но дети выросли, разъехались и все заглохло. Надо сейчас для себя начинать делать йогурт, свой все-таки полезней магазинного.
12.05.2023
Кстати, да, в мультиварке йогурт тоже можно готовить, а ещё хлеб выпекать, пироги))) Незаменимая на даче вещь.
12.05.2023
Бисквит пекла и не раз в мультиварке, а хлеб как-то не доводилось. Надо будет как-нибудь в духовке хлеб попробовать испечь.
12.05.2023
Не знала, что сметану можно тоже в домашних условиях сквашивать. Попробую! А йогурт я в чаше мультиварки делаю, сразу литр, без всяких баночек. Потом всё это коллективно за раз съедается))) Но пластиковые баночки под йогурт мне понравились. Поищу их отдельно в продаже.
12.05.2023
На закваску всё можно пробовать добавлять. Обычно на каждом продукте (сметане, йогурте) пишут состав бактерий: болгарская палочка, лактобациллус казеи, стрептококки и т.д. И все полезны по своему.
В отдельных баночках удобно йогурт иметь в холодильнике. Наливать не надо. Термостатный. Густой. Вкусно и эстетично)))
16.05.2023
Столько нюансов, полезный отзыв!
14.06.2023
Классный отзыв. Прочитала с большим удовольствием.
05.09.2023
Мама покупала в качестве закваски Эвиталию в аптеках, но очень она дорогая. Из сметаны закваску беру на заметку. Попробую сделать. Star
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также