Я не буду писать нудятину историю о том как испортилось мое зрение, перейду сразу к делу:
КАК ПРОХОДИТ САМА ОПЕРАЦИЯ:
Я одела шапочку, медицинскую одежду поверх своей), бахилы. Улеглась на стол. На лицо наложили маску с прорезями. Закапали глаза, полили на лицо жидкость, еще раз закапали глаза, все очень быстро. Стол подьехал под лазерную установку. Хирург аккуратно взяла за верхнее веко, взяла за нижнне веко, зафиксировала векорасширителем. Ничего не почувствовала. Смотрю на огонек. Вытерли глаз на сухо. Вижу как к глазу приставили кольцо. К этому кольцу начали опускать аппарат. На секунду стало темно. Почувствовала давление на глаз 2 секунды и отпустило. (Наверное вакуум). В темноте вдруг появился мой зрачок крупным планом и лазер начал срезать лоскут. Были слышны приятные ритмичные щелчки. Никаких ощущений вообще. Далее аппарат отьехал обратно. Далее глаз прикрыли маской на лице и тоже самое начали делать со вторым глазом. Аппарат примкнул к кольцу на глазе, опять темно, но зрачка не вижу, врач говорит что аппарат захватывает как то не так(не суть что именно), говорит что ничего страшного, убирает аппарат убирает кольцо промывает протирает глаз и опять ставит кольцо и прижимает аппарат, опять не получилось. Хирург говорит что такое бывает изза плоской роговицы, ничего страшного. Плюс вроде как глаз немного смотрел к носу а нужно прямо. Мне сказали смотреть левее, видимо глаз встал ровно. Далее все теже манипуляции и все получилось. Стол подьехал под другой аппарат, мне палочкой отодвинули лоскут на первом глазе голову немного на бок повернули и сказали не шевелиться, будет работать лазер 17 секунд, смотреть на огонек. Зажжужал лазер, в нос ударил резкий запах жженого мяса и электричества), все 17 секунд врач говорила сколько еще осталось. Далее палочкой уложили лоскут обратно, закапали и теже манипуляции провели со вторым глазом. Сказали все прошло хорошо, сняли маску, она оказывается была прилеплина к лицу. И я пошла)
НЕМНОГО ЭМОЦИЙ ОБ ОПЕРАЦИИ:
Как я боялась операции, не передать словами. Я человек эмоциональный, нервный, мнительный, боюсь всего. Боялась я 15 лет. В один день мне так осточертели очки и плохое зрение (-6.5), что я решила проверить нет ли у меня противопоказаний к операции. Но делать я ее не собиралась, боялась. В конце обследования была консультация хирурга, и вот тут произошло просто я считаю чудо - это был на столько уверенный в себе человек, на столько позитивный и с таким настроем, что я после разговора с ней записалась на операцию через 2 дня))). Дальше все как в тумане. Я пила афабазол, купила новопассит ( не пригодился). Не ела 2 дня, изрыла форумы и инет, смотрела видео операций, в один момент на столько переволновалась что меня чуть не вырвало от волнения. Начитавшись, все изучив и насмотревшись я поняла что волноваться реально нечему, я реально это понимала, но мой мозг меня не слушал, он продолжал бояться. Я задавала вопрос - а чего я боюсь, но ответа не было, просто дикий страх. До последнего думала что могу испугаться и уйду если уж совсем страшно будет) Уже после операции я поняла в чем дело. Эта операция и вправду абсолютно не страшная, она тяжелая в эмоциональном плане, потому что это всего лишь не привычные для организма манипуляции. Уже перед самой коррекцией было не страшно, мы болтали в очереди, сэлфились и смеялись, устали боятся, появилось разумное чувство действительности, что скоро жизнь изменится. В операционную я зашла спокойно, легла руки под себя чтоб не дергаться. Думала как бы поудобнее лечь, но в результате как легла так больше до конца операции не шелахнула даже пальцем и не хотелось. Все внимание сосредоточилось на голове). В голове одна мысль, наконец то, я шла к этому 15 лет. манипуляций много всяких, но они не запоминаются, все очень быстро происходит. Основные описала, то что запомнила, остальное не интересно ничего особенного. Все длится 17-20 минут (засекали у всех). По ощущениям как будто прошло минут 5. И вот тут ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: люди, не нужно боятся, вы правда ничего не чувствуете, никакого дискомфорта, в целом как будто вы просто лежите и смотрите как перед вами протирают стекло, мозг даже не осознает что это глаз и не пугается. То есть вся операция если просто говорить - вы пришли полежали