Опубликовано 21 Ноябрь, 2023 - 20:28

Доброго дня всем интересующимся)

Данный отзыв посвящен одному из ключевых этапов в процессе криоконсервации яйцеклкеток (ооцитов) - стимуляции суперовуляции.

Начну немного издалека.

Теме отложенного родительства я планирую посвятить отдельную поэму тут на irecommend, но в данном отзыве важно отметить, что способность женщины зачать ребенка утрачивается ею существенно раньше, чем способность к его вынашиванию. К сожалению, ключевым фактором снижения качества яйцеклеток, остается возраст. Я не эйджистка, но я почитаю докмед и именно об этом нам говорит наука, ссылаясь на многочисленные исследования и метаанализы.

Минутка математики из книги научной журналистки и популяризатора науки Аси Казанцевой "Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности":

Средняя вероятность рождения живого ребенка в пересчете на одну яйцеклетку составляет 7% для женщин, заморозивших их в возрасте 30-34 года. Подсчитано, что для достижения 75% шансов на одного ребенка в 34 года необходимо заморозить 10 яйцеклеток, в 37 лет понадобится уже 20 яйцеклеток, в 42 года - 61 яйцеклетка.

Я приняла решение криоконсервировать свои ооциты, тем самым зафиксировав их качество, соответствующее моему нынешнему 33-х летнему возрасту.

Как мы знаем, в стандартном цикле созревает традиционно один доминантный фолликул. *Бывают исключения, которые только подтверждают эту закономерность. В целях криоконсервации использование одного фолликула, мягко говоря, маловато. Овчинка выделки не стоит.

Именно поэтому важнейшим этапом в процессе подготовки к сохранению оптимального количества ооцитов становится стимуляция суперовуляции, способствующая одновременному созреванию и развитию сразу всех антральных фолликулов одновременно в рамках одного цикла.

В процессе стимуляции суперовуляции применяется тот же гормон, который сопровождает естественную фазу цикла, а именно - фолликулостимулирующий гормон.

В моем случае репродуктологом был назначен Примапур, одним из показаний к применению которого является как раз контролируемая овариальная гиперстимуляция в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Примапур представляет из себя:

Рекомбинантный ФСГ, полученный методом генной инженерии из клеток яичника китайского хомячка. Оказывает гонадотропное действие - стимулирует рост и созревание фолликула/фолликулов, способствует развитию нескольких фолликулов при проведении контролируемой овариальной гиперстимуляции, в т.ч. для программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Доза, назначенная врачом репродуктологом, составила: 175 МЕ с 3 по 11 день цикла и 200 МЕ на 12 день цикла.

В целях профилактики СГЯ было рекомендовано пить не менее 2,5-3 литров воды и сконцентрироваться на употреблении белковой пищи.

Обращаю внимание, что препарат назначается исключительно врачом, дозировка подбирается для каждой женщины индивидуально.

Т.к. препарат хранится в холодильнике, а инъекции необходимо производить строго в одно и то же время, я выбрала для себя часом X 23:45. Для удобства установила себе будильник на 23:35.

Последовательность манипуляций:

• За 5-10 минут до инъекции препарат необходимо достать из холодильника;
  • Тщательно моем руки;
  • Снимаем (тянем) белый колпачок со шприц-ручки;
  • Достаем новую иглу, снимаем защитную пленку (колпачки не трогаем), прикручиваем иглу к шприц-ручке до упора;
  • Снимаем последовательно внешний колпачок (прозрачный), затем внутренний колпачок (красный прозрачный). *Колпачки не выбрасываем, они еще понадобятся для откручивания иголки от ручки;
  • Держим ручку вертикально иглой вверх, смотрим, есть ли воздушные пузырьки (у меня не было ни в одной из 3-х использованных ручек). Если пузырьки, все-таки, обнаружились - устанавливаем на селекторе дозы 10 МЕ и нажимаем на желтую кнопку до нулевого значения. Если на конце иглы появляется раствор - радуемся, если нет - повторяем маневр;
  • Устанавливаем селектор дозы в соответствии с назначением врача, перепроверяем;
  • Обрабатываем стерильной дезинфицирующей салфеткой зону в пределах двух пальцев вправо / влево от пупка, захватываем складку и не задумываясь вводим иглу перпендикулярно телу (под углом 90 градусов), жмем большим пальцем на желтую кнопку до достижения нулевого значения после чего сидим с воткнутой иглой еще 10 секунд;
  • Вытаскиваем из себя иглу, обрабатываем участок инъекции дезинфицирующей салфеткой (не держим, не растираем, а просто протерли и забыли);
  • Надеваем колпачки на иглу - сначала внутренний, затем внешний. Откручиваем иглу, отправляем в мусор;
  • Надеваем белый колпачок и убираем шприц-ручку в холодильник до новых встреч.

