С трепетом отношусь к каждому произведению Кинга, поскольку именно его книга привила любовь к чтению, поскольку школьная литература, которая читалась чаще всего "из-под палки", эту любовь привить не могла.
Есть среди его книг довольно тяжелые произведения, которые дочитываются практически насильно, только из уважения к автору. Эта же книга далась невероятно легко, я затаив дыхание листала страницы одну за одной. Мне досталась книга от издательства АСТ, обложка твердая, оформлена красиво. Бумага дешёвенькая, но не самый плохой вариант, тут все читаемо, глаза не устают.
Сюжет по своей сути довольно примитивен, и по примерно такому же обычно и развиваются события в большинстве других книг Кинга. На маленький городок, где живут вполне себе обычные люди, годами копящие разногласия, недопонимания, недосказанности и другие скелеты в семейном шкафу, сваливается совсем немаленький апокалипсис, конкретно в этом случае сонная болезнь не подающаеся ни какому научному объяснению. И перечисленные ранее маленькие проблемы маленького городка лишь усугубляют ситуацию. Но при этом история держит тебя в напряжении от начала до конца. Поскольку автор никогда не жалеет своих героев, и уже к середине книги может не стать большей части, а к концу и всех. Данную книгу писал даже не один, а целых два Кинга, это отец Стивен и младший сын Оуэн Кинг. Уж не знаю каким образом они делили написание, и дели ли они его, но чего-то координально нового в плане повествования я не заметила. Как по мне никаких намеков на соавторство Кинга с кем-то там, в книге не наблюдается.
Вот что для меня оказалось недостатком, или вернее сказать вызвало затруднение при чтении, так это обилие персонажей, а у читывая что еще и имена совсем не привычные русскому читателю, нужно иметь просто феноменальную память что бы всех запомнить.
Особенно сильно я путалась среди девушек заключенных тюрьмы, читаешь к примеру реплику какой-нибудь Ри Демпстер и уже седьмым потом обливаещся от попыток вспомнить за что же ее посадили, и не её ли историю нам повествовали 5 страниц тому назад. Трудно говорить о сюжете, не проспойлерив, но в целом речь идет о всемирном потопе на новый лад. В связи с этим возникает некоторое недопонимание автора книги, поскольку не задумываясь начинаешь примерять всё на современный мир. И когда в книге заводиться речь, о том что женщины невероятно рассудительные, добрые и сдержанные существа, некая опора из за которой этот мир еще не развалился к чертям, в то время как мужчины полная противоположность, хочется закрыть книгу просто потому что, сейчас все не так. Потом ты вспоминаешь что это все изначально лишь плод воображения авторов, но осадок все же остается. В то же время в поведении отдельных людей наблюдается невероятная правдоподобность относительно современных реалий. Будто каждый человек существует на самом деле. Наверное поэтому его книги так затягивают, потому что случись такое в реальной жизни, все будет именно так и происходить. Поэтому книги находят отклик в душе. Оказавшись в безвыходном положении, люди теряют самообладание, перестаю понимать и слушать друг друга, и единственным средством решающим все проблемы считают агрессию. Помните как люди не могли поделить туалетную бумагу в начале пандемии, а вот в книге люди готовы были убивать за банку энергетика. В целом книга написана в довольно философском ключе, приходиться задумываться над правильностью решений, принимаемых действующими персонажами. Но в некоторых местах, мне все же не хватило обоснований почему так, а не иначе. Будто какой-то дилетант создал ключевые моменты книги, а профессионал занялся мелкими деталями. Диалоги, поведение людей, даже описание помещений и погоды, полностью погружают в историю, в то время как основная мысль книги скомкана и передана как-то поверхностно.
Однозначно книга стоит вашего внимания, будь вы хоть фанатом Кинга, хоть напротив, книга заставит задуматься, особенно читателя женского пола, поскольку именно на них свалился тяжкий груз выбора.