посмотрели и ушли. Это вся суть. Никакого дискомфорта я не ощущала, типо хочу моргнуть, хочу глаз закатить, неудобно смотреть, ничего этого не было. Вот у зубного мне хочется сглотнуть постоянно и вообще больше дискомфорта на много. На счет лазера. Самое ответсвенное как я поняла это смотреть на лазер когда он испаряет роговицу и когда нельзя шевелиться, так вот, вообще во время операции мне было все видно толи мутно толи расплывчато, огонек казался вроде большим, но он никуда не уплывал как некоторые пишут, казалось что он не прям передо мной а где то сбоку, я на него и смотрела, я переживала что может не туда буду смотреть, но врач видимо все видит, поэтому как только вы верно фиксируете глаз, врачи это понимают и включают лазер. Никаких мыслей во время операции не было, я внимательно слушала врача. 17 секунд считала врач, я просто ждала. Взгляд отводить в сторону мне не хотелось, то есть ничего сложного смотреть в одну точку, уверяю.Смрадило конечно смачно от лазера в этот момент). Когда отгибают и загибают лоскут, это ваще самое не страшное) как будто вы наблюдаете дворники в машине, а не ваши глаза. А теперь пишу отрицателтный момент. Пишу специалтно вконце, так как считаю его незначительным и не таким страшным как он представляется. Мне попадались отзывы, что во время операции давит на глаз и хоть таких было мало, но меня это насторожило и этого я боялась больше всего. Оказалось не зря, так у меня и было - когда аппарат для срезания лоскута пришвартовывается к глазу, то начинается давление. Ощущение как будто выдавливают глаз, самое страшное, что боль нарастает и в какой момент она достигнет пика я не знала. Я еще и не ожидала что тааак будет давить. Были даже какие то искры в момент темноты, толи это лазер, не поняла. Когда уже боль становится сильнее, то вдруг резко проходит, облегчение. Как я писала выше, один глаз мне пытались сделать толи три толи 4 раза, то есть все эти разы я испытывала эту боль каждый раз. Терпела стиснув зубы. Честно мне было очень больно. НО! Это длится 2-3 секунды. Это терпимая боль все равно. В этот момент НЕ страшно, я понимала, что никто мне глаз не выдавит) не расплющит) врачи знают что делают и сделают все максимально по правилам.
После операции немного была в шоке, что все позади, что это наконец произошло, даже не верилось. Осознание пришло через пару дней) когда я поняла, что это не линзы в глазах, не очки, а теперь мое зрение. Счастье, счастье и еще раз счастье и еще: теперь мне кажется странным как можно не делать эту операцию, если она существует. Это все равно, что пытаться есть суп руками, когда рядом лежит удобная ложка. Жалею, что не сделала раньше.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ: через 30 минут отходит заморозка, начинает щипать глаза как от лука, фигня. Самопроизволтно текут слезы, тоже ниче особенного. Никакого ощущения песка не было. Ровно через два часа дискомфорт весь прошел. Видно еще мутно и не четко, но проблески хорошего зрения уже есть. Для меня это был самый незабываемый момент в жизни - настройка зрения, я как будто наконец нашла выход из темного леса в светлый мир, вот уже они эти проблески, это была эйфория. В очках я легла поспать на пару часов. К вечеру зрение становилось все лучше. И я стояла час у окна просто смотрела. Смотреть это теперь в принципе мое основное и любимое занятие). Зрение сделали 100 процентов и 120 второй глаз( который мурыжили 3 раза). Прошло две недели, зрение с первого дня не плавает, дискомфорт весь ушел где то через неделю. Эффект хало есть пока, ваще не напрягает (очки и плохое зрение в тыщу раз отвратнее). Лайфхак: чтобы гарантировано спать на спине первую ночь - положите подушку не как обычно а как бы поставьте, она зафиксирует вам голову около ушей и не захочется вертется, очень уютно и удобно). На след день я уже умывалась, через день мыла голову, через 2 недели начала краситься (было разрешенено врачом все это). А еще я заболела простудой на 5 день после операции (горло, кашель, сооопли, чихи, без температуры), а через 10 дней проснулась от того что чешу глаз. Очень волновалась, но все окай. Сейчас я до сих пор хожу и поправляю каждые 15 минут очки которых нет), постоянно ищу их чтобы одеть) очень смешно) Я хочу всем пожелать перестать боятся непонятно чего и идти делать коррекцию!