Сегодня десятый день после операции. В честь первого дня без боли после похода в туалет я решилась написать свой отзыв об операции по иссечению свища. Я постараюсь в нем дать в первую очередь те неочевидные нюансы, которых не было в других отзывах. А я их перед операцией, поверьте, проштудировала))
При этом я выражаю искреннюю благодарность каждому, кто написал отзыв, т.к. только благодаря этим отзывам я быстро решилась "резать, не дожидаясь перетонита"))
Внимание! Если вы аллергик или у вас есть проблемы по ЖКТ - прочитайте это обязательно. Это важно!
Начнем с того, что каждый человек уникален и у каждого при вроде одинаковой проблеме, свище, - ситуация складывается уникально. Поэтому то, что описано в этом отзыве, относится к случаю, когда:
- свищ появился в результате хронической трещины;
- свищ был небольшой и низко расположен;
- трещина многолетняя, со сторожевыми бугорками;
- иных околожопных проблем на момент проведения операции тьфу-тьфу-тьфу не было;
- у меня есть хронические проблемы с ЖКТ с детства, которые как теперь выяснилось среди прочего содержат дефект перегородки, предотвращающей заброс содержимого желудка обратно в пищевод;
- у меня есть длинный анамнез по аллергии, в том числе на различные медикаменты;
- моя операция была проведена лазером, а не скальпелем или иным методом.
Поэтому нюанс первый:
- если у вас ситуация иная - делайте на это поправку при прочтении отзыва.
Начитавшись отзывов людей, у которых свищ был высоко, или у кого ситуация осложнялась одновременным вырезанием геморроя я ждала того, что было описано там. По факту, мне надо было ориентироваться на единственный здесь отзыв с похожей ситуацией, когда у девушки тоже был свищ после трещины и вырезалось это лазером. Это была наиболее похожая ситуация.
Нюанс второй - найдите своего доктора. Звучит банально, но доктору вы должны полностью доверять и быть уверенной, что все нештатные ситуации впоследствии будут у него под контролем. Именно от доктора зависит предложенная тактика лечения, включая способ производства операции, а также многие другие важные нюансы. Опыт и почтенный возраст - не всегда залог того, что это ваш доктор. Я остановилась не на первом враче из-за нюанса третьего.
Нюанс третий - есть разные способы проведения операции с разными последствиями для вашей многострадальной пятой точки. Про это никто не пишет в отзывах, но в настоящее время свищи иссекаются разными способами: скальпель, лазер, ультразвук, каогуляция и т.п. Также в отдельных случаях в некоторых платных клиниках предлагают сделать малоинвазивную операцию по "пломбировке" свищевого хода бионическим материалом (сразу скажу, что эффективность у метода низкая, где-то 50%). Казалось бы: какая разница чем резать если всё равно резать? Ан нет, разница есть: в размере дыры и тяжести послеоперационного восстановления, в наличии или отсутствии швов, в предпочтительности тактики для конкретно вашей проблемы. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь в нескольких местах. Лично для меня предпочтительнее оказался лазер.
Нюанс четвертый - платно или бесплатно. Да, если денег нет на операцию, то и бесплатно пойдешь лишь бы проблему убрать (хотя доктора и анастезиолога всё равно потом все благодарят). Но если есть выбор и вы не паникер - то вы должны трезво понимать, что:
- в бесплатной больнице скорее всего только скальпель и "дедовские" методы типа нескольких клизм перед операцией, а возможно в вашем случае можно по другому, как было в моем;
- в бесплатной больнице будет человек девять в палате с вечным "женщина, прекратите храпеть"));
- в бесплатной больнице связка туалет-душ не самая комфортная;
- в бесплатной больнице таблетки не самые эффективные;
- в бесплатной больнице с персоналом может как повезти, так и не очень;
- и главное - в бесплатной больнице вы будете 6-8 дней маяться дурью и бездельем, фактически всё лечение там будет - это одна перевязка в день, которую вы сами легко можете себе сделать. В платной же если всё хорошо через сутки можно спокойно отправиться домой. А дома, как известно, и стены лечат:-)
В силу всего вышеперечисленного - я и пошла в итоге в платную больницу.
Нюанс пятый - перед операцией надо подготовиться. Нет, это не только про почистить кишечник (кстати я чистила 200 мл Дюфалак на 2 литра воды накануне под вечер - всё просто отлично прочистилось, как сказал доктор, и пьётся просто замечательно, т.к. Дюфалак сладкий). Это про то, что вам надо заранее приобрести то, чем вы будете питаться дома после операции и лекарства, которые вам потребуются. И я настоятельно рекомендую уточнить это у вашего врача до операции. Во многих отзывах встречаются вещи типа "пейте вазелиновое масло" или для "сидения потом потребуется надувной круг". У меня эти вещи не соответствовали действительности. И не только эти из других отзывов!
Что я брала в больницу:
- спортивный костюм, тапки;
- гигиенические принадлежности для умывания;
- носовые платочки, влажные салфетки;
- аптечку в составе антигистаминное, Гастал от изжоги, левомеколь, салфетки стерильные 10 х 10, найз (обезболивающее);
- мобильник, поуэр банк для зарядки;
- минеральная вода без газа.
