Сегодня я расскажу о вещи, необходимой для каждого человека. Защите от солнца.
Большинство из вас и так, наверняка, знает, что солнцезащитное средство обязательно наносить не только в Таиланде на пляже. Но, для тех, кто все еще думает, что солнышко ласково целует их в щечки, коротко объясню, в чем тут, собственно дело и почему надо быть во всеоружии зимой и летом.
Начнем с матчасти. Существует 2 типа вредоносных лучей - UVB и UVA.
UVA-лучи Это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли. Они присутствуют в нашей жизни каждый день, круглый год, с момента, когда солнце встает, и до его заката. Причем UVA-лучи поступают к нам при любой погоде, в любом климатическом поясе. Именно поэтому, несмотря на то, что они слабее UVB-лучей, они могут причинить больше вреда. Они проникают сквозь облака, окна, и их проникновение в кожу более глубокое. Поэтому солнцезащитный крем необходим даже в помещении и при любой погоде.
UVA-лучи действительно окружают нас постоянно и разрушают так же постоянно. Они не только создают загар на коже, они являются одним из источников образования свободных радикалов (одной из первых причин старения).
Но фотостарение – не единственная проблема, связанная с UVA-лучами. Они могут вызвать неправильное производство клеток, что и может впоследствии стать причиной раковых заболеваний.
UVB-лучи Это средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5 процентов из них достигают поверхности Земли. Часть из них поглощается облаками, а другая часть – озоновым слоем. Поэтому, как вы догадались, настолько вредны дыры в озоновом слое, они несут плохие последствия не только окружающей среде, но и нашей коже.
UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: эти лучи – более мощные, чем длинные волны (UVA), и вреда от них может быть немало. Этот ущерб бывает виден сразу – это солнечные ожоги, а также аномальные мутации клеток и их развития, и как следствие – рак кожи.
Не правда ли, уже жутковато? Фотостарение, рак, ожоги. С учетом того, что озоновый слой у нас разрушается, можно сказать, на глазах, защита от солнца сейчас актуальна, как никогда.
Ходит легенда, что если вы сидите дома, ничего вам не угрожает, сквозь окна загореть нельзя, НО... Но загореть сквозь них, конечно-же нельзя, а получить дозу излучения можно элементарно.
Так что, делайте выводы.
Вернемся к быту. Мой солнцезащитный крем заканчивается и, пока бродила по Перекрестку, закинула, собственно, самого виновника торжества. Спрей обещал быть удобным, да и защита 50+. Все виды излучения, что еще нужно?
☀️ ВИД:
Средство представляет из себя алюминиевую бутылку под давлением (Бутан) белого цвета с оранжевой крышкой. Дизайн симпатичный, летний. Голубо-оранжевая гамма, логотип и описание. Сама концепция спрея мне нравится. Плюс, он еще и очень равномерно распределяет, тонким слоем. Это мне очень понравилось.
Сзади на бутылке подробная инструкция.
☀️ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Вот уже 80 лет Garnier Ambre Solaire, эксперт в защите от солнца, считает, что красивая кожа - это, прежде всего, надежно защищенная и здоровая кожа. Являясь брендом №1 на рынке солнцезащитных средств, Ambre Solaire использует ультраэффективные солнцезащитные фильтры нового поколения, способные поглощать даже длинные UVA-лучи, вызывающие глубокие повреждения кожи. Формулы, заключенные в состав средств, разрабатываются под дерматологическим и педиатрическим контролем, чтобы обеспечить защиту всех типов кожи, всех членов семьи, всех возрастов. Garnier Ambre Solaire также является партнером Европейской Лиги по Борьбе с Раком в вопросах сохранения здоровья кожи.
Это безусловно большой плюс. Гарньер вообще старается поддерживать немного филантропическую репутацию.
Garnier Ambre Solaire создает сухой спрей для бережной защиты от UVB-, UVA- и длинных UVA-лучей.
Ультралегкая формула мгновенно впитывается, не оставляя следов и жирной пленки.
После нанесения средство не ощущается на коже.
Без спирта*, не сушит кожу. Не содержит отдушек и красителей.
Подходит для лица и тела. Не оставляет белых следов. Способствует защите от пигментных пятен и возрастных изменений, вызванных солнцем.
*Не содержит этиловый спирт.
☀️ ОБЪЕМ: 200 мл.
☀️ ПРОИЗВОДСТВО: Франция.
☀️ ХРАНЕНИЕ: 3 года. Хранить в недоступном для детей месте. Избегать прямых солнечных лучей. Не подвергать воздействию температуры выше 50°.
