Опубликовано 18 Июль, 2020 - 22:05

Лето у меня, да и у многих, ассоциируется в том числе с ягодами и фруктами, собранными на даче. Пару дней назад меня угостили такой вкусной смородиной, вкуснее я еще не пробовала, уж не знаю, что это был за сорт, но было очень вкусно. И мне сразу вспомнился флакончик Brocard с ароматом Черная смородина и мята, очень уж натуралистично в нем передана эта ягода.

Место покупки и цена - я покупала на Озоне без затеста, стоил флакон около 220-230 рублей. Из любопытства докинула его в корзину, и так начался мой интерес с марке Брокар. Купить можно во многих интернет-магазинах, стоимость 170-250 рублей. Оффлайн видела только в Ленте в наборе со скрабом, наверное, есть где-то еще, но я не знаю.

Объем - 100 мл.

Концентрация - Еau de Toilette (EDT), туалетная вода.

Год выпуска аромата - 2017.

Парфюмер - Sylvie Fischer (Сильвия Фишер).

Скорее, данная туалетная вода относится к моноароматам, пирамиды и раскрытия у него нет, можно просто найти перечисление нот:

черная смородина, красные ягоды, зеленые ноты, роза, мята и мускус.

Информация с официального сайта Брокар:

История. Название «Смородина» происходит от древнерусского «смородь» — сильный запах. В народных сказках и песнях «чёрна ягода смородина» — символ женской молодости и красоты. В русских романах и стихах смородиновый куст в тихом саду усадьбы — знак счастливых детских воспоминаний и домашних традиций.
Аромат. Пряный, тёплый, с весёлой кислинкой на кончике языка. Сладость ягод по-летнему лёгкая, а терпкий аромат смородинового листа придаёт своенравную нотку. Смородину оттеняет свежая зелень, мята и деликатная сладость розы. Шлейф уютных садовых запахов неожиданно глубокий, как таинственный сумеречный цвет зрелых ягод.
Настроение. Смородина любит свет и сама будто впитывает себя тепло июльского солнца. В аромате «Чёрная смородина» — безмятежность дачных каникул, когда из всех забот — собрать поспевшие ягоды. И придумать, что с ними сделать: испечь пирог по бабушкиному рецепту, наварить варенья, которое зимой перенесёт прямо в лето, а может, растянуться под душистым смородиновым кустом и съесть кружку сочных ягод прямо сейчас.

Упаковка и флакон

Коробочка выполнена из довольно тонкого картона, но выглядит вполне хорошо

С разных сторон украшена изображениями растений, которые составляют композицию. Оформление немного в стиле ретро.

На обратной стороне описание аромата

Состав указан в нижней части

В коробочке флакон просто стоит без держателей, но не болтается

Флакон выглядит интересно, тоже немного под ретро. Мне оформление внешне нравится, и оно очень подходит самому аромату

Крышка пластиковая, на флаконе не держится, слетает, хотя первые пару месяцев она держалась очень хорошо, видимо, разболталась.

Распылитель вначале работал хорошо, распылял облачком, не плевался. Сейчас стал каким-то нестабильным, иногда плюется, а иногда нет. Туговат и резковат. Но не западает и в целом для своей цены он вполне нормальный.

Мои впечатления

Смородину в парфюмерии я люблю, но обычно она все таки другая, более густая и терпкая, либо оттенена другими нотами, что ее и не узнать. В этом же аромате это очень натуралистичная ягода, дачная, только что сорванная с куста.

В целом, больше ничем и не пахнет, это просто ягоды и листья смородины, свежие, летние, ароматные. Розы и других цветов я не заметила, как и других ягод и даже мускусной базы. Это просто смородина и все. Скорее, это именно моноаромат, предельно простой и без раскрытия, достаточно монотонный.

Я купила флакон зимой, поэтому могу сказать, как он ведет себя в разную погоду. В холодное время года это для меня именно ягоды черной смородины, вообще без дополнений и нюансов, горка ягодок, только что сорванных с куста, они еще не мытые, чуть припыленные, лежат на ладони, такие ароматные, кажется, что руки испачканы соком, а на языке кислинка мякоти. Смородина спелая, пропитавшаяся солнечными лучами, немного сладковатая, но по большей части кислая, у нее терпкая кожица и немного вяжущие язык семечки. У меня ассоциации с дачей, когда я, будучи маленькой девочкой, ела грязную ягоду прямо с куста, и меня не пугали рассказы родителей, что это делать нельзя и ягоду нужно помыть, как не пугали и всякие жучки-паучки, которые ползали по кусту. Меня аромат возвращает в то время, в детство, в руках ведерко с ягодой, и мы с родителями едем домой, будем варить варенье. Но пока нет и намека на сахар и сладость, это просто свежие ягоды, покрытые летней пылью, не сок и не варенье. И вот честно, за эти ассоциации я могу простить аромату многое.

