Опубликовано 25 Январь, 2020 - 12:11

несколько раз

Здравствуйте дорогие читатели отзыва ! Впервые на Магнитно- резонансное исследование головного мозга, врач- невролог меня направила в 2013 году, вследствие моих жалоб на постоянные головные боли.

Естественно, перед тем, как пойти на данное исследование, я прочла кучу отзывов в интернете. Начитавшись отзывов, я с трепетом пошла на исследование головного мозга. Было очень страшно, после прочтения отзывов. Придя в платную клинику, где был томограф,заполнила все необходимые документы и анкету. Через 15 минут меня пригласили на исследование.

Попросили снять все вещи, в верхней части тела, если имеются на них элементы из металла. Затем провели непосредственно к томографу. В кабинете,где стоял томограф, было довольно прохладно. Я попросила медсестру закрыть мне глаза салфеткой, чтобы меньше видеть замкнутое пространство. После того, как мне на голову одели специальную конструкцию, зафиксировав тем самым голову, чтобы не было лишних движений, стали медленно задвигать меня в трубу томографа. Я вся напряглась неимоверно!! Но, ничего страшного не произошло. Наоборот, с каждой минутной пребывания внутри томографа, на душе становилось всё спокойнее и спокойнее. Я старалась сосредоточить всё своё внимания на дыхании. Звуки раздавались громкие, но абсолютно не пугающие. Может только первые мгновения, после их появления, т.к звуки различные появляются внезапно. Но, что же поделать, таков принцип работы МРТ, и без этих звуков не обойтись.

Стоимость МРТ составила 2500 тысячи рублей. Без использования контрастного вещества. После обследования, минут через 20 выдали результат на руки. Описание самого обследования и снимок головного мозга, с множеством фотографий.

Снимок МРТ от 27 октября 2013 года
Мне позвонила врач, которая меня направила на МРТ и спросила каковы результаты исследования. Я ей прочла описание МРТ исследования. На что врач мне сказала, что у меня по всей видимости рассеянный склероз. Мне стало не по себе от этих слов. Я пошла к другому врачу-неврологу также платно. Та мне очень рекомендовала пойти в больницу.

Придя в краевую больницу, мне в срочном порядке было проведено МРТ исследование с использованием контрастного вещества, в составе которого есть йод. МРТ мне была проведено абсолютно бесплатно. Исследование длилось около 40 минут. Была тошнота у меня во время обследования. А когда вышла из кабинета, то закружилась голова и появилось чувство слабости. Скорее всего было плохо так потому, что я очень долго просидела в очереди, прежде чем меня вызвали. После МРТ мне была назначена дата госпитализации. Диагноз мне был поставлен после пребывания в стационаре - демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы.

Затем, было повторное МРТ исследование в декабре 2014 года. Снова госпитализация.

Снимок МРТ с контрастным веществом
А вот диагноз Рассеянный

склероз был поставлен в феврале 2015 года. Но инвалидность мне по словам врача не положена.

Хочу сказать, что если вам назначено МРТ обследование, то его необходимо сделать. Самостоятельно лучше не обращаться без предварительной консультации врача, т.к. это очень серьёзное обследование . Ну а если уж врач направил , то прежде всего нужно постараться успокоиться. У каждого человека всё индивидуально. Хорошо бы поесть перед исследованием и , если совсем уж страшно, выпить успокоительное.

Достоинства
  • Достаточно информативно
  • Единственный способ диагностики ряда патологий
  • Не больно
  • Самый точный метод исследования мозга
  • Сканирует каждый миллиметр
Недостатки
  • В моем случае побочный эффект - головокружение
  • Замкнутое пространство
  • Занимает 20-40 минут
  • Надо лежать неподвижно
  • Шумно
Ольга Пимичеварекомендует
Здравствуйте, а чем вам лечат рс или ничего не назначают? У меня тоже похожая ситуация, но диагноз пока не поставили, я смотрю у Вас более ответственно относятся к больным, и на обследование кладут и анализы разные назначают, у нас в Краснодаре даже упросить не могу чтоб в больницу на обследование положили.