Всё! (но помним, что больница у меня была платная и всякая туалетная бумага и мыло там было по определению)
Что потребовалось дома после выписки:
- продукты для послеоперационной диеты (каши, в т.ч. на молоке, супы, бананы);
- левомеколь и салфетки для перевязок (4-5 перевязок в день по 1-2 салфетки, тюбик левомеколя на 2 дня);
- омез (т.к. я из числа людей с проблемами по ЖКТ и большое количество таблеток бьют по желудку);
- антигистаминное (у меня произошла аллергия на наркоз);
- найз (обезболивающее пила 7 дней);
- линекс (на всякий пожарный, но у меня и без него всё было неплохо. Употребляю с твердой пищей на всякий пожарный, чтобы не бояться);
- марганцовка или ромашка для сидячих ванночек.
Всё!
Как видите, тут нет всяких прокладок, слабительных, вазелинового масла, свечек и прочих вещей из других отзывов. Свечи, вероятно, появятся с третьей недели после операции, но пока я не знаю какие мне назначит доктор. Поэтому еще раз: спросите своего доктора до операции, что надо именно вам! Только ваш доктор знает что вам будет надо. А по поводу того же надувного круга или ортопедической подушки - кому-то с ними лучше сидеть, кому-то хуже. Я из числа вторых оказалась:-)
Также подготовьте всё на работе к вашему долгому отсутствию и дома к тому, что тяжелее 5 кг вы ничего не сможете поднимать и вообще пару недель будете уставать и ничего не хотеть делать.
Нюанс шестой - о чем обязательно сказать анастезеологу и оперирующему доктору:
- давление (повышенное или пониженное если бывает);
- грыжи в позвоночнике (влияет на выбор анастезии);
- аллергии, и если у вас их было несколько на разные медикаменты - настаивайте, чтобы анастезию проводили под контролем антигистаминных средств. Мне повезло, у меня реакция развилась только местная. Но если бы дошло до анафилактического шока - сами понимаете чем это могло бы закончиться;
- проблемы с ЖКТ поименно, включая бывает ли у вас отрыжка, особенно желчью. Я не предупредила и мне не ставили трубку. Во время операции у меня произошел забрось желчи из желудка в пищевод и далее и я основательно так пропалила себе горло, язычок и носовые пазухи собственной желчью. Ну и напугала операционную команду тоже основательно))
Остальное вас и так спросят.
Ну и собственно как это всё было у меня:
Две недели до операции. У меня дикое обострение в том самом месте, которого не было никогда. Облепиховые свечи и релиф не помогают. Странно, раньше за пару дней проблема исчезала. Кто бы знал, что я таким самолечением свою трещину довела до теперяшнего состояния))
Больно стало резко всё: сфинктер стреляет даже при малейших усилиях типа кашля или поднятия по лестнице. Свечи сложно вставить, после похода в туалет хочется плакать, сидеть нормально долго не могу. Плюю на стеснительность, иду к доктору №1 и узнаю, что у меня, оказывается, хроническая трещина со сторожевыми бугорками и свищ. Вау! А что это? А откуда оно взялось? А как лечится?
Двенадцать дней до операции: плачу на плече у мужа. Котик боиииится! Котик ооооочень боится операциии!!! Ыыыыыы! Боюсь даже кому-то сказать о том, что предстоит, кроме мужа. Паника и парализующий страх. Читаю отзывы, с ужасом представляю, что человек испытывает после такой операции, если издает "вопль тарзана" после похода в туалет)) Лучом света в темном царстве становится девиз из отзыва, что "дальше будет только лучше". Успокаиваюсь, начинаю думать рационально.
Десять дней до операции: навела справки про заболевание и методы его лечения, про различных докторов. Составила списки что мне может пригодиться, начала всех морально готовить на работе к долгому отсутствию. Начинаю сдавать все анализы (кровь на много разных показателей, гепатиты и ВИЧ, ЭКГ, общий анализ мочи, УЗИ сосудов ног, консультация терапевта). Записываюсь по рекомендации к альтернативному доктору, который оперирует лазером. Принимаю решение оперироваться у него. Покупаю то, что потребуется в больнице и дома после операции.
Один день до операции: с обеда ничего не ем, вечером пью Дюфалак и за три часа кишечник очищается. Моюсь, собираю сумку в больницу.
День операции: ничего не пью. Еду в обед в больницу, т.к. операция у меня назначена после обеда. Ооформляюсь, разговариваю с анастезиологом. Иду на ректороманоскопию. Затем меня переодевают в больничный халат и отводят в предоперационную. Волосы убирают под шапочку, на ноги одноразовые тканевые типа гольфы:
- Готова!
- Хто? Я?? Я не готова!!! - но поздно, меня уже размещают на операционном столе и ищут вену для введения общего наркоза. На руку одевают пульсометр и манжетку для измерения давления, в теле некое непонятное ощущение мутности, пара минут и я уплываю.