☀️ СТОИМОСТЬ, ГДЕ КУПИТЬ: 685 руб. Я купила в Перекрестке.
☀️ ЦВЕТ, ЗАПАХ, ТЕКСТУРА:
Цвет белый, полупрозрачный, при нанесение становится полностью прозрачным. Консистенция маслянистая. Пахнет в большей степени бутаном. Есть чутка отдушек, которые не особо чувствуются за запахом газа. На теле все быстро выветривается.
Сразу после нанесения (распределяла впритык к коже, тк иначе не видно цвета)
☀️ СОСТАВ:
Тут у меня произошло целое приключение, со своими шокирующими открытиями.
Немного отвлечемся от нашего спрея и вернемся к бытовухе. На днях я сидела и просматривала еще варианты солнцезащитного средства для лица. Есть в Подружке кушон, на который я уже несколько месяцев заглядываюсь. Решила я изучить его состав, а там, о ужас, Октиноксат (этилгексил-метоксициннамат) в составе. Эта штука может вызывать эндокринные нарушения, при этом имеет мелкие молекулы и накапливается в организме! Я тут же понеслась смотреть еще крема, и там он тоже есть! Это заставило меня начать разбираться.
Так ли безопасны солнцезащитные средства и что они из себя представляют?
Есть два вида барьера - физический и химический.
Физические барьеры рассеивают и отражают УФ-лучи, в то время как химические поглощают лучи за счет фотохимической реакции.
Физические барьеры - это оксид цинка, двуокись титана и некоторые другие. Они на порядок безопасней химических. Молекулы минеральных пигментов слишком крупные, чтобы впитываться в кровь. Они инертны, фотостабильны, препятствуют прохождению всех видов излучения. Но у них есть недостаток: при нанесение они оставляют на коже белый налет, как пудру. (Мой прошлый крем был именно такого типа, и, честно, мне нравилось. Моему типажу идет быть Белоснежкой, а тон он дает непередаваемо сияюще бледный, при надобности все это перекрывается тоналкой).
Химические барьеры могут давать защиту с фактором до 100 и выше. Так же их удобно добавлять в косметику. Не все фильтры безопасны для организма. Они могут вызывать, аллергию, дерматит. Некоторые виды при воздействии ультрафиолета разрушаются, при это выделяя свободные радикалы.
Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Выявлено, что они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно, насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, но уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовёшь.
И это, господа, хороший повод задуматься. Конечно, сразу у вас никаких нарушений не будет, но при постоянном использовании есть все шансы заработать какое-либо нарушение. Метаболиты подобных веществ обнаруживались в том числе образцах крови, мочи и материнского молока. При этом чем больше фактор, тем больше концентрация.
Тут целый набор таких гормональных фильтров. Ко всему тому еще и вещества, увеличивающие проницаемость кожи и токсичные вещества. Плюс силиконы, вещества закупоривающие поры, и тд, и тп. Но, как и обещает производитель, спирта нет...
От такого состава я, мягко говоря, выпала в осадок. Кто бы мог подумать, что обычное средства от солнца может оказаться такой вредной дрянью... Я не стремлюсь к натуральным средствам, прекрасно понимаю, что некоторая химия имеет лучшие свойства, и более проверенна и безопасна. Но это уже слишком.
Даже не хочется после этого продолжать, но я продолжу.
☀️ ПРИМЕНЕНИЕ:
Хорошо встряхните перед использованием. Встряхивайте пока не услышите звук металлического шарика. Не распыляйте непосредственно на лицо. Наносите средство непосредственно перед выходом на солнце. Регулярно возобновляйте нанесение средства для поддержания защиты. Избегайте области вокруг глаз.
☀️ ЭФФЕКТ:
Очень удобное нанесение, маслянистая консистенция хорошо и равномерно размазывается. Быстро впитывается. Использовала на лице несколько дней. Кожа после него мягкая, увлажненная. Один раз на носу выскочило пара пустул, явно от закупорки пор. Прыщи у меня на лице явление крайне редкое, а пустулы так вообще появлялись считанные единицы раз, и то после явной провокации.Ничего нового, кроме данного спрея я не вводила, поэтому вывод напрашивается сам собой.
Сразу после распределения.
☀️ ИТОГ:
В принципе, если бы я не погрузилась настолько в изучение состава, все бы меня более менее устроило. 2 малюсеньких прыщика за неделю для меня не показатель. Но, к концу этого отзыва я совершенно пересмотрела свое отношение к солнцезащитным средствам.
