Спаржа! Что же такого особенного в ней, раз интернет год за годом сходит с ума по этому необычному овощу?
В побегах содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В.
Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает).
Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.
Знали ли вы, что после употребления спаржи, моча пахнет по-другому 😊 Почему?
При употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.
Спаржа содержит совсем немного калорий. Ее можно готовить, жарить на гриле, запекать в духовке, варить, а можно употреблять в сыром виде. Это действительно очень необычный овощ.
Более основательно со спаржей я познакомилась именно в Германии, здесь спаржа - это целый культ! Ярмарки заполнены доверху спаржей, любых размеров и качества, чищенной и нет(у них даже специальные машины для чистки спаржи имеются!), белой, зеленой, темно-фиолетовой. За баснословные 8 евро/400гр или 5 евро/кг. Каждый здесь найдет что-то для себя.
КАКАЯ СПАРЖА САМАЯ ВКУСНАЯ? БЕЛАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ИЛИ ФИОЛЕТОВАЯ?
На мой вкус, самая вкусная спаржа - зеленая.
- у нее самая приятная консистенция,
- она не волокнистая,
- приятно хрустит при откусывании,
- проще чистится и нужно меньше срезать,
- у нее менее выраженный вкус спаржи
Белая спаржа нравится больше моему мужу, в Германии белая спаржа в большем почете, чем остальная. У белой спаржи:
- выраженный сладковатый привкус, который очень отдаленно напоминает мне сырую кукурузу,
- она более твердая в сыром виде,
- ее ствол необходимо тщательно очищать от верхнего слоя(счищая почти половину спаржи), иначе будут попадаться волокна, которые сложно жевать,
- у нее более мягкая, немного склизкая консистенция в приготовленном виде.
Фиолетовая спаржа, для меня, мало чем отличается от зеленой, но стоит более дорого, да и менее распространена в магазинах, покупаем ее реже.
СОУСЫ К СПРАЖЕ:
Мы готовим всегда один и тот же, а точнее, покупаем его уже готовым - соус Голландез, он же Голландский соус. Один раз пробовали масляный соус с сухариками, он зашел меньше.
Обладает очень кремовой консистенцией и нежным вкусом, который подчеркивает вкус спаржи, картофеля и, конечно же, шницеля 😊 Готовится не сложно.
Подается традиционно к белой спарже, шницелю, крокетам или отварной картошке.
Этот соус я встречала в одном из фермерских ресторанчиков, где выращивают Аспарагус. Состоит из растопленного масла с добавлениям крошки из сухарей и соли.
Этот соус готовится за 1 минуту, но не отличается каким-то особым вкусом. Голландез мне нравится больше.
Подается к зеленой спарже, шницелю или любому мясу и отварному картофелю.
Это даже не соус, а заправка для сидящих на диете. Лучше всего лимонный сок сочетается именно с зеленой спаржей.
КАК КУШАТЬ СПАРЖУ?
Я пробовала по-разному, расскажу о самых вкусных вариациях.
Сперва спаржу нужно промыть и почистить. Для этого отрезаются попки на 2-3 см и зачищаются стволы. У белой ствол очищать нужно тщательно, зеленая спаржа менее прихотлива. Удобнее всего очищать спаржу картофелечисткой.
Варится от 2 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Я варю не более 2 минут зеленую и не более 4 минут белую спаржу. Консистенция получается полу-готовая, слегка упругая.
- жареная на сковороде или гриле:
Жарю на гриле минуты 2, получается слегка приготовленная спаржа. Этот вариант ближе к свежей спарже, на вкус получается почти как свежая, только с дымком.
Сырая спаржа хорошо заходит в салатах, просто режу ее в салат с помидором и огурцом и подаю заправленную маслом. Это самый легкий способ замаскировать спаржу от детей, т.к белая спаржа выглядит как лук.
Также можно делать пасту из спаржи, при этом спаржу необходимо настругать полосками и замариновать.
В Германии продается консервированная спаржа, может она и не такая полезная, зато стоит всего 1 евро за 200 грамм продукта и безумно проста в использовании. Очень вкусно кушать ее обернув 2-3 спаржи ветчиной с небольшим добавлениям майонеза.
_____
В моей семье спаржу любят и уважают. Мы съезжаем от 3 кг спаржи в сезон и всегда держим пару банок с консервированной спаржей под рукой. Да что уж говорить, мы даже планируем купить специальную кастрюлю для варки спаржи 😊
Это вкусный овощ, который сложно чем-то заменить.
Является ли спаржа маст-хэвом на столе? Нет, она никогда не заменит картошку, морковь и прочие овощи. Но как альтернативный гарнир для разнообразия - да, да и еще раз да!
Ciao! ❤️