Очнулась от голосов, которые диктовали время начала и время окончания операции. Кстати, всего-то 15 или 16 минут меня оперировали))
- Мне снилась работа! - гордо сообщаю я анастезиологу и тут я понимаю, что не могу дышать.
Постанываю, глаза слезятся.
- Ноооос! - шепчу я и кто-то подсовывает под нос марлю и требует сморкнуться. Пробую и не могу. Дышу ртом, но заложен так, как не закладывало никогда в жизни. Меня перекладывают на каталку и везут в палату. Лежу на животе, опираюсь на локти и пытаюсь высморкаться, но ничего не получается. Чувствую какой-то странный запах при попытке высморкаться и что мне плохо.
В палате ко мне регулярно кто-то заходит: то медсестра положить лед или принести воду, то врач, который интересуется как у меня дела. Прошу что-то сделать с носом и достать мои платочки, так как марля чем-то воняет. Достают платочки и я понимаю, что не марля воняет, а в носу у меня воняет, потому что платочки воняют также. Приходит ЛОР и закапывает нафтизин. Не помогает. Прошу уколоть антигистаминное, потому что вдруг это аллергический отек?
Наркоз полностью отошел и место операции начинает ныть. Час лежу со льдом на попе. За это время меня все успевают несколько раз посмотреть и уколоть обезболивающее и антигистаминное. Боль до конца не приглушается, но она вполне терпимая. Это даже скорее нытье, а не боль. И гораздо легче, чем когда стреляло до операции. *забегая вперед - полностью боль пройдет к утру после дополнительного ночного приема найза*
Приносят два вида уток, предлагают пописать в них, т.к. вставать нельзя. Мозг понимает, что я хочу в туалет, а тело отказывается расслабить мышцы. Несколько раз пробую и наконец получается. Ночью я наконец смогла высморкаться оранжевыми от желчи соплями и жить стало легче. Правда горло и небо побаливало еще несколько дней, но это мелочи жизни и всё гораздо легче, чем когда была ангина. Ночью стала побаливать рука в месте введения наркоза. Вылезло большое пятно см 10 в диаметре, красное и болезненное. Порадовалась, что меня укололи антигистаминным.
Утром при обходе пожаловалась на аллергию. Все испугались и забегали)) Но потом пришел анастезиолог и рассказал, про рвоту желчью и что нос с горлом отдельно, а пятно на руке отдельно)) Собственно с этого момента всё и стало на место. Зря мне вечером после операции он не сказал, я бы ночью не паниковала))
Из-за аллергии задержалась в стационаре на лишний день. Кстати, аллерголог сказал, что достоверный метод определения аллергии на лекарственные препараты на сегодняшний день один - иммунокапа, а все эти панельки с лекарствами и введение их в насечку на руке - ерунда, т.к. в панели может быть лекарство одного производителя с одним наполнителем, а ввести могут лекарство другого производителя с другим наполнителем.
На второй день после операции под вечер я совершенно спокойно сходила в туалет. В процессе вообще было не больно, вот от слова совсем! После немного ныло и токало, но тоже довольно быстро на таблетке найза сошло на нет.
Первая перевязка также оказалась совершенно не болезненной. Чуть-чуть неприятно, но это всё вообще ни в какое сравнение не идет с тем, что я ждала, начитавшись отзывов.
На третий день я спокойно на такси уехала домой (лежа на заднем сиденье). Неделю было нельзя сидеть от слова совсем, но дома это не внапряг: устал лежать - встал и походил, посуду помыл, еще что-то сделал. Через неделю разрешили присаживаться. На практике больше 30 минут подряд сидеть пока не получается - да и ладно! Восстановится оно потихоньку! Спазм сфинктера сохранялся до 8-го дня после операции. Небольшое нытье места операции после похода в туалет до 10-го дня после операции.
Неделю я сидела на кашах, супах, киселе и бананах (по собственной инициативе, можно было только 3 дня и дальше нормально питаться, просто без острого-жирного-жаренного). Затем, несмотря на свои страхи боли от оформленного стула, перешла на нормальное питание типа макароны + горбуша, потому что каши с супами привели к походам в туалет 3-4 раза в день, что мне категорически не нравилось. На макаронах и хлебушке всё стало нормально. И боялась дикой боли я опять-таки зря.
А как я боялась есть то, что пучит, типа помидор))) И, кстати, тоже напрасно. После выхода газов никакой боли у меня не было))
После схода отека сфинктера смогла оценить размер дыры. Ничего ужасного) Мне жировик с гораздо большей дыркой вырезали))
На салфетке пока небольшое светло-розовое пятнышко. На белье попадает только левомеколь, который замечательно отстирывается в обыкновенной стиральной машинке 😊
Конечно, я пока еще в начале пути и там всё не до конца зажило. Но так как каждый день кого-то оперируют с этой проблемой, а информация в моём отзыве, на мой взгляд важная - я решила не дожидаться полного заживления раны и его опубликовать.
Здоровья тебе, дорогой читатель!
И не бойся делать операцию, даже если твой набор больше и сложнее, чем мой! Я верю, .что у тебя всё получится наилучшим образом и что ты тоже увидишь свет в конце тоннеля!