Теперь я буду покупать средства только с физическими фильтрами и вам советую. А так же оставлю 50+ на более солнечные времена.
Этот спрей не могу рекомендовать. Если же вы все таки его приобрели, избегайте регулярного использования. Не находитесь долго на солнце и регулярно обновляйте слой. Думаю, все таки, все не настолько ужасно и от недели-двух ничего не произойдет, в конце концов, средство же проходит контроль качества.
Большое спасибо за прочтение! (─‿‿─)♡
Если Вам понравился мой отзыв, ставьте плюсик и подписывайтесь. (=^‥^=)
С момента написания отзыва я сильно заинтересовалась вопросом санблоков. Я прочитала уйму статей, мнений. И в итоге, обратилась с вопросом к знаменитой блогерше химику.
По итогу, не так страшен черт, как его малюют. Гормональное воздействие на человеческий организм есть, но, чтобы получить хоть какое-то заметное действие, нужно им обмазываться каждый день 277 лет). То есть, этот вопрос отпадает.
Что касается свободных радикалов, они вредят только верхнему слою эпидермиса. И, если в состав добавить антиоксиданты, этого действия и вовсе можно избежать.
Так что, теперь можно спать спокойно.
Мне жаль, что я была введена в неведенье и ввела в него своих читателей. Я сильно за это извиняюсь. Проблема в том, что наука движется на порядок медленней журналистики, за счет чего, к сожалению, пишется очень много ерунды, под видом научпопа. Теперь я буду умнее и ориентировать свое мнение исключительно по научным исследованиям.
Я прочитала, что сейчас уже делают частички поменьше, так что, есть шансы найти крем без белизны. Мне же наоборот, эта бледность импонирует. Чуть в другом веке я бы, наверное, плотно сидела бы на мышьяке))
Гарньер всегда грешили такими ужасающими составами, поэтому я вообще теперь обхожу эту марку стороной. Присмотритесь к корейским средствам, там более натуральные, щадящие, гипоаллергенные составы и почти все они не тестируются на животных. 😉
Корейские средства вообще, медленно, но верно отвоевывают мой столик)). Вот и солнцезащитку сейчас выбираю). А насчет этичности, кстати, спасибо, что сказали. Я даже боялась смотреть, так люблю корейскую косметику.
Кстати, вынуждена расстроить. Я заинтересовалась вопросом. И, так как существенная часть корейской продукции идет в китай, а в китае запрещено распространение средств не испытанных на животных, вся корейская продукция, за редким исключением, не этична(.
После отзыва захотелось разобрать подробнее свои средства.. Я много лет пользуюсь Авен - и для лица, и для тела круглый год, т.к тоже считаю, что УФ излучение есть и в городе в пасмурную погоду, и тем более на пляжах, но в виды фильтров как-то особо не вдавалась. У меня ещё многие кремы "от солнца" раньше кожу и одежду в жёлтый цвет окрашивали, вот это было очень неприятно - не отстирывается.
Какой ужас! Сегодня получила этот спрей и теперь даже страшно им пользоваться. Наверное, оставлю на особо солнечные дни. Спасибо за столь полезный отзыв ⭐
"Знаменитая блогерша химик" - это, случайно, не Адель Мифтахова? Очень её уважаю.
Спасибо за то, что углубились в тему и обновили отзыв. Наши люди любят устраивать панику при слове "химия", даже не вдаваясь в подробности и не понимая что всё натуральное - это не всегда эффективно или даже безопасно.
Естесн)) Она самая). Спасибо, что прочитали. Сама это очень не люблю... Но вот, попалась на удочку псевдонаучной журналистики... Теперь только научные библиотеки.
Спасибо). Представляю, как вам "понравилась" первая часть)). Тяжко, среди всех этих мусорных статей ориентироваться и чем больше вникаешь во все это, тем больше понимаешь, что ничего не понимаешь). Завидую вам, мне бы ваши знания))).
Спасибо за отклик 😊 Сейчас пользуюсь этим кремом https://irecommend.ru/content/k-i-bolshe-nikakikh-... Довольна. Но, конечно, жду результатов перепроверки химических фильтров от FDA, а там уже можно будет смотреть. Думаю, скоро должны уже их опубликовать. Но и сейчас не особо переживаю. Если не беременны и не кормите, можете спокойно использовать то, что сейчас есть на рынке.
Добрый день! Спасибо Вам за обратную связь! Сообщаем, что все компоненты, входящие в состав средства, содержатся в допустимой для использования на коже концентрации и формула разработана под дерматологическим контролем. Хорошего дня!