А вот летом в жару аромат ведет себя немного по-другому, тут уже проявляются по большей части именно листья, а не ягоды. Это уже веточка, с чуть древесным подтоном, с большим количеством листьев, среди которых прячется гроздь ягод. Тут уже становится заметна и мята, она не ментоловая, а свежие листочки, которые смешали с листьями смородины, чтобы добавить с чай. В жару аромат более свежий, менее ягодный, больше зеленый, но все же главная в нем - черная смородина, просто к ягоде добавлено много листиков.

Смородина может быть неприятна в ароматах, иногда выдает сюрпризы в виде запаха кошачьего лотка. Но в аромате от Брокат нет никаких котиков, для меня даже никакого намека.

В целом, аромат приятный, но ждать от него раскрытия и чего-то сложного не стоит, вот что написано в названии, тем он и пахнет. Очень натуралистично, это и притягивает, и отталкивает одновременно.

Стойкость и шлейф

Стойкостью аромат не отличается, на коже держится часа два, в жару меньше. На одежде дольше, часов 7-15, в зависимости от ткани, иногда и дольше суток, на волосах - часа 3-4.

Шлейфа нет.

Кому, когда и куда подойдет

Купив аромат зимой, я даже не представляла, куда его носить. Слишком уж он натуралистичный. Хотя освежителем воздуха тоже не пахнет, но я решила пользоваться им как ароматом для дома. Не в туалете, туда у меня уходят в ссылку парфюмы, которые претендуют на выброс и это их последний шанс. А Черную смородину и мяту я распыляла на занавески и просто в воздух, он отлично для этого подходит. Стоит у меня флакон на полочке не видном месте, и вот сейчас, летом, я замечаю, что рука к нему сама тянется, если нужно выйти из дома на пару часов, я наношу аромат на себя, и вот для прогулки летним вечером он отлично зашел. У меня уже ушла половина флакона, похоже, покупку я повторю.

Аромат для меня летний, никак не вижу его в холода. Скорее дневной, но для несерьезного вечера, для прогулки в парке, тоже хорошо. Аромат вписывается в образ с легким сарафаном, с босоножками без каблуков, с простой футболкой и джинсами. Это не офисный вариант и не аромат для серьезных мероприятий. Отлично для поездок на природу или на дачу, там он органичен и не кажется чужеродным. Он и не для работы, и не для веселых вечеринок, скорее, для спокойного времяпрепровождения летом.

Каких-то ассоциация с возрастом или статусом у меня нет, скорее, привязки только к месту и времени ношения аромата.

Туалетную воду Черная смородина и мята из коллекции Ароматы природы от Брокар я рекомендую тем, кого не отталкивает излишняя натуралистичность звучания. Стоимость невысокая, думаю, что вполне можно покупать и без затеста. Но если есть возможность познакомится с ароматом, лучше это все таки сделать. Я же покупкой довольна, у меня аромат вызывает приятные эмоции и улыбку. Оценку на низкую стойкость снижать не хочу, хотя в недостатках это отмечу. Лично для меня аромат вполне заслуживает 5 звездочек.

-------

Мое мнение о других ароматах марки Брокар:

Из этой же линейки Ароматы природы - Тюльпан и мимоза

История любви. Медовый месяц

История любви. Мечтатели

Fruttissimo Thai Smoothie

Franca Feretti Siesta

Franca Feretti Gelato

My cup of tea 5 O'CLOCK

Cafe Gourmand Strawberry Rhubarb Caviar

Достоинства
  • Большой объем
  • Крайне бюджетные
  • Продуманность и атмосферность аромата
  • Реалистичный аромат черной смородины и мяты
Недостатки
  • Не очень стойкий
Выдра в гетрахрекомендует
Отлично описано!
Какое описание!!
Крыжовник и облепиху не пробовали?
Спасибо)
Не, до него я еще не добралась
19.07.2020
Я Антоновку и Крыжовник хочу.
Мне линейка Emporium заинтересовала и аромат Brocard A Toi Eau De Toilette.
Новая линейка Brocard. Посмотрите пирамиду, понравится.
18.07.2020
Какой сочный аромат. Обожаю этот запах. Мне бы жалко было его использовать в качестве аромата для дома((
Да он стоит то недорого, можно и на занавески, и на себя, а если закончится, ещё купить)
19.07.2020
Точно запах детства!
Ага)
Атмосферно написали - про немытые ягоды особенно..эх..лето;)
20.07.2020
И хочется, и колется 😕 После "Тюльпан и Мимоза", который очень сильно меня разочаровал, боюсь покупать остальные. Так как они даже для ароматизации ни комнат, ни туалета не подошли...
Мне Смородина нравится больше всех, но я и не все пробовала из линейки. Хотя Тюльпан для меня тоже вполне приятный и даже более носибельный, тут у всех по разному