Опубликовано 3 Июль, 2020 - 12:17

Спаржа! Что же такого особенного в ней, раз интернет год за годом сходит с ума по этому необычному овощу?

В побегах содержатся аспарагиновая и фолиевая кислоты, лизин, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы В.

Витамины: А, C, Е, РР, К (преобладает).

Минералы: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен, калий.

Знали ли вы, что после употребления спаржи, моча пахнет по-другому 😊 Почему?

При употреблении стеблей спаржи запах тела и мочи человека приобретают запах сероводорода из-за аспарагина.

Спаржа содержит совсем немного калорий. Ее можно готовить, жарить на гриле, запекать в духовке, варить, а можно употреблять в сыром виде. Это действительно очень необычный овощ.

 

Более основательно со спаржей я познакомилась именно в Германии, здесь спаржа - это целый культ! Ярмарки заполнены доверху спаржей, любых размеров и качества, чищенной и нет(у них даже специальные машины для чистки спаржи имеются!), белой, зеленой, темно-фиолетовой. За баснословные 8 евро/400гр или 5 евро/кг. Каждый здесь найдет что-то для себя.

 

КАКАЯ СПАРЖА САМАЯ ВКУСНАЯ? БЕЛАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ИЛИ ФИОЛЕТОВАЯ?

На мой вкус, самая вкусная спаржа - зеленая.

  • у нее самая приятная консистенция,
  • она не волокнистая,
  • приятно хрустит при откусывании,
  • проще чистится и нужно меньше срезать,
  • у нее менее выраженный вкус спаржи

Белая спаржа нравится больше моему мужу, в Германии белая спаржа в большем почете, чем остальная. У белой спаржи:

  • выраженный сладковатый привкус, который очень отдаленно напоминает мне сырую кукурузу,
  • она более твердая в сыром виде,
  • ее ствол необходимо тщательно очищать от верхнего слоя(счищая почти половину спаржи), иначе будут попадаться волокна, которые сложно жевать,
  • у нее более мягкая, немного склизкая консистенция в приготовленном виде.

Фиолетовая спаржа, для меня, мало чем отличается от зеленой, но стоит более дорого, да и менее распространена в магазинах, покупаем ее реже.

 

СОУСЫ К СПРАЖЕ:

Мы готовим всегда один и тот же, а точнее, покупаем его уже готовым - соус Голландез, он же Голландский соус. Один раз пробовали масляный соус с сухариками, он зашел меньше.

 

  • Голландский соус:

Обладает очень кремовой консистенцией и нежным вкусом, который подчеркивает вкус спаржи, картофеля и, конечно же, шницеля 😊 Готовится не сложно.

Подается традиционно к белой спарже, шницелю, крокетам или отварной картошке.

  • Соус из масла и сухарей:

Этот соус я встречала в одном из фермерских ресторанчиков, где выращивают Аспарагус. Состоит из растопленного масла с добавлениям крошки из сухарей и соли.

Этот соус готовится за 1 минуту, но не отличается каким-то особым вкусом. Голландез мне нравится больше.

Подается к зеленой спарже, шницелю или любому мясу и отварному картофелю.

  • лимонный сок:

Это даже не соус, а заправка для сидящих на диете. Лучше всего лимонный сок сочетается именно с зеленой спаржей.

 

КАК КУШАТЬ СПАРЖУ?

Я пробовала по-разному, расскажу о самых вкусных вариациях.

Сперва спаржу нужно промыть и почистить. Для этого отрезаются попки на 2-3 см и зачищаются стволы. У белой ствол очищать нужно тщательно, зеленая спаржа менее прихотлива. Удобнее всего очищать спаржу картофелечисткой.

  • отварная:

Варится от 2 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Я варю не более 2 минут зеленую и не более 4 минут белую спаржу. Консистенция получается полу-готовая, слегка упругая.

  • жареная на сковороде или гриле:

Жарю на гриле минуты 2, получается слегка приготовленная спаржа. Этот вариант ближе к свежей спарже, на вкус получается почти как свежая, только с дымком.

  • сырая:

Сырая спаржа хорошо заходит в салатах, просто режу ее в салат с помидором и огурцом и подаю заправленную маслом. Это самый легкий способ замаскировать спаржу от детей, т.к белая спаржа выглядит как лук.

Также можно делать пасту из спаржи, при этом спаржу необходимо настругать полосками и замариновать.

  • консервированная:

В Германии продается консервированная спаржа, может она и не такая полезная, зато стоит всего 1 евро за 200 грамм продукта и безумно проста в использовании. Очень вкусно кушать ее обернув 2-3 спаржи ветчиной с небольшим добавлениям майонеза.

_____

В моей семье спаржу любят и уважают. Мы съезжаем от 3 кг спаржи в сезон и всегда держим пару банок с консервированной спаржей под рукой. Да что уж говорить, мы даже планируем купить специальную кастрюлю для варки спаржи 😊

Это вкусный овощ, который сложно чем-то заменить.

Является ли спаржа маст-хэвом на столе? Нет, она никогда не заменит картошку, морковь и прочие овощи. Но как альтернативный гарнир для разнообразия - да, да и еще раз да!

 

Ciao! ❤️

alenka_sрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.07.2020
тоже люблю спаржу)
03.07.2020
Возьму на заметку ваши рецепты! Люблю зелёную спаржу. А вот по поводу запаха, я первый раз перепугалась, реально меняется сильно.
03.07.2020
Очень рекомендую попробовать консервированную спаржу с ветчиной 👌🏻
Я тоже удивилась такому эффекту на организм 😁
03.07.2020
Мы как-то не сильно спаржу жалуем, хотя она очень полезна, конечно. Надо бы вводить в рацион))
03.07.2020
Прям захотелось мне теперь попробовать
Хочется тоже попробовать
03.07.2020
Отличный отзыв, все так аппетитно выглядит. Захотелось прямо сейчас
03.07.2020
Консервированную не пробовала, а вот зеленая очень нравится. Жаль, в России она не дешевая совсем, не накупишься..
03.07.2020
Спаржу пока не пробовала.)
09.10.2022
Скажите, запаз тела становится хуже, получается?
09.10.2022
Такого не заметила, только моча
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также