Все, вы справились, вы - молодец.

Введение иглы не болезненное, раствор не жжет и не вызывает местных реакций.

Для собственного спокойствия я снимала каждую инъекцию на видео.

Важно чередовать стороны введения препарата, поэтому видео помогали сориентироваться, что было в прошлый раз.

Ближе к концу стимуляции количество инъекций увеличивается, мест в районе пупка становиться все меньше, область в целом чувствительнее, поэтому процесс ощущается менее приятным. Зато к этому моменту совсем не страшно колоть саму себя и хочется просто закончить с этим поскорее.

Первая половина стимуляции проходила легко, без каких либо ярких ощущений. Вторая половина проявлялась периодическими тянущими ощущениями внизу живота. Чувствовались сами яичники, сложновато нагибаться, а под конец даже сидеть. Важно помнить, что это нормально и это скоро закончится.

Примапур отлично выполнил свою работу, в результате стимуляции созрело достаточное количество фолликулов, из которых удалось получить 13 красивых качественных ооцитов.

Тут вы можете прочитать о моем опыте:

предотвращения преждевременной овуляции препаратом Цетротид,

триггера овуляции перед пункцией ооцитов препаратом Декапептил.

Достоинства
  • Легко выставляется дозировка
  • Результат
  • Тонкая игла
  • Удобство применения
Olivka_0рекомендует
21.11.2023
Стало интересно, я детей не планирую, но фиг знает что захочу в 40 лет, вряд ли конечно, но все же)
То есть что бы законсервировать яйцеклетку, нужно проходить по сути этапы эко?
Разделяю ваш интерес)
Сохранение яйцеклеток по желанию женщины не входит в ОМС, с финансовой точки зрения не самый бюджетный процесс. Но тут важно отметить, что это не такие уж суммы, чтобы не пользоваться имеющимися возможностями.
Учитывая, что в стандартном цикле формируется 1 доминантный фолликул, и это не самая большая гарантия рождения ребенка в дальнейшем, репродуктологи предлагают проходить процедуры, схожие с ЭКО. Тут есть нюансы, некоторые отличия (например, в качестве триггера перед пункцией может быть использован препарат, который может кратковременно влиять на свойства эндометрия, что может снизить вероятность прикрепления эмбриона в текущем цикле. Для ЭКО это неприемлемо, а вот для криоконсервации вполне подходит). Но глобально, этапы, действительно очень похожи: предварительная проверка состояния организма, стимуляция, триггер, пункция.
22.11.2023
Ужасно, как все сложно... Я думала потом заморозить яйцеклетку, чтобы может потом сурогатную мать использовать... Но на такое идти е голова.... Думала, просто прихрдишь, берут клетку и все, ты свободна...
А если как эко... То это огромный риск онкологии..
22.11.2023
Это сугубо личный выбор каждого. Для себя я осознанно выбрала сохранение яйцеклеток, как современный способ распоряжения своим репродуктивным здоровьем, проанализировав большой массив имеющихся исследований по этому вопросу. Ни в одном из них не подтверждается связь ЭКО и повышения онкологического риска. Это одно из предубеждений, таких же, как то, что дети, рождённые в результате ЭКО, бесплодны или у них нет души. Я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения, просто поделилась своим опытом и личным мнением.
Уважаю ваш выбор и благодарю за интерес к отзыву.